※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

混合で育てている方に質問です。母乳だけに切り替えたいですが、方法を教えてください。

混合の方にお聞きしたいのですが、ミルクや母乳のあげ方ってどうされてますか?あたしの子はよく飲むのか母乳が減ってしまったのか分からないのですが、母乳飲んでも足らずいつもミルクもあげてるのですが母乳あげてる意味あるのかな?と思ってしまって、、乳首は痛いし。でもこれから母乳だけでいけたらいいなと思い飲ませてますが😭

混合から母乳だけになった方いましたら
どうすれば母乳だけになるのかコツといいますか
うまくやる方法を知りたいです😣

コメント

m

母乳だけにしたいのなら、しんどくても必ずミルクの前に母乳飲ませないと出なくなってしまいますよ...!
母乳飲ませ続ければ出も良くなって、ミルクの量も減っていきます☺

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    親にも母乳出てるならミルクの前に飲ませてと言われ、ミルクの前には両方で20分ぐらい飲ませてからミルクもあげるのですが、今80〜100ぐらい飲むので母乳出てるのかな?と💦80だけでは足らない時があるので100は一応作ってます😣
    毎日飲ませてたらいずれは母乳だけの時間が増えてきますかね😞

• 12月9日
  • m

わたしも新生児のときはそんな感じでした...!
    毎回ではないですがミルクも80とか100とか飲んでました!
    それでも授乳時間とか関係なくとにかく欲しがるだけ母乳をあげ続けていたら、今ではミルクは1日1回100あげるくらいで、ほぼ母乳だけになりましたよ☺

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

同じ方がいて安心しました😭
    泣いたらとにかく先に授乳しようと思うのですが、よく寝る子で泣く時が3時間おきや後はほぼあたしが起こして無理にあげてる感じなので授乳時間以外にあげる時があまりなくて💦
    あたしもそのぐらいまでになりたいです😭😭

お腹空いたら起きますが、起きなくても3時間おきには起こした方がいいですよね?

• 12月9日
  • m

よく寝てくれるお子さんなんですね...!
    うちは全然寝なかったので、泣くたびにひたすらあげてました😅
    3時間で起きるときはそのタイミングでおっぱいあげてるならそれでいいと思います...!
    起こすか起こさないから産院でも言われることが違うみたいなのでなんとも言えませんが、1ヶ月までは寝てても咥えさせてみるとかでもいいのかなと思います!
    あとはしんどくならない程度に、母乳→ミルク→母乳にしてみても、母乳を吸わせる回数が増えるのでいいかなと思います☺

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

何しても起きなくて😭
    その方が母乳の出がよくなりそうですよね😣
    寝てる時ツンツンしても、ちくびを口にいれようとしても咥えてくれないのでその時は諦めてミルク飲ませちゃいます😭

それいいですね!!
    ミルクの量減らしてまた母乳あげても足りますかね😳

• 12月9日
  • m

そうなんですね😭
    それでもミルクは飲めるんですね...!

わたしは結構それやってました!
    なぎささんの場合ならミルクは80にして、足りないようならまた母乳をあげて様子を見てみたらいいと思います☺

新生児なら完ミでも1回量80〜100なので、少しでも母乳出ていれば、ミルクは80でも十分足りると思います!

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

飲みます笑

それで徐々にミルク減らしていけばいいんですかね?😳

• 12月9日
  • m

赤ちゃんにとってやっぱり哺乳瓶は飲みやすいですよね😅

そうですね!まずは80より増やさないようにしてあとはひたすら母乳あげるのでもいいと思います!

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

そうですよね😭

やってみます!
    先程、ミルク飲ませてげっぷさせようとしたら吐いてしまったのですが
    よくある事なんですか?😣

• 12月9日
  • m

簡単に飲めますもんね😭

うちは時々ありますよ!
    まだ最初のうちはあげればあげるだけ飲むので、飲んですぐたらーっと垂れ流したり、げっぷの勢いで出ちゃったりしますよ!笑

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

はい😭💦

最近げっぷの出が悪いうえに
    吐くようになってきて
    先程みたいな量初めてで💦
    噴水みたいではないのですが
    少し量が多いようにみえたので
    大丈夫なのかなと思いまして😭

• 12月9日
  • m

ミルクが多かったんですかね...?
    ピューっと吐く感じでなければ大丈夫だと思います😮
    その後の機嫌などは普段と変わらないですか...?

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

特に変わらないです!

• 12月9日
  • m

そしたら問題ないと思います!

• 12月9日
バニ山🐰

1日20回くらい授乳してました😅
寝たら搾乳器で搾乳して、量をふやしました。たくさんしぼれるようになったら、次の授乳は家族にまかせて寝たりできたので良かったです☺️
寝ると母乳もまた良く出るようになりました✨
2ヶ月くらいで完母にできましたよ!
母乳サプリも飲んでました。
大根ニンジンゴボウ等根菜の汁物をよく飲んでました☺️

でも母乳で未だに卒乳できてないし、ミルク拒否になってあずけられなくなる→美容室もなかなかいけないとかで大変です😅
こだわって完母にしたわけではなかったのですが、ミルクでもよかったなと思ってます😃💦

乳首は鍛えられます!!最初は痛いです😂

• なぎさ

なぎさ

20回はすごいですね😳
    おっぱいの張りは今ほぼないので
    搾乳しても多くは溜まらず、、

預けられないのはちょっと困りますね😱

今ほんとに痛くて、少し前まで片方が切れてたのですがそれでもあげ続けていますが、どのぐらいで痛みが減りますかね😣
    最初にこんな痛いの自分だけなのかと心配でした😭

• 12月9日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

わたしも切れてました😭血が出るまではいかなかったけど、完母になる頃には痛みも感じなくなってました☺️
    搾乳器つかっても最初は一滴とかでしたよ😅
    でもトレーニングとおもってひたすらシュポシュポしてました。
    ちなみにうちもすごーく寝る子でした!
    おっぱいか寝るかうんこか寝るかみたいな🤣

• 12月9日
さおりん

こんにちは✨
わたしは最初混合から完全母乳になりました!

母乳量って測ったことありますか?
わたしは新生児のころ、母乳両方で30~40だったので、それにミルクを60ほど足して、合計100くらいを一回にあげていました。
最初の母乳は例え量は少なくとも免疫とか赤ちゃんにいいのが含まれてるし、あげられるならあげた方がいいと思います(*^^*)
たしか生後6週くらいに乳腺炎になって、おっぱいマッサージを受けた頃から分泌が増えて、完全母乳になりました。

よく言われることですが、とにかく、頻回授乳することが大切だと思います。
あとは水分をたくさん、食事でもとること(味噌汁やスープなど)でしょうか

でも悩んで悩んで辛くなるくらいなら、ミルク育児でもいいと思います✨
最近のミルクは栄養いっぱいだし、ミルクのほうが体重の増えもいいですしね👶
わたしは体重の増えがよくなくて、ミルクを足そうと思ったころには哺乳瓶拒否になりました💦

どちらにもメリットデメリットあるので、主さんの楽な、したい育児出来るといいなと思います✨

• なぎさ

なぎさ

やはり、おっぱいマッサージってした方がいいんでしょうか、、助産師さんにもマッサージはしてと言われてましたが退院してからしてなくて💦
    元々吸うのが少し下手だったのか
    中々できず、でも退院して少しずつですが今は吸ってくれるようになりました😣

味噌汁やスープなどは母乳の出に関係してくるんですね😳

• 12月9日
  • さおりん

さおりん

どうでしょうか、乳腺が開通してないならしたほうが出はよくなると思います✨
    わたしは乳腺が細くてつまってしまって、マッサージを受けたことで何本か開通もして、出がよくなりましたよ😃

母乳は液体なので、お母さんが脱水になると出ませんから、お茶とか出とるより食事にも水分多目にしたほうが効率よくとれるみたいです✨

• 12月9日
  • なぎさ

なぎさ

どうやってマッサージしましたか?💦

たくさん飲むようにしてみます😳

• 12月9日
  • さおりん

さおりん

わたしは助産師さんにマッサージをしてもらったんです💦
    自分でやるなら、おっぱい全体を下から支えて上にあげる、両脇から中心に向かって押す、という感じで、おっぱいの基底部分を動かすのが大切って言われました。
    乳首への刺激は、傷ついて痛くないなら乳輪から乳頭へしごくように絞るといいと思いますが、やりすぎるとつまりの原因にもなるので、あんまりおすすめしないです(´・c_・`)

• 12月9日

とにかく泣いたらおっぱいで頻回授乳すれば量も増えるし赤ちゃんの吸い方も上手くなります!
深夜に母乳を出すホルモンが多く出るので、無理のない範囲で夜間授乳も大事です👍
乳首痛いのは深く咥えさせられるようになれば少しずつよくなります😄
あとはごはんをいっぱい食べることですかね☀️

• なぎさ

なぎさ

いつも、泣いたら先に母乳はあげています😣奥まで咥えられないのですが、徐々に奥まで咥えられるようになりますかね😣

• 12月9日

退会ユーザー

最初めっちゃ吸い方浅くて💦大きく口開けてーと声をかけながら、おっぱい全体の上と下を手で押さえて平べったい形にして赤ちゃんの口に突っ込んでました笑😅
    上唇と下唇を巻き込んでしまうとうまく飲めないので、咥えたあと指で出してあげてました。
    今は乳首も柔らかく伸びるようになったので上手に飲めるようになりましたよ!

• 12月9日

退会ユーザー

あと、母乳は血液なので血流を良くするために体を冷やさない、温かい飲み物を飲む、ですね!😊

• 12月9日