※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
サプリ・健康

今日34週検診で診察に行きました。そこで先生に貧血と便秘の薬を出され…

カテ間違ってたらごめんなさい。

今日34週検診で診察に行きました。
そこで先生に貧血と便秘の薬を出されました。

しかし お母さんは奇形児が嫌なので飲まないでと言ってきます。
先生は大丈夫って言ってたのですが
お母さんは
先生は奇形児が産まれても責任取らないから大変な思いするの私たち。って言ってきて 飲むか飲まないか迷ってます。

産婦人科からの処方だから飲んでも大丈夫って思いますが 初めての妊娠、お母さんは私含め4人産んでる。
そのことがあり 飲まずにいます。

私は元から体が弱く ずっと貧血と便秘持ちでした。それに比べお母さんは体が強く 妊娠中は何もかからず貧血も便秘もなく薬なんて一切飲まなかったらしいです。

今と昔は違うって言っちゃったんですが それでもやめて。と言われのんでません。

次の検診が2週間後、貧血治ってなかったり 便秘のままなら先生に何か言われそうで‥‥ これから出産あるし先生敵?に回すのは避けたいです。

*診察はお母さんが付いてきます。

薬を飲むべきか飲まないべきか‥‥便秘はヨーグルトなどで自然に出せますが 貧血はなかなかで‥‥(今までにほうれん草やひじきなど色々試してますが治りません。)
出産のときに倒れたら大変だし‥‥

薬のんで絶対奇形児じゃないってわけではないですよね、、だからと言って 絶対奇形児ってわけでもない。
どうしたらいいか悩んでます。

長々とすみません、読んで下さりありがとうございます。

皆さんはどうしますか?薬飲みますか?飲みませんか?

コメント

あたしも妊娠中期から貧血の値が悪くなり
鉄剤を処方されました!
葉酸も処方してもらってるし
眠剤、安定剤、鼻炎の薬に
今は喉を痛めてその薬も処方してもらってます!
でもわが子は元気ですよ!
貧血は鉄剤出た場合ちゃんと飲まないと大変?なことになるようなこと聞いたことがあり
倒れても怖いしちゃんと飲んでますよ!

• りんご

りんご

お母さんはもしもの可能性で飲まないでって言ってきます。
    倒れたりするのはお母さんも心配って言ってますが それでも飲まないでと‥‥

• 1月22日
きよ

お母様のお気持ちも分かりますが、奇形児がどうのこうの、差別的発言がちょっとσ(^_^;)
薬を飲んでも飲まなくても、何かしらリスクや奇形で産まれてしまう子はいます。
そして、お薬に関してはお医者様がプロなんです。
お母様は医療の知識はおありですか?
産婦人科の先生をもう少し信じなければ、お産するのも大変ですよ><
貧血は本当によろしくないので、出されたものは必ず飲んで下さい!
飲まず治さずで怒られてしまうのはりんごさんです。お母様ではありません。
自分の意思をしっかり持ってください!もうすぐ親になられるのですから。

• りんご

りんご

奇形児が大変なのは知ってますが 別に奇形児だからと殺したりは私は絶対しません。しっかり育てます。
    しかしお母さんはそういう子が可哀想とか見たくないって言ってて‥‥その話を私にされる度に嫌な気持ちになります、、
    薬のんでないから絶対奇形児じゃないってわけでもないですよね、
    私は先生を信じてますが お母さんは信じてなくて‥‥昔の記憶を辿って自分の方が経験ある。正しいって思ってしまってます‥‥

自分の意思をしっかり持つ。

わかりました。母親になる身。言いなりにはならず自分が正しいと思う方に行きます。

• 1月22日

産婦人科から出てるお薬は妊婦さんでも飲めるお薬で胎児に影響が出るような薬は出さないと思うので私なら飲みます>_<

市販とかだったら絶対飲みません>_<

• りんご

りんご

妊婦さんでも飲めるから先生も出してくれてるのに‥‥前まで貰ってた便秘薬と貧血とは全く違う薬で 妊婦さん用なんだ。って思ってました。
    いつもの薬と違うから飲んでもいいと思ってるんですが お母さんが頑なに拒否ってて‥‥

• 1月22日
アウッチ

34週なら、器官も全て出来上がっていますし、身体の奇形はないと思いますよ。エコーで手や足が見えているのに、薬を飲むことでそれが消えるんですか?そんなわけないですよね!
そして産婦人科の先生の処方なので、絶対大丈夫です。処方通り飲まない方が体の負担となり、出産に耐えられません。
湿布や鎮痛剤など、一部妊娠中は飲めない薬はありますが、貧血の鉄剤や産婦人科で処方される下剤はまったく問題ありませんよ!
16週ですが、既にマグミッドという下剤を飲んでいます。便が硬くて、お尻が切れて痔になります。一人目で経験済みです。そして一人目の時は弱い鎮痛剤、鉄剤など、のんでました。飲めない薬など産婦人科で処方されません。
大丈夫です!

• りんご

りんご

脳とかにも奇形とか出ないですか?
    薬飲んで エコーから手足消えたら怖いですね、、笑笑
    飲まないと出産に耐えられない‥‥妊娠前から極端に貧血の数値が低くて‥‥余計飲んだ方がいいですよね!

先生が言ってるんだし大丈夫。って言っても飲まないでしか言わなくて‥‥隠れて飲んでもバレたときに喧嘩になってストレスで胎児に影響とか出る方が嫌だし‥‥どう説得すればいいか‥‥((((´;ω;`))))

• 1月22日
  • アウッチ

アウッチ

脳に奇形が出たことがある薬なら、とっくに販売中止ですよ!っと、私たちが何を言っても心配なんでしょうね。お母様の言葉がなければりんごさんも飲んでたんでしょうが…誰かに言われると気になりますよね。
    ちなみに鉄剤を飲むと便が多少黒くなります。もし飲んだ時に、副作用!?とか、ビックリされないようにして下さいね。鉄分、食事からじゃ改善は難しいですし、お母様に言われるのが嫌だから、赤ちゃんやりんごさんがしんどく危険になったとしても薬は飲まないのか、もしくは赤ちゃんの為に飲むのか二択です。悩むなら、飲まないで耐えれば良いと思います。
    ちなみにB型溶連菌など、抗生剤を飲まないと赤ちゃんが髄膜炎になる可能性がある妊婦さんもたくさんいて、みんな飲んだり、点滴してりしてます。抗生剤ですよ?
    産婦人科が出す薬なのです。ご安心下さい。

• 1月23日
  • りんご

りんご

あ、それもそうか笑
    異常が出たことある薬を出すわけないですよね笑
    私が通ってる産婦人科は県の病院なので余計問題になりますね。
    鉄剤は飲むようにします。便は食べ物や飲み物で努力して それでも快便にならなかったら薬飲むことにします。
    出産時に貧血で母子共に危ないですとかシャレになりませんから笑

回答ありがとうございます。

• 1月23日

飲みます(¯―¯٥)
有害なものを取るわけではないからですねぇ…
どうしても飲みたくないとかなら他の方法で鉄分摂取したらどうでしょう?
鉄鍋で沸かしたお湯を飲むとか。
鉄のフライパンを使うとか。
こう聞くと鉄食べてるみたいなものですよね(笑)
安い鉄ではなく南部鉄器とか伝統あるものにこだわってみますかね。お母様に伝えてみては?

• りんご

りんご

他の方法で摂取とかお母さんも言ってます。しかしそれでも良くならないのを知ってるので悩んでます。
    鉄鍋とか鉄のフライパンとか揃える方が買う方がお金かかるし大変ですよね笑笑
    それなら薬飲め!貰ってるんだし!!ってなります笑
    これからとにかく鉄分の多いもの(食べ物)やサプリメントとか買ってきそうです‥‥

• 1月22日

退会ユーザー

その辺にうってあるサプリメント飲む方が何入ってるかわからないですよね〜。
    手強いお母様です(*_*)
    お母様の知らないうちにお薬飲むほうが良いかと、出産の時に何かあっては元も子もないので。
    無事に乗り切って下さいね!

• 1月23日
  • りんご

りんご

スーパーなどで売ってるサプリメントの方が妊婦用じゃないし怖いですよね。

ありがとうございます。

• 1月23日
*mami*

診察にお母さんがついてくるのなら先生から話聞いてると思うのですが…(・・;)

必要があって出されている薬は飲むべきと思います。

便秘になっていきむのはあまり良くないですし…

お母さまは経験はあっても素人です。何かあって責任取れないのはお母さまも同じですよね?

それならプロに従うべきです。

お医者さんとの信頼関係は大切です。

電話で薬のリスクについて問い合わせてみてはいかがですか?
お母さまが直接聞いたほうが良い気もしますが(>_<)

• りんご

りんご

一緒に話聞いてますが納得行かないようで(´ΦωΦ)‥‥
    必要だから出してくれてる薬‥‥そうですよね。必要なかったら出しませんもんね、、
    便秘でもいきんでます。そのたびにお腹が張ったりしてしんどくて‥‥柔らかいのが出ないので余計しんどいです‥‥
    それを伝えても納得してくれず‥‥

薬のリスクを聞いても納得してくれないと思います。小さな可能性をずっと信じてる人なので‥‥
    4人健康に自然分娩で産んだからプロという事はないのですね。
    私が納得してもアレですけど、笑

• 1月22日
  • *mami*

*mami*

あなたがお母さまを裏切れないのであれば、先生に叱られるのも覚悟で飲まないことのリスクを聞いたほあがいいかもですね。(;_;)

案外あっさり飲まなくてもいいよ~と言うかもしれませんし、絶対飲みなさいと言うかもしれません。
    ただ何かあったとき、先生の言う通りにしていなければ全て自己責任になるので
    覚悟が必要ですよ(>_<)
    どちらを信じるかを決めるのはあなたですし、お母さまのせいにもできませんので…(TT)

私は先生に浣腸つかっていいですか?と聞いたらアッサリいいよと言われました。
    箱には妊婦は早産、流産の可能性あるので使うなと書いてましたが、先生が言うならいいんだとつかってます。
    そのへんもお母さま反対しそうですが、聞いてみるのもいいかもです(^ー^)

• 1月22日
  • りんご

りんご

裏切れないと言うより 学生での妊娠なのでもう裏切ってしまってます、笑

お母さんは薬じゃなく 浣腸されると言ってたので浣腸じゃなく薬だったので余計心配なのかな?って思ってます。

• 1月22日
  • *mami*

*mami*

私は前期破水で入院してて分娩しやすいように浣腸されましたけど検診でもしてくれるんですか?
    今ほとんどの便秘に悩む妊婦さんは妊婦でも飲める下剤とか漢方とか飲んでますよ?
    もうすでに裏切ってるのであれば
    気にすることないと思いますよ?(゜〇゜;)
    一人で病院に行くことはできないんですか?

• 1月22日
  • りんご

りんご

今は薬だと思います。
    お母さんのとき(20年ほど前)は浣腸だったから今も浣腸だと思ってたんじゃないですかね、、浣腸だったのか分かりませんが。

1人で行くこと出来ますが お母さんがどうしても付いてきてしまうので‥‥彼氏が入れば診察には付いてこないんですが 彼氏は今免許取りに行ってていないのでお母さんがずっと付いてきます

• 1月22日
あやかまま

私は、貧血と便秘の💊もらいました。便秘の方はもらった次の日から飲まずに快調なので飲んでませんが、貧血の💊は欠かさず飲んでますよ

• りんご

りんご

便秘の薬は飲まなくても快便ですか?
    貧血は飲んだ方がいいですよね、、、

• 1月22日
  • あやかまま

あやかまま

快便ですよ。それに1日一回に6粒飲まなきゃいけなくて。看護婦さんが、多分6粒は多いから自分で調節してください。下痢になることもあると言われたので、なんか飲みきれなくて。もしもの時にバナナや飲むヨーグルト買ってます。通じがないときに食べようと思ってて、飲むヨーグルトは毎朝とか、飲みたいときに飲んでますよ。後、牛乳はようさん、鉄分、カルシウム?が入っているやつとかようさんサプリとか。後、お茶も、普通のカフェインの入ってない煮出し用のお茶と、妊婦になった友人からもう飲まないからどうぞともらったお茶もいっしょに煮出してます。きっとなにかにいいんだろうと思って。病院の先生は、また、便秘になった時に使えばいいから一応とっといて下さい。と言われたので、一応便秘の💊はとってあります。でも、お母さんの言われてることもわからなくはないですよね。自分が大丈夫だっただけに、あんまり💊に頼りすぎも良くない。とかそれだけ心配してくれてるんでしょうけど。

• 1月23日
  • りんご

りんご

1回6錠は多いですね‥‥
    飲むヨーグルトとか飲んでるんですが量が少ないのか便が出る様子がなく‥‥もう少し多めに飲んでみます。
    フルーツやサラダも多く食べるようにします。
    水分も多めにとって自分でもしっかり努力しないといけませんね、

• 1月23日
せとめか

私も検診の血液検査で貧血を指摘され、貧血の薬と便秘薬をもらって飲んでましたよ!

確か、きちんと薬を飲んで貧血を直さないと出産時にトラブルが起きる可能性があるので…と説明を受けました。
詳しい内容はあまりおぼえてなくてすみません!

私は薬を1ヶ月以上飲んでましたが、無事元気な男の子が産まれましたよ!
今もすくすく育っています。
心配いらないですよ!

• りんご

りんご

貧血治さないと出産時にトラブル‥‥こわいですね、、初マタなので何もわからず‥‥余計怖いですね、、、
    先生からそのことをお母さんに伝えてもらったらよかったです((((´;ω;`))))

せめて貧血だけでも飲めたら‥‥出産のときに飲んでなくて倒れました。とかなったら嫌ですし‥‥

• 1月22日
♡ゆうなちゃんママ♡

もう34週だったら今から何か飲んだからって出来上がってる器官がどうなるとかはないと思いますよ💦お母様は先生は責任とらないと言ってますが産むのはりんごさんです‼︎お母様ではありません‼︎貧血になるのもりんごさんです‼︎薬飲まなくてしんどくて大変な思いするのもりんごさんですお母様ではないですよ‼︎今と昔は違うのではなくお母様と私は違う。自分の体のことは自分がよく知っている。と言ってみてはどうですか⁇

• りんご

りんご

エコーでわかる異常はないって先生から言われたので 多分脳とかの異常を心配してるのかと‥‥
    おじいちゃんが胎児の頃 おじいちゃんのお母さんが薬を飲んでて 生まれた頃から片目が見えにくくなってる。それが原因でいじめられた。と お母さんはおばあちゃん(おじいちゃんの奥さん)から聞いてるので余計飲ませたくないのかもしれません‥‥

おばあちゃんは看護師でそっちの方を信じちゃってて‥‥

しんどい思いするのは全部私ですよね、、
    自分の体のことは自分がよく知ってると言っても 妊娠のことは何も知らんやろ!!って口喧嘩になります‥‥

• 1月22日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

その体験談も分かりますが💦💦産婦人科から出す薬は胎児に影響ないって言ってもわかってもらえなさそうですか⁇妊娠のこと確かに知らないですが私だったら看護師のおばあちゃんや子育て経験のあるお母さんよりプロである医師と助産師の言葉を信じます( ¨̮ )障害は目で見て分かる以外にも産まれて数年経たないと分からないものや出生後の状態で起きるものもあります‼︎妊娠中は誰でも心配になりますよ💦お母様の気持ちも分からなくはないですがそうゆうお母様です。万が一奇形ではなく産まれてきても数年経って違う障害が出てきたとしてもあの時◯◯だったからよとか言いそうな気がするので( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

• 1月22日
  • りんご

りんご

出産してからじゃないと奇形が分からない。と先生にも言われました。そのときはお母さん納得したのに‥‥
    4人も産んでるからプロと思わず 先生の言うこと聞くようにします。
    反対されても先生から伝えてもらいます。

• 1月22日
su-na

産院から出されてるなら
大丈夫だと思いますよ。
今入院中で貧血もあるので
鉄剤をうってもらってます。
貧血のままだと出産が大変だと聞きますよ!
りんごさんの命まで危なくなる可能性だってあります。多量出血とかした場合。
なので、飲んだ方がいいと私は思います。

• りんご

りんご

私より赤ちゃんの命ってお母さんは思ってるそうです。笑
    出産のときに倒れたら心配って言うのも 赤ちゃんに酸素が行かなかったり‥‥とか考えてだそうです、笑
    学生での妊娠や昔から可愛がられてなかったから私より赤ちゃんなんだと思います、笑

私が出産のときに倒れても 病院なら助かるし‥‥って思ってるらしいです

• 1月22日
どてちん

飲んだほうがいいです。
特に出産時は出血しますので、貴女の命に関わりますよ。もしもの時輸血するより、今から鉄分を補ったほうが、感染症をもらったり、ショックになる可能性を考えると安全ではないですか?
器官形成期は終わってますので、今薬を飲んでも奇形児に繋がるとは言いがたく、奇形児が産まれたとしたら今回の薬はあまり関係ないと思われます。
心配だったら電話でもいいので産院に相談してみては?

• りんご

りんご

奇形児でも今回の薬は関係ないんですね。
    お母さん説得してみます。貧血の薬だけは飲むように説得してみたいと思います。

• 1月22日
メリクリ1983

専門的な知識と、何人もの妊婦さんをみてきてる医師が処方しているので大丈夫ですよ。
これから出産で出血もするので貧血のお薬は飲んだ方がいいですし、便秘も痔になったらもっと大変ですよ(・・;)
ちなみにどちらも私も現在服用中です^ ^

• りんご

りんご

先生は私が初めての妊婦ってわけじゃないし私より前に何人も見てますよね。

痔になるから便だし。ってお母さんに言われるんですが それ言うなら薬飲ませてくれ‥‥って思います、笑
    私 酷いと1ヵ月以上便出ないときあるので‥‥度々薬にお世話になってるのお母さんも知ってるのに 食べ物で自然に出せ。ばかり言ってきます(´-ι_-`)

• 1月22日
りんご

皆さん 回答ありがとうございます。
産婦人科の先生で何人もの妊婦さん診てるので心配入りませんよね。

お母さん説得して 自分の意思しっかり持って飲むことにします。
せめてもの貧血薬だけでも。

ありがとうございました!

マヨ王子👑

妊娠しているのはお母様じゃなくてりんごさんなので赤ちゃんの為にも症状が酷いなら薬服用した方がいいと思いますよ(^^;;
先生は色んな妊婦さん診察している訳ですし、妊婦さんでも服用できる薬処方していますので(´・_・`)
貧血が続くと微弱陣痛が増えたり、産後体調が元に戻りにくいみたいですよ!

• りんご

りんご

しっかりお母さん説得してみます!
    微弱陣痛‥‥確かに2.3日続いてた気がします。貧血が原因でそんなことあるんですね。産後体調が戻らないのは勘弁です、子ども育てて行けないし 母乳もあげれない‥‥しっかり飲みます。

• 1月22日
休日師長

看護師をしているものです。
便秘のお薬はさておき、鉄剤を飲まないのはお腹の赤ちゃんに必要な血液が胎盤を通して届かないことにつながりますし、赤ちゃんの成長や発達に影響を及ぼす可能性もあります。
また、お母さんの体がしっかりとしていないと出産に耐えられない可能性も出てくるのではないでしょうか?
お母様はご心配なさっているかもしれませんが、医者ではないですよね?
りんごさんの体と赤ちゃんの成長を診て診断を下せるのは医師だけですので、医師の指示を守っていただいた方が良いのではないかと思います。
もし、守らずに赤ちゃんの成長や出産時に何らかのトラブルが出たとしても『医師の指示を守らなかった母親の責任』になると思います。

もしご自身で言えないと言うことでしたら、検診前に病院に連絡して事情を伝えておいて、お母様には医師から服薬の必要性を話してもらってはいかがでしょう?

いずれにしろ、医者やお母様との関係性の心配よりも、ご自身の赤ちゃんにとって最善の選択をなさってくださいね(^-^)

• りんご

りんご

私だけではなく赤ちゃんにも血液必要なんですね。余計飲んで治さないと行けませんね、、
    必要な血液行かなくて影響及ぼすほうが私はショックです。

先生の言うこと信じて飲みます。
    お母さんには説得が無理なら先生から伝えてもらうことにします。

回答ありがとうございます!

• 1月22日
  • 休日師長

休日師長

皆様が言われています通り、赤ちゃんを守れるのは母親であるりんごさんだけです。

お腹に命を宿した時点から、りんごさんは母親なのです!
    なので、母親としての自覚をしっかりもって自分の意思や意見をちゃんと伝えてください。

応援していますよ!

• 1月22日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!

母親になるのにあっちこっち行ってたらダメですよね、笑
    しっかり図太い神経で行きます!

ありがとうございました"((∩´︶`∩))"

• 1月22日
*mami*

お母さんと口喧嘩になっても、おかしいと思うことはきちんと主張すべきです。
あなたはもう母親です。
あなたの赤ちゃんなんです。あなたが守ってください。(>_<)
お母さんはこれからますます、子供のことに関して口を挟んできます。私は同居していたので大変でした。昔の子育てと今の子育ては違います。
医療も変わっています。
もう昔の話は通用しません。お母さんが変わらないならあなたが強くならなければ ずっとあなたが苦しむことになります。
その間に挟まれる子供が辛い思いをします。

それに、貧血は恐ろしいですよ!
私は出産後謎の多量出血をしました。
輸血をするかというところまで。
分娩室が急に慌ただしくなって、先生が夜中に親に
電話をしました。
死ぬかと思いました。
子供も引き離され少ししか会えず、その間に母乳は干上がってしまいました。
完全母乳で育てるのが夢でしたが叶いませんでした。

脅すつもりはありませんが、貧血ではなかった私が死ぬ思いをしました。

貧血持ちならきちんと薬を飲むべきです。

こうゆうことの恐怖もお母さんは想像するべきですね。

厳しいことばかり書いてますが、
あなたが無事に元気な赤ちゃんを産んで欲しいから話します。

元気な赤ちゃんが産まれれば
薬を飲もうが飲まなかろうが、お母さんはそれで喜ぶんですから!(*^_^*)

• りんご

りんご

体験談までありがとうございます。
    これから3年間は一緒に住むので色々言われると思いますが 私は私のやり方で子育てして行きます。

私の子ですし しっかりします。

ありがとうございました!

• 1月22日
あ〜ちゃん

私も貧血のお薬と便秘薬のほかに張り止めのお薬や漢方薬も出されて飲んでいます!
正直毎日朝昼晩とお薬飲んでいます
食事などで治せるものなら先生から言われると思いますし、お薬を出すということはそれほど数値が悪かったのではないでしょうか?
お薬、といっても母体と赤ちゃんのためのものなので飲まないという選択肢は逆に母体がしんどく苦しくなるだけだと思います、、

お母さんが強い体だったからといってりんごさんが強い身体だとは限りませんし頼れるところは頼って貧血や便秘を治すべきだと思います、、!

お互いがんばりましょう!

• りんご

りんご

お母さんがこうだったから私もこうしろってことはないですよね。
    先生に相談してお母さん納得させてみます。

ありがとうございました。

• 1月23日