※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

銀行の通帳に住所記載される銀行知ってる方いますか?北海道にある銀行で…

銀行の通帳に住所記載される銀行知ってる方いますか?
北海道にある銀行で……
区役所に提出する証明書が足りなくて通帳に住所記載れてるものを提出できれば足りるのでないか気になりまして😂

コメント

はち

個人情報に敏感な今なので、そういうのはないかなと思います😣一時期印鑑貼ってたゆうちょも今は廃止していますし…
通帳の住所でいいのなら、電気やガスなどの請求書でもいいのでは…??

• り

そうなんですね😂
    国が認めた証明書じゃないとダメらしくて、その中に請求書などは入らないらしいんですよね😭

• 12月9日
はーちゃま

ゆうちょ銀行書いてありませんか?😊

• り

ゆうちょ銀行つい最近作ったばかりで、前のゆうちょ銀行なら書いてたらしいんですけど今は書いてないらしくて私が作ったのにも記載がありませんでした😢

• 12月9日
  • はーちゃま

はーちゃま

そうなんですね😭

公共料金の領収書は証明として有効なものだと思っていたのですが、それもダメなんですもんね…マイナンバーの通知カードとかはどうでしょうか?

無事に手続きできますように🙏

• 12月9日
  • り

マイナンバーカードの受け取りに証明書が必要で、マイナンバーの通知カードは提出しなきゃいけないものの1つなので身分証としては使えなくて😭

ありがとうございます!
    なんとか考えてみます💪

• 12月10日
ハチ公

個人情報の関係で住所などは通帳には記載されませんよ💦
他の方の質問の回答の中に国が認めた証明書とありますが、通帳は国が認めた証明書には当たらないと思いますよ😅
基本的には免許証、保険証、パスポート、マイナンバーカード、住民票、戸籍謄本がそれに当たるものだと思います。

• り

前のゆうちょ銀行の通帳なら住所記載がされてるからそれが証明書になるって区役所に言われたのですが私が作ったゆうちょ銀行には住所記載無くて困ってて、、💧
    マイナンバーカードの受け取りに証明書が必要なのですが、区役所にこれの中のものじゃないと受け取れませんってゆう紙をもらってその中に住民票や戸籍謄本が記載されてなく、
    他のものは保険証以外全部私は持っていなくてマイナンバーカード受け取れなくてどうしようと焦っていたんですよね😭
    パスポート作るのは高いし…
    他に何か出来ることないかなとは考えたのですが全然思い当たらなくて😢

• 12月10日
  • ハチ公

ハチ公

保険証あるなら、それが証明書にはならないんですか?

• 12月10日
  • り

なるんですけど、写真付きの証明書が無いと2つ証明書出さなきゃいけなくて保険証ともう1つ必要なんですよね…
    写真付きの証明書が無くて困ってたから作ったのに受け取るのにこんなに苦労するとは思いませんでした😅

• 12月10日
  • ハチ公

ハチ公

2つ必要なんですね💦
    困ったときは電話して聞くのが一番ですよ😅

• 12月10日
  • り

やっぱりそうですよね😂
    ありがとうございます!

• 12月10日
NEW太♡

私もつい最近マイナンバーカードで同じ経験をしました!😂

私はゆうちょの通帳も年金手帳もあったので、受け取りできました!
ただ最初ハガキをよく見てなくて、1回目証明書が足りずなかった場合は受け取れないのか?と聞いたらハッキリとは言いませんでしたが、証明書が二つないとやはり無理な様子でした😭

顔付きの写真証明書がないから作りたいのに、作るのに何個も証明書が必要になるなんてほんと不便だなと思いました😭
無事受け取りできると良いですね🥺

• り

ご回答ありがとうございます!

そうなんですね😂
    決まりなのは分かっててもやっぱりこんなに必要なのおかしいって思っちゃいますよね…

もおおもいきって勉強しなくても確実に受かるようなレベルの漢検などを受けて合格証書でも持って行こうかと思います💪笑笑
    合格証書は証明書になるらしいので…笑笑

• 12月11日