※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
サプリ・健康

腰が痛くて我慢してたのですが、熱を持つようになって病院に行ったら軽…

腰が痛くて我慢してたのですが、熱を持つようになって病院に行ったら軽いぎっくり腰だね~と言われました。
授乳や抱っこで負担がかかっていたのだと思いますが…まだ4ヶ月。これからもっともっと重たくなるし、抱っこしてないと泣いちゃうし、でも痛いし(泣)
同じような経験された方、どうやって治しました??こうすると楽になったよというのがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

めぐみん♪

こんにちは。はじめまして。
私はまだ生まれてませんが、腰痛が今からあるので授乳クッションというのを買いました。
抱っこするときの姿勢が悪かったり、無理すると腰痛ひどくなるよといとこのおねーちゃんに言われました。
お大事にしてくださいね。

hari0222

私も腰痛持ちで、4ヶ月8300グラムのママです。
腰痛いですよね…(´д`|||)
抱っこ好きなんですね。
うちは、日向ぼっことか、赤ちゃんの、音楽っての流してたり、手遊びできるおもちゃを与えて、できるだけ抱っこ避けてます(。-∀-)
あとは、一緒に横になって顔近づけてぎゅーとか、寝返りの練習とかして、抱っこ意外に好きなことを増やしていってます。
何かヒットするものがあるといいですね(^^)
腰痛に、妊娠中にやってたヨガが家でできて、少し和らぐ気がしてます。
あと、骨盤矯正いきましたよー!
ぎっくり腰は、きついですよね(涙)お大事にしてくださいね

みし

整体と鍼に通ってます。
私も腰が痛かったのですが、大分楽になりましたよ。

こんこん

ありがとうございます。授乳クッション、妊娠中に買ったものがあるんですけど、高さがあわずあんまり使ってなかったのがいけなかったかもしれません。クッションや枕など使えるものは使って楽な姿勢で授乳できるようにしてみます。

こんこん

ありがとうございます。私も骨盤矯正通ってるんですけど、よくなってきたと油断したのがいけなかったみたいです。
抱っこしなくてもあやせる方法、探ってみます!

こんこん

ありがとうございます。鍼はやったことなかったので、近くにあるか調べてみます。

パパです

うちの嫁さんも腰痛に悩まされました。で、①骨盤整形に通い②授乳クッションを使い③あやす時(おぱいのない男でも出来るとき)は旦那がやる、で解決しました。
子育てって体力要りますよねー。頑張ってください!

ありちゃん☆

私も妊娠中に一度ギックリをしてから寝返りも辛いくらいの腰痛に悩まされていて、出産後一ヶ月したら即近くの接骨院にお世話になりました。今は通ってから二ヶ月近くになりますがだいぶ動けるようになりました!!でも根本の原因である患部が治らなくて今でも毎日接骨院に通っています(´•ω•`;)妊娠中の腰のダメージと育児の負担がダブルでくるので時間がかかるみたいです(´-﹏-`;)後は自分でストレッチとか筋トレとかするしかないですかね(;^_^A

こんこん

ありがとうございます。旦那さんも協力してくれてるんですけどね。ママじゃなきゃダメな時もあって最近は大変です…パパ寂しそうですが(笑)

こんこん

ありがとうございます。子育て中の腰痛は本当、辛いですね。
確かに、どれだけ整体とかに通っても、やっぱり普段から自分でできる体操やストレッチが大事ですよね。体力もつくよう頑張ります。

パパです

おっぱいの無いパパの秘儀をお教えします!

①あやす時の"リズム"は1.8秒!
これは母胎にいた時に聴いていたお母さんの心拍のリズムです。1.8秒で一往復で揺らしてあげたり、背中をトントンしてあげると落ち着きます。

②顔を見て!声に抑揚をつけて!
夜泣きは顔が判別できるようになる頃から激しくなると思います。それは、昼間取り入れた情報を整理しようとしている中での混乱と言われてます。見慣れた顔、聞きなれた声を聞けば落ち着くようです。ミラーリング(表情や発音を真似してやる)も効果的、じっとこっちを見るようになったらこっちからまぶたが重い表情をしてあげたら子どももつられて眠そうな表情に。あと定番の子守歌も効きました。うちはいつも「ゆりかごの歌」の1番をエンドレスリピートでした。(もう5歳になりますが、未だにコレで寝てくれます)

③寝なかったら寝なかったでいい
子どもをあやす時間を取れるなんて、今時男子にとっては贅沢なこと!触れ合いを楽しみます。

なんて秘訣をコッソリ旦那さんに教えてあげて、夫婦で乗り切ってください!