※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここくー
お金・保険

育休中で、保育園入園を目指しています。育休は1月に切れるか、4月まで延長可能か知りたいです。会社には復帰時期を伝えています。

育休について...

よくわかっていないので質問させて下さい💦

今年の1月1日に出産し育休中です。
来年4月の1歳3ヶ月になった時点での保育園入園を目指しています(面接などは済んでおり、2月の結果発表待ちです)。

私の育休は1月に切れてしまうんでしょうか?
会社には産休に入る前から復帰の時期は伝えているんですが、4月までの延長って可能なんでしょうか??

無知でお恥ずかしいですが...
どなたか教えてください💦

コメント

☺︎

会社がオッケーなら
大丈夫なんじゃないですか?
ですが、給付金は
支払い終わると思います!

あい

手続きしないと手当はきれますよね。

休みは会社が了承していたら取れると思います。

マリ

1月1日生まれだと育児休業は12/31まで、育休手当は12/30(次回の振り込み)までで終了ですよ💦育休手当を延長する場合は育児休業前日12/30の2週間前まで(12/16まで)に1月に保育園に入所出来ないことを書いた書類(不受諾通知書や保留通知)を会社に提出し延長することを伝えなければいけません。育休手当を貰わなくても良いなら会社に伝えるだけで大丈夫だと思いますよ😊

• ここくー

ここくー

詳しく回答ありがとうございます!

給付金も延長したい場合、「入所出来ないことを書いた書類」は役所に言って貰うのでしょうか?
    元々中途入園は狙っていなかったのですが、その場合でも書類は貰えるんでしょうか💦

• 12月11日
  • マリ

マリ

1月入所希望だともう既にどこの地域も締め切ってると思うので、先ずは市役所に行って事情を説明して下さい。市役所の方も事情を考慮して不受諾通知くれると思います。数日掛かると思いますので急ぎで郵送じゃなく自分で取りに来ます!といえば最短で発行してくれます💦12/16までに必要なので今週中に市役所に行って、今週中に発行して貰い会社に提出まで出来れば育休手当の延長は可能ですよ😄

• 12月11日
かもあ

休みは会社がオッケーなら取れると思います!

手当は今月中に保育園保留通知を申請しないと給付金はもらえないと思います

育休は誕生日の前日までなので、12月31日で終わりです。
給付金も貰いながら延長したいなら、1歳なる時点で保育所に入所出来ない証明(不承諾通知)が必要です。

無給での育休延長は会社が了承していれば可能です。

退会ユーザー

けど、もう4月の新入所の書類出して選考待ちなら、多分1月入所の申請は出来ないかも……(私の地域は出来ないです。逆なら大丈夫何ですが💦)

• 12月11日
ゆうママ

うちは1月3日に出産しました。本来なら2日に復帰ですが保育園に入れそうにありません。育休延長及び給付金を延長するためには保育園に入れなかったという証明が要るので1月から保育園に入る為の書類と4月入所希望を一緒に市役所に出しました。
保育園に入れませんという書類が届き次第職場に持ってきてくれと言われています。
うちの方は途中入所は入りたい月の前月10日までに申し込みと決まっています。ここくーさんの所がいつまでかは分からないですが役所に聞いてみた方が良いですね。

私は2年半育休を申請しているので、1歳からは無給です。もともと1年で申請していないので、育児手当ての延長には該当しないと言われました😣

のん

不承諾書は公的書類なので、事情を勘案して発行していたら役所が公的文書詐称で書類送検されます。
1月の入園はうちは12/10でもう過ぎてます。
ここくーさんの自治体がまだ過ぎていなくて、入園申請できるなら入園できなければ不承諾通知がもらえますので、それを提出すれば給付金も伸びます。

無休の育休は会社が認めればOKなので、会社との話し合い次第かと思います。
一月の申請をせずに延長する件は会社に話していますか?

• のん

のん

あれ?1日が誕生日なら不承諾は12/1入園のものじゃないですかね??

• 12月11日
  • のん

のん

やっぱり12/1入園なので、今更給付金は無理ですね

• 12月11日
ここくー

見なさ回答ありがとうございます💦