コメント

ららら
母乳量が減ったんじゃなくて、息子さんがたくさん飲みたくなってきたんじゃないですかね?お腹空きっぱなしだと機嫌も悪くなるし、なにより今は成長第一です✨ミルク足してあげたらどうですか?

ひらたけ
母乳を沢山だしたいなら、お米をいっぱい食べなさいと出産時に助産師さんに言われました。
赤ちゃんがたくさん飲めるようになってきて、需要と供給のバランスがちょっとずれているのかもしれませんね。
母乳が増えるようにきちんとご飯を食べて、赤ちゃんがたりない様ならミルクも足していいと思います。

はな
うちの子も夜は足りないみたいです!母乳が減ったというか飲む量が増えてきたのかなーと思います!
私も母乳でいきたいので寝る前だけ80くらい足してますよ((´∀`))

ららら
今はもう二回食なので、
7時母乳
10時離乳食
14時ミルク
17時離乳食
21時母乳➕ミルク
泣いたら夜中にもう一回にミルクか母乳って感じです!
桶谷通ってた頃は、離乳食始めるまでは大体、毎回母乳➕ミルク40とかしてて、面倒でした😂母乳ちゃんと出てると思うので、昼と夜に足すとか、どっかを置き換えるとかするとやりやすいと思います(^^)
夜間授乳で寝不足の時は、主人にミルク代わってもらってました!
はる
たしかに、1ヶ月のときは4100gだったのが今5500gになったみたいです💦ミルク足すと母乳減ってくからたしちゃダメって言われたんですけど、いいでしょうか?特に完母でいきたいわけではないですが、母乳よりの混合でいきたいと思ってます( ; ; )
ららら
何を重要視するかだと思いますよ!
私は母乳外来結構通いましたけど、初めからずっと混合です。時期により母乳寄りだったりミルク寄りだったりしました。
私なら迷わず足します!なによりちゃんと大きくなって欲しかったので。
ミルク足しちゃだめなんて言われるんですね、、。ちょっと驚きです。お腹空いてるのに、飲ませてもらえないなんて、単純に赤ちゃん可哀想です😭
それにのちのち、いざという時に哺乳瓶受け付けないとかの方が大変だと思いますよ😂
はる
混合がいいとこどりでいいなとわたしも思ってます!でも確かに赤ちゃんが可哀想ですよね。ハッとしました。
体重が50g/日くらいで増えてるから足したらダメと言われたんですけど、気にしなくていいのかな😓悩むところです。
ららら
そうなんですね、混合ほんと、いろいろ楽ですよ(^^)
いろいろ迷いますよね、そんな時は赤ちゃんにとってどうしてあげるのがいいかをまず考えてます!
50/日増えてるんですね?!確かにそれなら足さなくても良さそうですね、、。別の理由で泣いてるのかもです😭ママ恋しいのかも。おっぱいは精神安定剤でもあるので、成長してきていろんな刺激とか不安とかがあって、泣けるようになってきたのかもですよ(^^) 遊んだりあやしたりで泣き止めば、お腹じゃないかもです!
はる
預けられたりもしますもんね!今って母乳とミルクどんな感じでされてますか?毎回足されているのか、さっき母乳だったし今回ミルクって感じですか?
それがあやしても全然ダメで、さっきおっぱいあげたのに30分後とかに120ミルクあげてみたら泣きやんだりします😓基本ぐずると空腹が原因で、難しいです💦
ららら
空いません下に返信しちゃいました😂
おっぱいどれくらい出てるか計ったことありますか?よく飲む子なのかもですね、うちはなかなか飲まなくて悩んでましたが、飲みすぎる悩みもあるんですね😭ほんと子育ては試行錯誤ですね🤣
はる
先月測ったときは左右10分ずつで100ちょっと飲んでました(ノ_<)ミルク120あげても1時間もたないくらいの時あるので、よく飲むのかもです💦詳しくありがとうございます!そうやってやれるといいですね✨夫に代わってもらえるのも!減ったりしませんでしたかね?そのうち量落ち着くと信じたいです😥