※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食を食べない悩み。手づかみや形を変えても苦戦。どうすれば理解してもらえるか不安。

あと数日で11ヶ月の息子なんですが、離乳食をもぐもぐかみかみしません😢
いつも目の前で、「もーぐもーぐ、かーみかーみ、ごっくん」って言いながら、ゆっくりあげてるんですが、いつも パク!ゴックン!って感じで困ってます💦💦
手づかみで食べてくれるかな?と、おやきや、蒸しパンを食べさせてみてますが、手でコネコネぐちゃぐちゃにして終了か、丸々口いっぱいに入れて、おえーー😫ってしてるかです💦💦加減が知らんのか😧😧って感じなんですが。。

バナナなら一口に切ってあげるとモグモグしてるように見えますが、じゃがいもや野菜類は形があるのに丸飲みするので、いつもおえーっ(泣)てしてます。。

一生懸命、目の前でやって見せても、離乳食の時間はあっち向きこっち向き、下向き、後ろ向き、脱出しようとしたりするので、全然見てません😰

どうすれば伝わりますか??

言葉がある程度分かってきたらモグモグするのかなーー??

コメント

n.17mama

うちの子もカミカミもぐもぐって言いながら
離乳食食べさせてましたが、
なかなか大人みたいにはカミカミもぐもぐ出来ませんでした!

出来るだけ柔らかく素材は煮て
気長にカミカミもぐもぐって付き合ってあげるしかないかな😵

• マカロン

マカロン

そうなんですね😰やっぱりなかなか伝わりませんよね💦💦
    これからも気長にもーぐもーぐ、かーみかーみ言いながらあげるしかないですよね😧
    ありがとうございます😌

• 12月11日