※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
00
お金・保険

保育園の無償化について、全員がタダになる話を聞いたが、実際はどうなのか気になる。地域の方針かもしれないが、働かせる方針もあるよう。

保育園の無償化についてなのですが
先日息子より1ヶ月下のお子さんがいるままさんとお話をしていたのですがそのお子さんはもう保育園に通っているみたいで、そのままさんに早く保育園入れた方がいいみたいよ!保育園の先生が言ってたけど来年から全員タダになるよ!私そう言われたけ入れるつもりなかったけど入れたよ!と言われました。
なので私は3歳からが対象とか所得次第とかじゃないんですか?と聞いたんですが、いや保育園の先生が全員って言ったけ絶対全員と思う!と言われました。でもその代わり働かせようみたいな方針らしいよーと。
もしかしたらこの辺がなんとかとか言っていたので地域の方針なのかもしれませんが、、
いろんな話を聞くので何がほんとなのか気になっちゃいます(笑)でもこれがホントなら助かるのに、、

そんな話を聞いたことある方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ🔰

私もあまり詳しくはわかりませんが3歳からとか聞いたような、、、
全員対象じゃないのかい!と思ったことがあったので😥💭

• 00

00

コメントありがとうございます😚
    私も同じです!なので気になって気になって、、(笑)

• 12月10日
ママリ

地域の政策だと思います。
もしくは先生の間違えか。
役所に確認した方がいいと思います(^^)

• 00

00

コメントありがとうございます(´∀`)
    そうですよね!ありがとうございます!

• 12月10日
りる

国からの方針はご存知の通り3歳クラスから上限金額は決まってますが無償化で、0〜2歳は年収250万以下世帯が無償化ですがすでに自治体独自の財政支援で無償化をしている地域もあるそうです。
何か市のHP等にお知らせなかったですか…❓あれば確認するか自治体の保育園の入所受付窓口で確認すると良いと思います(^^)

• 00

00

コメントありがとうございます(^Д^)
    やっぱり地域によって違ったりするんですね🤔HPなど見てみたいと思います!!

• 12月10日
みき

国では2019年10月となっていましたよ!
ただ、年齢は3歳から5歳まで。となっていました。
ただ、これは国!各地域(市区町村)でこれに上乗せし、年齢が広がったり所得制限がなくなったり(幼稚園は所得制限があるらしいです)するのかなぁ?と思います。
よく調べてからのほうがいいし、そもそも来年度の保育園の申し込みは終わっていませんか?

• 00

00

コメントありがとうございます😄
    やっぱりこればっかりは確認してみないとわかんないですよね、、
    保育園の申し込みは今申請中です^^

• 12月10日
butter

保育園に入れられてるママさんが言うならそこの園はそうなんですかね?自治体毎によって政策にだいぶ差がありますからね。本当なら助かりますよね!

• 00

00

コメントありがとうございます(´∀`)
    近い地域でもやっぱり園によって違ったりもするんですかね、、😓
    ホントだったらめちゃくちゃ嬉しいですよね!入れたいけど保育園料高いかなぁとビクビクしてるので、、(笑)

• 12月10日
ママリ

2019年の10月からシングルマザー、共働き家庭などが無償化にされるみたいです!
ほかのご家庭の場合は2.5万円負担だったかと…
あと、そのお友達さんが言われてる2019年4月からは5歳児のことだと思います。
2019.4から5歳児対象
2019.10から全年齢予定です。

まりりん

来年の10月から3歳児以上はでしたよね??

私個人的な意見としては、働くために自分の子供保育園に預けてるんだから保育料は取ってもいいと思うんですけどね。

助かるのは助かるんですが(笑)