※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふドーナツ
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で寝返りの素振りがない。トレーニングや放置、どちらがいいですか?

4ヶ月の後半になる娘がいますが、寝返りの素振りが全くありません。(反り返ったり、少し遠くにあるオモチャをとろうとしたり)
上の子はこの時期もう寝返りしてたのですが…。
何かいいトレーニングありますか?
それとも、放置でいいんでしょうかね(^^;;?

コメント

みめり

今日で5ヶ月になった男の子がいますがまだ寝返りしません。素振りもあまりしません。あとひといきのところまで背中を押してあげると自分でゴロッと寝返りしますが自分からはほとんどしないので少し心配していたところです。
2人目はこの時期寝返りしていましたが1人目は5ヶ月の終わりだったのでまだ様子を見ていようかなと思います。

• とうふドーナツ

とうふドーナツ

回答ありがとうございます^ ^
    姉妹で顔が似てても成長はそれぞれなんですね〜…(-。-;
    もう少し様子見てみようと思います。

• 1月24日
satoまま♡

来月の頭で生後6ヶ月になる娘は、一昨日からようやく寝返りできるようになりました。ギリギリ5ヶ月のうちにできたというかんじです😅

首すわりは比較的早かったので、寝返りも早いかな?とわくわくしていたのですが、結局反り返りなど寝返りの兆候が出たのは5ヶ月過ぎてからでした。

ここでもアドバイスいただき、本人が寝返りしようと反り返り始めたとき、イメトレとして足を持って転がしてあげたりしましたが、本人が全くやる気がないうちは特に何も練習はさせてませんでした。

結局のところやる気がないうちは何もしなくていいように思います。やるとしたらたまにうつ伏せにしてあげてうつ伏せになると視界が変わるということを感じさせてあげるなどでしょうか。

寝返りはせずに終わっても問題ない発達ですし、無理に練習させて寝返りが嫌と思わせてしまうと余計しませんから様子見でいいように思いますよ😊

• とうふドーナツ

とうふドーナツ

回答ありがとうございます^ ^
    3ヶ月の時に体を反り返ったりよくしてて、もう寝返りするの!?とヒヤヒヤしてたのに、今は全く(-。-;ずーっと上向いてでーん!と寝てるだけ( ̄O ̄;)うつ伏せにさせたら頭重いみたいで辛そうで(^^;;
    寝返りしなくても問題無いんですね!
    うつ伏せ時間増やして様子見てみようと思います^ ^

• 1月24日