※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのこ
お仕事

子育てしながらのフルタイム正社員に不安があります。前向きな意見をお願いします。

ワーキングママの皆様、
子育てしながら働いていて良かった事、子育てを経験した事で仕事に活かせた事などを教えて頂きたいです🙇

結婚・出産を期に三年働いた職場を退職し、しばらく働いていなかったのですがこの度、フルタイムの正社員で雇っていただくことになりました。医療系の職場です。
仕事が決まったのはとてもありがたい事なのですが、子育てしながらフルタイムで本当にやっていけるのか、職場の人とうまくやれるだろうか、ブランクもあるし…など考えてしまい、もうすぐ仕事が始まるのがとても怖くなっています。
一歳半の子どもを保育園に預け、離れるのも寂しく感じています。
こんな弱音を吐いている場合ではないのですが、情けない事に毎日不安でたまりません(><)
前向きになれるようなご意見頂けると嬉しいです!

コメント

さくらんぼ🍒

子育てをしてから働いたことで
同じ年齢の人より
落ち着いてるねと言われました。
また、子供との触れ合いがある
仕事だったため、子供と自然に
接することができたり
プラスなことはたくさんありましたよ!

• のんのこ

のんのこ

ご回答ありがとうございます!
    プラスな事がたくさんあったというお言葉に勇気をもらいました😭✨
    私も子育てで成長できた部分がみつけられたらいいなぁと思います!

• 12月10日
ビギ☆☆

子供を保育園に預けて色々刺激を受けれること、保育士さんに不安な事などすぐに相談できる、自分は働くことによってひとり時間ができて気持ちに余裕もできるし子供と会えない分一緒にいる時間がとても大切に思えます。
初めは慣れないことで大変だし不安もありましたが、すぐに慣れますよ😊
通い初めは病気をたくさん貰ってくると思いますが頑張ってください!

• のんのこ

のんのこ

子どもにとっても、親にとっても、良い面があるんですね!一緒にいる時間を大切に思えるってすごく素敵な事ですよね✨
    温かいお言葉ありがとうございます😌

• 12月10日
アスティー

仕事に行っている間は母でも妻でもない1人の社会人としていられた事ですかねー。
子供とべったり家にいると社会から取り残されたような気になってしまったのが解消されました!
大人と話す時間ができて、リフレッシュになりました。
あとは家でずっと一緒にいる時よりも子供との時間を大切に過ごせるようになりました。
もちろん仕事との両立はめちゃくちゃ大変でしたけど…

• のんのこ

のんのこ

確かに私も社会に参加できていないような寂しさを感じる事があります。
    一人の社会人としていられる時間も、自分にとって大切ですよね。
    大変だと思いますが、前向きに頑張ってみようと思います😊
    ご回答ありがとうございました😌

• 12月10日
anemone❁.。.:*✲

教育関係の職場で働いていたので、子育てにダイレクトに生かせる知識が身につきました😊
あとは職歴を生かして、起業できました!長男が小さい頃は仕事も慣れず大変でしたが、小学生にあがるまでに自分の仕事も落ち着き、第二子も無事出産できて、今は育児と仕事の両立がしやすい環境を整えられました(*^^*)

働いていることで効率よく家事もできますし、年に何度も旅行にいけますし、教育費も十分用意できますし、いいことづくしです!

子供が小さいうちは大変ですが頑張っていれば、必ずいつか実ると思います☺️

• のんのこ

のんのこ

子育てしながら起業までされて、すごいです‼ 大変な時期を乗り越えてこられたんですね✨
    自分で働いたお金で旅行行ったり、貯金ができる事って頑張ろうっていう気力になりますよね!
    いつか実る事を信じて、私も頑張りたいと思います。ありがとうございます😊

• 12月10日