お金・保険 住宅ローン審査では、生命保険控除後の収入が見られますか?総支給額でしょうか?経費は収入に含まれないと聞きましたが、生命保険料はどうでしょうか? 自営業で住宅ローン審査をした方にお聞きしたいのですが 住宅ローンを申請した際に見られる収入は 生命保険控除等をされた後の金額ですか? それとも総支給額でしょうか? 経費で引いた額は収入として見られないと聞きましたが 生命保険料の場合どうなんでしょうか? 最終更新:2018年12月11日 お気に入り 生命保険 住宅ローン 申請 自営業 ゆゆ コメント lion 確定申告した際の所得金額でみられます! 12月11日 lion 所得金額のみではローン通すのに不利であれば、減価償却費を足してみてくれる場合もあります。 生命保険料はみてくれないです。 総支給額額は意味なく、所得金額で銀行は判断します。 3年分の確定申告が必要で、赤字申告があれば勿論不利ですし、毎年の所得金額が不安定なのも不利になります。 いくら総支給額の年収が良くても節税しすぎて所得金額が低ければローンを通すには不利になります😅 12月11日 ゆゆ なるほど!わざわざ詳しくありがとうございます😆 生命保険料は見てくれないんですね💦 となると生命保険料を引いた後の額が審査で見られるということですよね! 私も旦那も子供達も結構な額の生命保険や学資保険をかけているので 余裕を持って審査を通したい場合保険料控除をし過ぎると額が下がってしまう可能性があるということですよね! それを踏まえて考え直してみます! ありがとうございます✨ 12月11日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
lion
所得金額のみではローン通すのに不利であれば、減価償却費を足してみてくれる場合もあります。
生命保険料はみてくれないです。
総支給額額は意味なく、所得金額で銀行は判断します。
3年分の確定申告が必要で、赤字申告があれば勿論不利ですし、毎年の所得金額が不安定なのも不利になります。
いくら総支給額の年収が良くても節税しすぎて所得金額が低ければローンを通すには不利になります😅
ゆゆ
なるほど!わざわざ詳しくありがとうございます😆
生命保険料は見てくれないんですね💦
となると生命保険料を引いた後の額が審査で見られるということですよね!
私も旦那も子供達も結構な額の生命保険や学資保険をかけているので
余裕を持って審査を通したい場合保険料控除をし過ぎると額が下がってしまう可能性があるということですよね!
それを踏まえて考え直してみます!
ありがとうございます✨