2歳の娘が咳や鼻水でシロップ薬を飲ませたいが拒否する。どうしたらいいですか?
2歳の娘が、咳、鼻水があるので市販のシロップ薬を飲ませようにも、嫌がってなかなか飲んでくれません。どうしたら、良いですか?
- ヒロミ(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント
あーか
市販のものなら無理には飲ませないです(・ω・)/
2歳の娘が、咳、鼻水があるので市販のシロップ薬を飲ませようにも、嫌がってなかなか飲んでくれません。どうしたら、良いですか?
あーか
市販のものなら無理には飲ませないです(・ω・)/
「2歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ヒロミ
どうしてですか?市販もお薬には変わりありませんよね?
あーか
子どもの市販薬はかなり弱く作られてるので、なかなか効かないですから、結局市販薬飲んでも最終的に悪化したり、長引いて小児科に行くことが多いです。。
嫌がってより薬に苦手意識持ってしまって、いざという時、必要な薬飲めない方が困りますし…
抗生剤とかなら嫌がっても飲ませますが、市販薬や酷くなければ飲まなくても良いっていう薬なら無理に飲ませず様子みます!
あまりに酷いようなら病院行きます!
あーか
以前私も市販薬についてママリで相談したことありますか、2歳くらいだと飲ませないママさんが多かったです(・ω・)/
皆さん早めに病院みたいなので、熱がないなら耳鼻科、熱が出てたり風邪の症状がキツイなら小児科に行くようにしました!
ヒロミ
そうですよね。色々と、ありがとうございます。今日、小児科に行ってみます