※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が4ヶ月半でモロー反射があるか心配です。おもちゃを触ろうとしてビックリする様子もあり、脳波検査では異常なし。笑顔も多いが、ビクッとすることがあり、お昼寝中もビクビクして起きそうです。よくあることでしょうか?

娘が4ヶ月半を過ぎたところですが、この時期まだモロー反射はありますか…?

寝起きや寝入りにかかわらず、抱っこした状態でもビクビクっとなる動きがあります。
また、仰向けで寝ている状態で、おもちゃを目の前に持っていって触ろうとすると、自分の意思とは関係なく両手をバタンと床に広げてビックリした感じになります。顔は何だか強張っている感じです。おもちゃを掴めなくて、諦めて見るだけ…になります。
日によって回数は違いますが、今日は頻度が高くて……。

ちなみに、先日脳波をとったのですが、その時に異常はなかったようです。
じゃあコレは何なのか…?という疑問は残ったままで…💦

今のところよく笑っています。

よくあることなのでしょうか???💦
今もお昼寝中ですが、ビクっとなって側にいないと起きそうです。

コメント

くろごま

息子も4ヶ月半です。
そういえばモロー反射は最近見ないです。なくなったことに気づいていませんでした😓
寝ている時に音でびくっとすることはありますが、モロー反射の手がバウンドするような動きはないです。
自分はおもちゃを触りたいけど、手が勝手にバタンと開く感じですか?
うちの息子は、例えば、仰向けの時に私がおもちゃを急に目の前に出したら、びっくりして両手をバタンと床に広げますが、それとは違いますか?驚いて広げたのでは?
脳波に異常がないなら、心配しなくてよいと思うのですが…🤔ちょっとしたことでも不安になりますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私も最近見ないと思っていた矢先?のことだったので気になって…💦
    そうです、目の前のおもちゃに興味を持って手を伸ばすのですが、その触ろうとする瞬間に勝手に両手バタンとなって掴めず……って感じです。急に出てきてビックリ、とは違います(>_<)
    他にも、ピクつきや、片手だけブンブン、などいちいち心配になってしまいます💦

• 12月11日
  • くろごま

くろごま

片手ブンブンは、面白がっているのかも?
    お役に立てずにごめんなさい😥
    私も色々と不安になり(息子は反り返りが強い子で、手足も異常にバタバタさせていました。それこそ自分の意思ではないように見えて。)生後1ヶ月健診で相談したところ、反り返りは個性もあると。細かな障害等は、もう少し成長しないとわからない、心配なら脳波を調べてもいいが眠剤を使う、と言われ、まだ今はいいかと思い検査しませんでした。ぽよさんはその脳波検査をされているわけですし、安心していいのではないでしょうか?なんか無責任に、すみません😥

• 12月11日