隔世遺伝の仕組みが分かりません…。お時間のある方、ぜひお付き合いいた…
隔世遺伝の仕組みが分かりません…。
お時間のある方、ぜひお付き合いいただけると嬉しいです。
なぜ両親が一重なのに子供が二重になるのでしょうか?
両親が二重で子供が一重になるのは分かります。
優性遺伝、劣性遺伝も分かります…。
両親が一重ということは、
父 ひとえ/ひとえ
母 ひとえ/ひとえ
の遺伝子のはずなのに、どうして、子供にふたえの遺伝子がいったのか…?
二重一重に関しては、メンデルの法則は成り立たないということなのでしょうか?
ネットで調べても、劣性遺伝の隔世遺伝しか載ってないし(そんなの当たり前じゃないか…ということばかり😅)、気になって仕方ありません…😂
遺伝子についてそこまでは詳しく解明されてないだけですか?
- りー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
母と父が一重でも、二重の遺伝子が0でないからじゃないですかね🤔?
一重だとしても、二重の遺伝子が混じった一重の可能性があれば子供にその二重の遺伝子が行くことはあるのかな、と思いました🤔
だおこ
二重が、単純にAaみたいなので発現するものじゃないからかな? と私は思いました。
二重になるかどうかは
目の形
まぶたの脂肪の量
皮膚の柔らかさ
とか、色々な要素があって、二重になりやすい要素が重なればなるとか?
両親ともにaaで一重の遺伝子だったとしても、どこかにまぶたの脂肪がつきにくい、っていう遺伝子があれば二重になるかも?
素人の推測なので違ったらすみません。
-
りー
コメントありがとうございます。
それなら納得です!
どうしてもAA、Aa、aaで考えてしまうので、aaからなぜ飛び越えてAが発現するのかちんぷんかんぷんです😭- 12月11日
-
だおこ
二重にしても、奥二重だったり目頭はくっついてるけど目尻は二重だったり、幅が違ったり色々なので、単純にAaだとかで分けられるものじゃないんではないかなーと思います☺️
- 12月11日
-
りー
確かにそうですね🤔
片目だけ二重とかもありますもんね!- 12月11日
あいう
うちは、まさにそれです!
旦那は一重
私も一重
旦那の母は奥二重、旦那の父は一重
私の母は二重、私の父は一重で
娘はくっきり二重です!
-
あいう
ちなみに二重は一重よりも優勢らしく遺伝しやすいと聞きました!
- 12月11日
-
りー
うちもそうなのですが、メンデルの法則で考えると一重の両親から二重は産まれないんですけどね〜。
だから疑問で仕方ないです😅- 12月11日
-
あいう
私もそれ、疑問で娘が生まれたときに病院できいたらもしかしたら、両親のどちらかは生まれたときは一重ではなく、脂肪が多いために一重にみえてる、一重になった場合もあると言われました!
- 12月11日
-
あいう
うちは旦那はぽちゃっとしてるので、脂肪で二重が消えたかもです笑笑
- 12月11日
-
りー
そうなんですね!
夫痩せてますが、まぶたには脂肪が多そうです🤔私は脂肪薄めで二重ラインがうっすらレベルですね…
小さい頃は奥二重ぽかったらしいので、その可能性は大いにありそうです!- 12月11日
りー
コメントありがとうございます。
二重の遺伝子が0でないなら、二重は優性遺伝だから、親にも二重が発現するのかな?と思ったのですが、そういう訳ではないのですかねー??
もしその場合、何らかの要因で親が二重を発現してないだけで、親も二重になる可能性があるということなんですかね…🤔
退会ユーザー
なんかそれっぽい話の画像貼っておきますね😊
りー
すみません、ありがとうございます。
二重が多い中で一重が生まれるのは分かるのですが…😭ネットだと逆が載ってないですよね…😞