※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生命保険について詳しい方いらっしゃいますか?第一生命の保険屋さんに勧…

生命保険について詳しい方いらっしゃいますか?

第一生命の保険屋さんに勧められるがまま入ってる夫の保険なのですが高くて何か削れないかなと…😭

そもそも就業不能保険って必要あるんでしょうか?

現在38歳で19000円程払っているのですが次回更新時35000円程になります…正直そんな払う余裕ありませんしどうしたら良いものか、、保険クリニックなどに行って見直したほうが良いのでしょうか?

恥ずかしながら保険に関して無知で💦💦

コメント

T

勧められるままはカモネギですね🥹

就業不能は働けなくなったときに生活できるのか?というところなので
生活できるお金があればいらないですし、毎月19000円、更新で35000円払うならその分貯金したほうがいいのではと思ってしまいます。

基本は公的保障で我が家の保障として万が一のときにどの程度出るのか、不足の部分を民間保険でまかなうのが基本になります。

あくまでも家族の人数、収入、今後のライフスタイルやライフプランによって各家庭で変わるので、保険の窓口やFPなどに相談して家の財政状況を確認してから見直すほうが納得した保険に入れると思います。

なので、これを見て要不要は簡単に言えないです💦

ちょび

医療保険は都道府県民共済、死亡保険はFWDの収入保障保険で事足ります😥

YouTubeで両学長 保険と調べてみてみてください🥺🥺

はじめてのママリ🔰

生命保険詳しいと思います😊
FP1級や生命保険大学課程も取ってます!

就業不能保険は必要だと思いますよ!なんなら、死亡保険より必要だと私は思ってます。SBIの働く人のための保険?っていうやつが安くて良いと思いますが、第一生命で削るなら、私ならこんな感じにします!

①必要(就業不能時のメイン保障)
②不要(①でカバーできるし、所定の状態の要件が厳しい)
③不要(①でカバー、要件厳しめ)
④と⑩どちらか
⑤一時金額が高いので見直し
⑥必要
⑦不要
⑧不要
⑨不要(ガンの時以外要件厳しい、だったらガン保険の方が良い)
⑩必要
⑪不要

これで削れるならそのまま加入。削れないなら、保険クリニックとかで見直してもいいかもしれないです!