コメント

choco
市は違いますが
区役所に聞くと教えてくれますよ!
空きが出たところとかもあるかもしれません!因みに認可外の方が入れたりするみたいですよ😅💦

aiko
いわき市でですか(´°Д°`)?
いわき市も意外と待機児童多いのかな…確か福島県は福島市→郡山市の順番で待機児童が多いみたいです😳💦
いわき市は入れそうなイメージでした!第1希望の保育園が、人気の保育園とかだったのでしょうか😳??
-
ふう
人気は避けたのですがダメでした😂
- 12月10日
-
aiko
4月が1番入りやすいみたいなので、
途中入園の申請だったからじゃないですかね😣?- 12月10日
-
ふう
いや、途中入園の申請ではないです!
- 12月10日
-
aiko
そうなんですね😢
来年きっと入れますよ(ง •̀_•́)ง
私も郡山市ですが求職中で
4月申請出してます😊🙏🙌- 12月10日

もっけ
市役所の方には、地区によると言われました💦方部ごとに管轄も変わっているので希望している地区以外の情報集めるのもオススメします‼️
私は、福島市→いわき市のこども園を4月から産前産後で受けました。
地元が激戦の小名浜地区なので💦平と常磐も話聞きました‼️
-
ふう
小名浜は空きないですよね😂
- 12月10日
-
もっけ
そぉですね💦なんとか通りましたが…
小名浜は他地区の方も応募多いって聞いてるので💦大変ですよね💦
2年間いわきの支所の方と相談してきてやっとでした💦- 12月10日
-
ふう
通ったんですか!いいですね〜
働きたいのに保育園落ちたらどうしろって感じです🤔- 12月10日
-
もっけ
ですが💦産前産後の1学期だけです💦笑
私も、福島市でもすごい理不尽な事言われてて、まずは土日でもいいから仕事して点数あげてくださいとか、内職とか、夜間帯とかの仕事は?って、言われてますよ…
ふざけんな💢ですよねてん- 12月10日

むっこ
仕事していないと保育園に入れないですよね。
郡山市ですが、保育園が決まってから職場探そうとしましたが保育園に落ちましたよ。
保育園入園の優先順位としては、シングルマザーファザー、夫婦で仕事してる人、休職中の人、これから仕事探す人みたいで空いていても落ちるみたいですよ!

つぶつぶ
私も保育園落ちました。
二次申し込みをするつもりですが、二次が出てる園の情報がほしいと思って支所に行ってきましたよ。
二次で出してるところも私の住む地区はあんまり空きがないのかな?という印象でした。
それから、まだ認可されてないけどこれから認可予定のある保育園とか幼稚園(一歳児以上の預り保育があるところで認可外扱い)とか入園案内ではわからない事も教えてもらいました。詳しいところは時間がないかもしれないけど今週頑張って見学しておいたほうがよいと言われ、明日と明後日に見学させてもらう予約をしてそれから最終判断するつもりです。
共働きで親世代がいなくても私は落ちました。なので、かなり焦っています
お互い入れる園が見つかるといいですね。

みー
認定こども園でよければかしま幼稚園などどうですか?
来年度から一歳時も預けられて空きがあったような気がします。。。
間違っていたらすみません
ふう
聞いてみます!