旦那の仕事は泊まり勤務で、家事と育児を不安に感じています。里帰り出産で母のサポートが大きく、1人での育児に不安があります。家事や赤ちゃんのお世話についてアドバイスをお願いします。
旦那の仕事は鉄道関係の仕事で基本泊まり勤務です。
家事と育児を両立できるか不安です。里帰り出産だったので家事は母がやってくれてました。先日病院で鬱の一歩手前と言われてしまい実家にいる時に家事と育児を両立出来るか不安だったのと母親の存在が大きくすごく助かり
母親と離れるのが寂しく泣いたりする日が多かったです。
先日家に帰り旦那と一緒に生活してなんとか出来ましたが、果たして1人で出来るか不安です。でもやっていかないとダメだと思い来週1人でやってみることにしました!夜ご飯の買い物や洗濯などの家事、沐浴、私のお風呂の時赤ちゃんはどうすればいいのかなどコツと言いますか何かアドバイスありましたらお願いします‼️
- 柴犬さくら(6歳)
コメント
退会ユーザー
同じく主人が鉄道業で働いているので泊まり勤務です❣️
里帰りもなく主人と二人で乗り切りましたが、とりあえずご主人の理解と協力が不可欠です(。ω。;)
私は家事と育児の両立は最初から無理‼️と開き直っていました😅
自分のご飯は冷凍食品がメイン。
片手や抱っこしながらでも食べられる焼きおにぎりやパン、冷凍野菜をチンするだけなど…。
栄養は偏りますが、とりあえず炭水化物を取らないと母乳やパワーが出ませんので一旦考え無いようにしてました💦
主人が帰ってくる日の晩御飯も基本冷凍食品でした。
あとは早い時間に帰宅する日は主人に子供を見て貰って、気分転換に料理をしたり…🍀🌟
買い物は生協の宅配を利用したり主人に行って貰ったりですね(*ノv`)
沐浴はもともと台所のシンクにベビーバスを置き行っていたので、床にバスタオル、リビングに服をスタンバイさせて導線を確保。
自分のお風呂は赤ちゃんが寝ている隙にダッシュでシャワーを浴びる😂
あとはひたすら寝る‼️
これに限ります🤤
頑張って働いてくれてる中茶碗の一つ洗えない…。洗濯物が溜まってる…。
今までできていた事が出来なくなるのはかなりのストレスです💦
でもどの家事もお金を出したら解決します❣️
なので生活になれるまでは赤ちゃんのお世話と自身の回復に専念すればいいと思います(*ノv`)
おまっちゃん
とにかく今は赤ちゃんのお世話を第一に考えて生活するといいと思いますし少しずつ手探りで自分なりのやりやすいやり方を探していくしかないかなと💦
あとは実家、義実家が手伝ってくれるなら週1でも来てもらって…って感じだと思います😅
赤ちゃんのお風呂ですができるだけ旦那さんがいる時間帯にいれてどうしてもムリなときは赤ちゃん1人を先に入れて寝てるときにささっと自分が入っちゃってました!
洗濯物もある程度溜まってから回すようにするとか少しズボラしてもいいと思います!
買い物は通販を利用するか旦那さんに買ってきてもらう、もしくは旦那さんいてるときにまとめ買いする。
私は里帰りせず親に週に数回来てもらってましたがなんとかなりましたよ(^^)
-
柴犬さくら
ありがとうございますっ😊すべてをやるなんて無理ですよね‼️今から割り切ってやります!!
- 12月11日
柴犬さくら
ありがとうございます!!すごく詳しく教えていただき嬉しいです!!私1人だし夜ご飯は冷凍食品やデリバリーでもいいかなって思ってます。今まで出来てた洗濯、洗い物、掃除などが寝てる間にやらないと!っていうプレッシャーがあります、早く寝てくれー!ってイライラしちゃいそうです😭
やっぱり今までみたいには出来ないですね!もう今から諦めておきます。