※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーたん
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちの状況について心配です。増える回数や量が少なくなることは普通ですか?

ミルク寄りの混合で育ててます。
新生児〜3ヶ月手前ぐらいまでは、うんちが1日1〜2回で深緑色でしたが
ここ2週間ほど授乳の度にうんちを出し、色は黄色(たまに深緑色)匂いはヨーグルトぽい色です。
ちなみに授乳回数は160mlを5回/日です。
夜は続けて寝てくれるようになったので少し少ないかもしれません。
ここまでは普通の事なのでしょうが、1.2回目のうんちはおむついっぱいに出てるのですが
回数が多くなるにつれて、量が少なくなり、最後の方はほとんど出てないのに踏ん張って出そうとしてます。
ミルク寄りなので回数が少ない分には理解できますが
増える(うんちが溜まってないのに出そうとする)のはよくある事なのでしょうか?
機嫌は悪くなく、飲みっぷりも良いです。
なんか心配になってしまいました(>_<)

コメント

mog

上手くゲップが出せていなくてお腹がゴロゴロしてるのかもしれないですね🤔ウンチというよりオナラを出そうとしてるというか💡

• しーたん

しーたん

なるほど!!
    授乳の後にゲップはさせるようにしていて、めちゃめちゃ豪快なゲップが必ず一回出るのでそれが出たらやめてたのですが、まだ溜まってるんですかね😣
    言われてみれば、前までしょっちゅうおならしてましたが最近全く出なくなりました!

• 12月10日
  • mog

mog

めちゃくちゃ豪快なゲップ、いいですね🤭❣️笑
    授乳時の吸込みだけじゃなくて、消化の過程でガスが発生することもあるみたいです🤔下の子がオナラマンなんですが、母乳外来で「母乳がトロトロでガスが発生しやすいのが原因」と言われました😶
    おなかのマッサージしてあげるといいかもですね✨

• 12月10日