※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

義家族との旅行について相談です。10ヶ月の娘との旅行は何泊が現実的か、荷物や温泉への配慮について不安があります。北海道旅行や国内クルーズが候補です。温泉に入るのは避けたいです。

義家族との旅行について。

長期の休みがあると毎回のように旅行の話が出て、
今までは何かと行けない理由があったので
私は参加せずにここまできているんですが、
今度のGWに旅行に行こうともう話が出ています😢
今のところ断れる理由はありません…

そこで皆さんにお伺いしたいです。
娘がその頃10ヶ月くらいなのですが、
そのくらいの月齢の子との旅行は何泊までが現実的なのでしょうか?
今のところ1泊もした事がないのでまるで想像できません😵
小さな子がいると荷物も凄いことになりそうな…。
今出ている案は北海道旅行や、
国内クルーズで7日間などです。(海外などもあったそうですが、我が家に配慮してこの2つらしいです)

それともうひとつ、私は義母や義姉と
温泉などに一緒に入りたくないんですが皆さんは平気ですか??😅
旅行先で温泉があったらどうしようと今からヒヤヒヤしています…(笑)

コメント

かよこ

生後10ヶ月だと、1泊か2泊くらいじゃないでしょうか…
子供の負担になるので、私は7日間とかは嫌です(^_^;)小さい子に合わせる気はあるんでしょうか…
洗濯物や離乳食はどうするの?って感じですね。

義母や義姉とお風呂は絶対嫌です!!
1回入ったことありますが、なぜ??勝手に入れば??って思ってました。笑

• リリー

リリー

コメントありがとうございます!

やはり行ってもそのくらいですよね😓
    まさかのこちらへ配慮してその日程らしくビックリしました😞💦
    離乳食はベビーフードで、洗濯物はホテルや船ですればいいと夫は言いますが大変ですよね…

お風呂嫌ですよね!!
    当たり前のように温泉旅行の話とかも以前出ていたので
    私が異常なのかと不安でした😅

• 12月11日
ママ

生後10ヶ月から2週間くらい海外旅行してます。ただそれは私が行きたいからできることであって、リリーさんが行きたいと思ってないのに無理にするのは大変だと思います。子連れの旅行は基本的にはすごく大変なのでいきたい!と思う気持ちがないとつらいだけです。
クルーズに7日間も義家族ととじこめられるなんてしんどすぎるから、私なら北海道に2泊とかのほうがましかなと思います。もしくは全額だしてくれるなら自分の行きたいとこ提案するかもです。それなら少しテンションあがるし。
私も義母と温泉いやなので、いつも温泉ないとこ選ぶか、温泉あっても部屋のふつうのお風呂ですませてますよー

• リリー

リリー

行かれてる方もいますよね!
    夫の会社でも海外旅行へ小さなお子さん連れてくる方もいて
    そういう人がいるからうちも問題ないと思っているようです。
    でもそれってママさんがおっしゃるように、お母さんが旅行に行きたいって思うからなせる技ですよね…😅💦

旅行の費用は全額義父持ちなので夫は行く気満々です。
    私からすると費用を持ってもらっているからこそ、こちらの要望を伝えにくいなと…😥
    部屋にお風呂があるところだといいですよね💡
    もしそうなった時はなんとかして切り抜けようと思います(笑)

• 12月11日
  • ママ

ママ

男の人はよくわかってないから、簡単に考えがちですよね💦あまり乗り気ではなくて日数短くしたいなら、持ち物リストを旦那さんにみせて、長くなるとこんなに大変だから短めにしようと提案したり、リリーさんが行きたいところを旦那さんが行きたいみたいにして提案してもらうのもいいと思いますよ。
    義家族との旅行頑張ってください!

• 12月11日
  • リリー

リリー

そうなんですよね😭
    初めての子だしなんにも分かっていなくて呑気なもんです😵
    私たちだけでも早く帰れるようにできないか、無理なら断ってくれないかを今打診しています!
    リストも作ってみます✨
    色々とありがとうございました😊
    がんばります!

• 12月11日
ぺこ

うちは3ヶ月で1泊、7ヶ月で2泊してます。
クルーズは万が一熱上げたりしたら病院行けないので、行くとしたら私でしたら北海道ですね💦
温泉は赤ちゃんNGの所もあるので、それを口実にすれば逃れられると思います😊
来年のGWは10連休なので、宿泊数多過ぎればお断りしていいと思います。

• リリー

リリー

やはり行ってもそれくらいですよね…
    5泊とか何を考えているんだって思ってました😓💦
    確かに万が一何かあった時に病院へ行けないのは困ります😱
    その手がありましたね!
    温泉はもし赤ちゃんNGじゃなくても
    お湯の中でしたら怖いので遠慮しときます〜で逃げられそうですね✨ありがとうございます!
    まずは夫を説得するところからになりそうですが頑張ろうと思います😥

• 12月11日
☃なのはな🌹

私も義家族とは旅行行きたくないです!温泉も嫌...見られたくないです💧
まだ10ヶ月なら1泊程度が妥当な気がしますが(まだ離乳食半ば位ですし)

子どもの体調がどうかも分からないので、今からは決められない。
それに温泉も子ども入浴可能か調べないと
と言ってまだ未定という話にしてはどうでしょう。
最悪、子どもの為に貸し切り風呂でしたら一緒に入らなくても済みますし💦

• リリー

リリー

嫌な人達ではないんですが、やはり気をつかってしまいすごく疲れます💦
    温泉嫌ですよね😅!
    産後のだるだるの体を見られたくないです😂
    1泊か2泊が無理なら辞退する方向でまずは夫を説得してみようと思います!

• 12月11日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

読み返してみたら私の投稿、行く前提になってましたが
    私は絶対行きたくない派なので、どうか行かない方法を考えたいです笑

気を使いますよね💦疲れる!
    旦那さんも行く気満々なんですか?
    小さい子どもと旅行って大変なのに。
    リリーさんのご両親との旅行7日間とか、相手の立場になって考えてほしい。それで分からないなら、社員旅行で上司と一緒の環境を想像してほしい。気疲れするよ!って

• 12月11日
  • リリー

リリー

そうなんですよね、本当に気疲れするのでどこであっても行きたくないです😢💦
    費用が全額義父持ちなので夫は行く気満々です…
    夫は仮に私の家族でも会社の上司と行くとなってもタダなら喜んで行くそうです😥
    私とは根本的に価値観が違ってこの手の話の時は毎回苦労します😖

• 12月11日
ママリ

もし義実家と行くのが自体が嫌なのでしたら、旦那さんから子供も産まれたし家族でゆっくりしたいから自分達抜きで行ってきてと言ってもらったらどうでしょう?

ちなみに温泉は義母とは入れますが義妹とはあまり入りたくありません笑
誘われても私は後で入りますって言っちゃうと思います😅

• リリー

リリー

私もそうしたいところなんですが、義父持ちの旅行ということもあり
    夫は全日程行く気満々で…揉めてます😥💦

義母さんとは平気ですか!
    私はなんとなく裸は見られたくないし見たくないです…(笑)
    万が一そういう場面になった時は後から入りますって言おうと思います😂✨

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

義母は自分も見られたくないからお互い見ないように入りましょうってタイプなので笑
    それに一緒に入りたくないって言おうと思えば言えるからですかね😄
    義妹は何となく苦手なので😅

いくら持ってくれるっていっても長期はキツイと思います😣
    1歳くらいの時家族旅行に行きましたが一泊でも疲れました笑
    完母じゃなければ哺乳瓶やミルク、離乳食、オムツなど持ち物が沢山です😱
    クルーズなんて足りなかったら簡単に買い足せないし私的には論外です💦

• 12月11日
  • リリー

リリー

見ないように入りましょうに少し笑いました😂
    面白い義母さんですね!(笑)

キツイですよね…!
    完ミなのでなおさら荷物は増えるだろうし
    本当に行きたくないです😢
    1歳でも1泊で疲れるんですね😱
    私は近場の日帰りですら疲れるので絶対無理だと確信しました(笑)

• 12月11日

義家族とお風呂なんて嫌です!!
生理中で~とか言って部屋の風呂に入るか、義家族と部屋分けて露天つきの部屋とります。
4ヶ月のときに1泊、7ヶ月のときに1泊しましたが、月齢が進めば進むほど離乳食など荷物がふえます💦
あと、なにか子供の体調不良や怪我があったときに病院が近くにない、帰る足がない、ベビー用品が調達できないなどありますので、遠出やクルーズや怖いと思います(´・ω・`)
子供も出先だと環境が違うのがわかるのか、寝付きが悪くいつもにはないほど強く夜泣きしました、
親も子供も消耗するので、旅行の練習がてら近場に一泊からスタートでいいも思います……

• リリー

リリー

良かった〜、私が異常なのかと不安でした(笑)
    義父持ちの旅行なので、部屋分けてとか言いづらいので益々行きたくないんですよね…😢💦

そう!慣れない環境でのそういうことがまさに気がかりでした!
    そんな中で私は楽しめるのか…?と😓
    行く気満々の夫をもう一度説得してみようと思います😥

• 12月11日

退会ユーザー

自腹切ってでも別部屋取ります😂💦それくらい嫌ですーー
    向こうも赤ちゃんに夜泣きされるのしんどいと思いますし、こっちはこっちで早く泣き止ませなきゃ!ってかなり焦るので精神衛生上ほんと誰も得しないと思います……あえていうならお金だけ得…?

• 12月12日
みー

義両親と2回ほど旅行行きました!
どちらも1泊です。
1泊2泊が行くなら理想的かなと😅💦
ちなみに私は義母と息子と一緒にお風呂入りました😂
私は全然気にならないので!
でも主さんが嫌なら時間ズラして入ったりしたらいいんじゃないんですか?

• リリー

リリー

やはり行っても2泊くらいですよね😓💦
    気にならない方もいますよね!
    むしろ私が少数派かな?と思っていましたし😅
    痩せたらまだマシなのかもしれません…(笑)
    もしそういう場面になった時は時間をずらして入ろうと思います!

• 12月11日
はちこ

1泊か2泊が限界かなーと思います😫離乳食の準備も大変ですし、何より旅行でたまった洗濯するのは誰だと思ってるの?って感じですね💦
クルーズは、絶対やめた方がいいと思います!それか旦那さんだけに言ってもらうか💦
北海道は飛行機に乗るんでしょうか?色々不安は、ありますよね。
せっかくの連休ですし、家族3人で過ごしたいから。。と旦那さんに断ってもらえれば一番いいですよね😫

• リリー

リリー

やはりそのくらいが限界ですよね😓
    夫は離乳食は市販のベビーフードがあるし、洗濯物もホテルや船に出来るところがあると言い張るんです…💦
    でもやるの私ですよね!!😤

北海道だと飛行機に乗ることになります💧
    私自身飛行機に2回くらいしか乗ったことがないので、慣れない中ですごくストレスが溜まりそうです…
    夫が行く気満々で揉めてるんですが、ここで聞いたことを元にまた説得してみようと思います!

• 12月11日
  • はちこ

はちこ

市販のものでも温めるところはあるのか確認必要ですよね💦何かあったとき船から降りれるのか?ってなりますよね(笑)
    旦那さん、行きたいだけじゃなくて子ども産まれたんだからこどもの国第一で考えたほしいですね。。
    旦那さん、リリーさんの気持ちをわかってくれますように。。🌼

• 12月11日
  • リリー

リリー

本当ですよね💦
    夫は船なら移動もなくて乗っているだけでいいから楽だと思っているようです😥
    全てにおいてなんとかなると思っていて根拠の無い自信がすごくて話になりません😵
    優しいお言葉ありがとうございます😢
    負けずに頑張ろうと思います!✨

• 12月11日
ママリ

6ヶ月になる頃に、旦那が温泉でも〜って言い出しましたが、ハッキリ断りました!

せっかくの休日、わたしはゆっくり過ごしたい。ましてや温泉なんて、くつろぎに行く場所なのに、どうしてわざわざ気を使う相手と行かないと行けないのか!逆に疲れるじゃない、絶対嫌だねって😂😂😂
義両親が嫌いな訳じゃないけど、気を使うのは事実だから仕方ないよって。本当は嫌いだけど笑

おそらく旦那は二度と誘って来ないと思います笑

義両親に断る理由としては、連泊だとなにより子供に負担がかかるし、夜泣きが…とか、離乳食終わるまでは…とかなんでも良いと思いますが、まずは旦那さんですよね!

何度か実家に帰省したり一泊旅行したりしましたけど、想像以上に荷物増えますよね…
何泊もってなると、車移動じゃないと結構荷物多くて大変なイメージです😭😭😭

• リリー

リリー

本当は嫌いだけど(笑)
    ↑分かりすぎます😂😂
    義実家へ娘を連れていくのも断り続けている私に
    よくそんな日程の旅行誘ったね😵と驚きです(笑)

今まさに打診していますがLINEではスルーされているので今夜帰ってきたら話し合いです😤
    負けないようにがんばります!😤

• 12月11日
元転勤族ママ

帰省以外だと旅行はまだしてません。
うえのこのときは、10ヶ月で1泊でした。

荷物もおおいし、授乳やおむつかえるタイミングや場所、子供も愚図るから義家族とはいえ気つかうから疲れそうですね💦
いいとこ1泊か2泊だとおもいます。
国内クルーズなんてまだ小さい子には負担だし親も疲れますよ😵
義姉が嫌がって先に自分の娘とはいっちゃうので、姑1人で温泉はいらせるのもなんか悪いかなって思って私は娘と姑とはいります(笑)

旅費って各自自腹ですか?
長期休みのたびに、7日間とか海外だとお金もたいへんですよね😂

• リリー

リリー

毎回旅費は義父の全額持ちです…それもあって夫は行かなきゃ損と息巻いています😥
    でも私としてはお金を出していないからこそ、もし子供都合で振り回すことになったら…とか、
    別行動しづらいんじゃ…と、気をつかいまくることが目に見えているので行きたくありません😞💧

いいとこ2泊ですよね😥
    荷物も多いしなにより私が絶対疲れるので本当に嫌です😭
    義母さんとお風呂に入ってあげるのお優しい!✨
    私は…きっと無理です(笑)

• 12月11日