※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
産婦人科・小児科

3ヶ月の息子のおでこの出っ張りと窪みに不安を感じています。発達障害の可能性が心配で、検査を受けたいと考えています。経験やアドバイスを求めています。

もうすぐ3ヶ月になる息子ですが、
デコッパチだねーってよく言われるので、何気なくネットでおでこの出っ張りというので検索したところ、軽度三角頭蓋というワードがたくさん出てきており、とても不安になりました。
おでこの真ん中(鼻上から大泉門のところ)を触ってみると縦線ではないですがポコっとした部分があることに気付きました💦
また、こめかみの窪みも気になりました💦
一度気になるとずっと気になってしまい、ずっとネットを見ては当てはまるんじゃないかと、とても不安です。
もうすぐ3ヶ月で、異常な行動はなく、順調に成長しています。
軽度三角頭蓋の場合、発達障害の可能性があるとのことで、今は順調に育っていても、今後変わっていくのか、そして、そうであったとしてもなかったとしても、早く知りたいです。
3ヶ月検診の時に聞いてみますが、出来る事なら検査をしたいです。
写真でこめかみの窪みはわかります。
このように不安になった方や、検査された方はいらっしゃいますか?色々教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

まっこ

知り合いのお子さんもこんな感じのオデコしてましたけど、異常もなく普通にしてますけどね。
でもみんな障害を突っ込んだわけじゃないと思いますし、見たって不安になるだけで分かんないのにネットで調べたって意味ないと思います…💧

• ありちゃん

ありちゃん

コメントありがとうございます!
    出産時は難産で吸引分娩で頭が長くなってしまった事も気になっていたのですが、ネットの情報を鵜呑みにしたり、ずっと調べても意味ないことに気づいたのでもう考えないようにしますm(_ _)m
    ありがとうございます(^^)!

• 12月12日
Ameri

どう思うかはお母様の判断に任せますが…私は3人の子を持つ母で、一番上の男の子の発達に遅れを感じていたときに軽度三角頭蓋というワードに行き付き、軽度三角頭蓋に関して専門とされる下地先生にお会いしたことがあります。案の定上の子は軽度三角頭蓋だと診断され、希望するなら手術を勧められました。

それから私は必死になって軽度三角頭蓋について調べましたが…私達親のくだした結論は、手術はしないでした。
そして、軽度三角頭蓋と発達障害に関しての関連性も私は疑問に感じています。

軽度三角頭蓋と下地先生が診断して手術された子供は結構いるようですが、手術を受けた子どもたちのその後の経過に関する資料はとても少ないです。良くなったのか、悪くなったのか、変わらなかったのか…ハッキリとした明確な変化というのは少ないようです。
下地先生にお会いしたとき見せてもらった術後の子供の改善した様子とされる参考資料もモノクロのやたらと古い動画でした。
下地先生は元々沖縄の大きな総合病院で働いていたのですが私達がお会いしたときには小さな個人院に移動されていました。なので私達は元々の大きい総合病院にも子供を見せに行き話を聞きました。すると、下地先生と一緒に三角頭蓋の手術をしていた先生は、正直手術は勧めません。そんなに変化もないし、軽度三角頭蓋による発達障害の関連性は確立されていないし、こんな小さい頃に頭の骨を切るという大手術をするのはトラウマを植え付けるだけと言われました。

息子は発達障害の疑いがあるのは確かですが、今年から保育園の集団生活に入ったり両耳の中耳炎手術をして耳の聞こえが良くなったことで急激に成長しています。わたしは焦って三角頭蓋の手術をしなくて良かったと思っています。

ちなみに、下の子は上の子よりももっとおでこが出ていてこめかみの凹みもすごい子でしたが、ただ成長するにつれ面長になっただけでした(笑)
上の子はおしゃべりで面倒見のいい可愛い女の子に成長していますよ😂

• ありちゃん

ありちゃん

下地先生にお会いされたのですね。
    軽度三角頭蓋だとしても、手術をして状態が良くなるかどうかというのは、わからないものなのですね。。

お子様の頭の手術をしないという選択を選ばれて、健やかに成長されてるということなのでとても、勇気が出ました。
    (もし、その診断になった場合私であれば手術の決断を下していそうでした。)

出産時に吸引分娩のため頭が長くなってしまったのでそれも気になっていたのですが、日々頭の形は徐々に丸くなってきているかなーという感じです。頭の形も個性だと考えあまり気にせず成長を見守っていきたいと思います。

丁寧な詳細を教えていただき本当にありがとうございますm(_ _)m

• 12月12日
  • Ameri

Ameri

軽度三角頭蓋だから発達障害になるわけではなく、発達障害の子の中にたまたま軽度三角頭蓋とされる頭の形の子がいた、という認識でいいんじゃないかと総合病院の先生には言われました。
    下地先生の軽度三角頭蓋と発達障害の関連性は医学的な根拠は薄いので医学業界では認められてないのです。それで下地先生はデータと根拠を示すために安易に手術をすすめたがっているフシもあるように感じられます。
    私の息子も初めてお会いした15分程の診察で手術をすすめられました。(頭を軽く触り、まだおとなしくしてられるはずもない二歳の息子の様子を見て)そして手術はあくまでご両親の意思。変化のあるなしや術後の管理など、すべて親御さんの責任とされるのです。
    息子が通っていた療育施設で、実際に手術を受けた子が何人かいたようですので先生にも話を聞きましたが、はっきりとはいいませんでしたが手術はすすめないという感じのお話をしてました。
    不安な気持ちわかります。でもお子さんはまだ小さいようですし、頭の形もおっしゃるとおりどんどん変わります。この先発達について気になることがあっても、男の子は成長ゆっくりで、いきなり大きく成長見せることがありますし、穏やかな気持ちで見守ってあげてくださいね

• 12月12日
hinatamama

大丈夫では?
うちの子も3ヶ月くらいの時はこめかみのくぼみ分かりましたよ😊
それに、鼻上から大泉門の間にぽこっとした部分ありますよ!
うちの子もでこっぱちです😆
あんまりネットで調べない方が良いと思います🤗

• ありちゃん

ありちゃん

そうなんですね🥺
    同じなようで、なんだか、ほっとしました👶!
    ネット見てても意味ないことに気づいたので心配するのをやめたいと思います(^^)‼️
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月12日

すごく前の投稿にすみません😣
5ヶ月の娘もおでこの出っ張りとこめかみの凹みが気になっています。
大仙門の下の骨も出ている感じがして😔
その後検査はされましたか??
もしよかったら教えてください!

はじめてのママリ🔰

うちも同じですが、その後どうですか?