※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ♡
子育て・グッズ

1ヵ月半の娘が肥厚性幽門狭窄の疑いで検査を受けた。手術か内服入院の治療法を選択しなければならず、悩んでいる。同じ病気の方の経験を知りたい。

カテゴリがあってるか不安なのですが…
1ヵ月半の娘を育ててます。

ミルク後の嘔吐が激しいので今日検査した所、「肥厚性幽門狭窄の疑い(ほぼクロ)」と言われてしまいました。

治療法は、腫れてる部分の切除(手術で1週間前後の入院)か1ヶ月の内服入院のどちらかと言われました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

女の子だからお腹に傷をつけるのも…とも思いますし、全身麻酔も可哀想だけど、1ヶ月の入院は寂しいし、予防接種(入院する病院でも受けられることは可能ですが…)もどうしようと思うし。

同じ病気になった方はどのような加療をされましたか?

コメント

不安で心配な毎日だと思います。
私の子どもの話ではないのですが、以前私は看護師で小児科病棟に勤めてました。そこで肥厚性幽門狭窄で入院してくる子を看護したことが何度かあります。
ほとんどの子が手術をして無事に退院されていきましたよ。
今は心配でいっぱいと思いますが治療をすることで治りますので頑張って下さいね。

• あーちゃんママ♡

あーちゃんママ♡

コメントありがとうございます(´;︵;`)
    ネットで調べてみたら男の子に多いと書いてあって、女の子なのに何故…悔しい気持ちでいっぱいです。
    やはり手術ですよね…お腹に傷がつくのが気になりますがしょうがないですよね…
    早く見つかってよかったです。
    子供のことを信じて、治療頑張りたいと思います。

• 1月22日
たまゆ

うちも肥厚性幽門狭窄でした。
まず、お母さんお疲れさまです。どんなに工夫してもミルクを吐いてしまうので大変ですよね…
うちは男の子だし早くお腹いっぱいミルクを飲んで欲しい思いから生後一ヶ月の時手術を選択しました。
術前、術後鼻に管を通し点滴されている姿を見たら涙が止まりませんでした。
医師から話は聞いていると思いますが手術前ミルクストップ。手術後1~2日から少量ミルク開始になり徐々に量を増やしていきます。少し吐いたりもしましたが手術前に比べると量も回数も劇的に変わりました!
(健康な赤ちゃんはこんなに楽なんだ)って思った程に!!入院期間は10日程でした。母親は完全付き添いだったので実家近くの病院に入院しました。
今息子は一才になりミルクも離乳食も大好きです☆だけどお腹の傷を見て心が痛む事もあります。
内服でも手術でも治療を受ければ必ず治る病気です。
あーちゃんママさんが少しでも気負わずにできる方法を選択して下さい。

• あーちゃんママ♡

あーちゃんママ♡

貴重体験談、本当にありがとうございます。
    辛かったです、わが子があまりミルク飲めないし、飲んでも吐くし、空腹なのか腹痛なのかわからず、ほぼずっとギャン泣きの姿を見て(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    明日詳しい話を聞きますが、ほぼ同じ話を聞きました。
    今日の点滴の姿ですら泣きそうになったのに、術前術後はもっと泣きそうです…。辛いのは子供なのに。
    もし手術だったら、今の病院では無理でこども医療センターに転院(通いにくいので付き添いになると思います。)です。
    明日メリットデメリットをそれぞれの加療法でどんなのがあるかを確認し、主人と決めたいと思います。

• 1月22日