※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723kan
妊娠・出産

20週から子宮が張り、病院で指示を受けたが薬はなく、張りは1分で治まる。次の検診までに受診すべきか悩んでいる。24週で切迫早産の症状か。

切迫早産と診断された方、いますか?
もしよろしければ、その時にどんな状態だったか教えていただけると嬉しいです。

今日で24週になりました。
20週くらいから子宮がかちんこちんになり張ることが2度ほどかありました。その数日後に定期検診だったため、病院で伝えると、内診してくれましたが問題なし、
この時期に張るのはあまりよくない、極力安静にと指示がありました。
特に薬とかは処方されていません。
また張ることが続くなら病院へと言われました。

今1日の中で何度か張ることがありますが、1時間の中で何度もということもなく、張ったとしても一分もせずに治まります。ただ横になってても急に張ったりもします。

次の検診は2月の最初の週。お腹が張るのは切迫早産の症状にもあり、検診までの間に1度受診すべきか悩んでおります。

コメント

まるくんっ

切迫早産中です(´д⊂)

簡単に言えば
ちょっと動いただけで
お腹すぐ張ってしまって
薬ないと無理って状態です!
入院と自宅安静
繰り返してますが

ちょっと歩いたりすると
すぐお腹カチカチになって
痛かったりですね(~_~;)
切迫早産になると
寝たきり状態になるので
辛いですよ~(~_~;)

• 723kan

723kan

返信ありがとうございます!

入院と自宅安静の繰り返し😭
    大変ですね😢
    大丈夫ですか?

動いていても張ることがあったりなかったり。
    様子みてみます!

• 1月22日
⭐まめひめ⭐

私は24週から切迫で入院中です💦私も1日に何回かの張りでしたが、検診の時やたら張りがキツくてそれを先生に言ったら張りの検査をしてくれました。
その時は、3分間隔で張っていたので即入院でした😭
お腹の張りは良くないので、張るようならお薬出してもらった方が良いと思います!張っているときは赤ちゃんも苦しいと聞いてからベッドから動かないようにしてます!

• 723kan

723kan

そんなに短い感覚での張りだったんですね😢
    今も入院中とのことですが、体調は大丈夫ですか?

張ってる時、べびちゃん苦しいのは聞いたことがあるので、張る度にごめんよぉってなって、ひたすら横になってます😢

検診まで2週間あるので、その間に張ってる時間が長引いてきたり、張る感覚が短くなったりしてきたら病院行ってみます!

• 1月22日
  • ⭐まめひめ⭐

⭐まめひめ⭐

24時間の点滴をしてからだいぶ落ち着いて今はお薬の量も減っています!
    私は早い段階からお腹の張りがあったのですが、はじめての妊娠だったのでこんなもんなのかなぁーくらいであまり気にせずにいたら、良くなかったみたいです…💦反省…。

張りに痛みがあったり、10分間隔で張るようであれば病院に連絡して良いと思います!
    大事なときなのでお互い元気な赤ちゃん産むために頑張りましょうね!!

• 1月22日
  • 723kan

723kan

早い段階とはいつくらいからですか?
    初めてだと何がなんだかわからないですよね😭
    胎動も感じるので大丈夫かなーとか思ってしまいます^^;

アドバイスありがとうございます(´∀`*)
    まめひめさんも、入院でストレス等もあると思いますが、お体大事になさってくださいね!

• 1月22日
  • ⭐まめひめ⭐

⭐まめひめ⭐

14週くらいからお腹張ってました!早いですよね…💦
    お腹の形が変形するくらいボコッ!ってなってました😅
    その時は、張りだとは知らず…💦
    ありがとうございます‼
    723kanさんもお大事にしてくださいね!

• 1月22日
  • 723kan

723kan

それわかります!私か20週くらいで、そんなようなことがありました😭
    ここが子宮だ!って感じで固くぽこっと😢

でも14週は早いですねΣヽ(゚Д゚○)ノ

経験談、詳しくありがとうございました!

• 1月22日
ティラミス

私は26週の時に切迫早産と
診断されました。
先生にお腹張ってる感じない?
っと聞かれましたが私にはお腹が
張るっという感覚がわからず😣
とりあえず張り止め薬と自宅安静で
産休前に仕事を休みました!

• 723kan

723kan

お腹張ってる感じがあまり感じなかったんですね!

私は張るのがわかる状況ですが、前回とりあえず薬は処方されなかったので、少し様子を見てみます!

• 1月22日
みーしゃーん

張るのであればやはり
張り止めを飲んだ方が良いと思います💦
赤ちゃんも苦しいですし💦💦
私も1人目の時、張りがあり
切迫で入院になりました💦
今回もまたまた張るので
張り止め飲んでます😭

張りが治れば良いですね😄✨

• 723kan

723kan

病院で症状を説明して薬の処方もなく、極力安静にという先生のニュアンスに少し迷いがあって😅

1日の中で張ってないない時間のが長いのですが、一日の中で何度かは張るので、頻度が多くなったりしたら病院へ行ってみようと思います。

張る度不安になるので、治まることを願います!ありがとうございましたp(^^)q

• 1月22日
あーか

28wの時に切迫早産で入院になりました。
私の場合は出血があって病院行ってみたら張りがあり、10分間隔で即入院でした。
張りは自覚なかったのでビックリでしたo(>_<*)o

• 723kan

723kan

出血があったんですね😢
    今は大丈夫ですか?

張りの自覚はあるので、様子みながら病院へ行くのも検討してみます(><)

• 1月22日
けろすぴ

私も今日で24週になった初妊婦です(o^^o)

私も昨年の年末頃からお腹が張ることがあり、心配で検診の日ではなかったのですが、診察してもらいました。

先生に診てもらうと、やっぱりお腹が張ってるということで、この時期に張るのはあんまり良くないと言われ、その日から張り止めの薬(ウテメリン)を1日食後3回飲んでいます。

パートを週5でしてたのですが、なるべく安静にした方が良いと言われ、今は日数をだいぶ減らしてもらい無理せず過ごしてます!

先生から、いつもと違ったり張るようだったら連絡してねと言われました!

横になったりして、お腹が緩めば大丈夫だと思いますが、心配だったら病院に連絡しても良いかもしれませんね(o^^o)

急に寒くなって、寒さも張りと関係したりするかもですね。

温かくして無理せずゆっくり過ごしてくださいね(o^^o)
良くなりますように☆☆

• 723kan

723kan

お返事遅くなってすみませんでしたm(_ _)m

24週で同じなんですね!年齢もひとつしか違わないので、勝手に親近感です(o´艸`)

病院へ行ったんですね!
    私は専業主婦で特に仕事もしてないので、土日になるし迷ったのですが土日お出かけを全くせず横になって様子見てます😭

寒いと張ることがあります(゚゚;)やっぱり関係してるんですかね😅

みなさんの話聞いて不安があれば病院へ行くことが大事だなと思いました!
    少しでも変化あれば来週病院へ行ってみようと思ってます!

御心配ありがとうございました(´∀`*)
    けろすぴさんもお大事になさってくださいね★

• 1月23日
  • けろすぴ

けろすぴ

いえいえ☆ありがとうございます(o^^o)

同じ週で、年齢も一つ違いなんですね(^O^)私も親近感だなぁ(*^^*)嬉しいです♡

そうですね(*^_^*)お腹のはりには、安静が一番みたいです☆

そうですね☆不安があったり、いつもと違うことがあったら、病院に連絡したり、診てもらうことが安心ですね(o^^o)

ありがとうございます(*^^*)
    723kanさんもお大事になさってくださいね(o^^o)

温かくして無理せず、ゆっくりいきましょうね(*^_^*)

お互いにお腹の赤ちゃんが元気に大きくなって、元気に産まれてきますように♡

• 1月23日
  • 723kan

723kan

周りの友達はもっと若い時に産んでるか、まだ独身かなので、プロフィール拝見させていただいて、とても嬉しかったです(´∀`*)

腹巻、極暖必須です笑

お互い春生まれなので、べびちゃんが産まれてからは暖かくなってく季節なので安心ですよね!
    この寒い今を乗り越えて、元気なべびちゃんに会いましょうね♥

• 1月23日
  • けろすぴ

けろすぴ

そうなんですね(o^^o)
    私も友だちは、早くに出産したり、独身の子が多いです!
    地元から離れた所に住んでいて、友だちにもなかなか会えず寂しいですが、ママリで沢山お世話になってます☆
    私も嬉しかったです(o^^o)♡

腹巻大事ですよねー*\(^o^)/*

そうですね(o^^o)べびちゃん産まれてからは、暖かくなっていくので安心ですね(*^_^*)

はい♡今は寒くて大変ですが、乗り越えて元気なべびちゃんに会いましょうね(≧∇≦)♡

• 1月23日
  • 723kan

723kan

地元から離れてらっしゃるんですね😢すごいです!尊敬ですよー😭
    私は結婚後も地元なので暇があれば実家でぼーっとしたり、友達と遊んだり専業主婦のくせに好き勝手やってるので、旦那さんに申し訳ないです笑

ママり、ほんとに皆さん優しくて助けられますよね(o´艸`)

経験談、ありがとうございました(o´艸`)

• 1月23日
  • けろすぴ

けろすぴ

はい…>_<…地元から離れてやっぱり寂しいこともあります(°_°)妊娠分かってから、一度も実家に帰れてなくて(*_*)
    年末年始も張りで、安静になっちゃって(°_°)
    でも、里帰り出産をするので、しばらく実家でのんびりしようと思います(o^^o)友だちにも会えそうなので楽しみです♡

723kanさんは、結婚後も地元なんですね*\(^o^)/*女の人にとってはそれが一番だと思います(^o^)♡
    実家でゆっくりしたり、友だちと遊んだり、リラックスできることをするのは1番大切ですよね*\(^o^)/*旦那さんも、723kanさんが元気で笑顔でいてくれることが嬉しいですよ(o^^o)

ママリ、皆さん優しくて助けられますね(*^_^*)心強いです☆

こちらこそー(≧∇≦)ありがとうございました♡♡

• 1月23日
  • 723kan

723kan

1度も帰れてないんですね😭
    妊娠中心細いし、情緒不安定になるし、旦那さんたまにムカつくし笑
    お母さんや友達に会って愚痴ったり頼りたくなったりしますよね😢
    ほんとにほんとに、尊敬です😭
    そのうえ、張りがあったりできっと不安な日々でしたよね😭

お薬飲んで早く張りが治まるといいですね(o´艸`)
    そして里帰りで産後で大変だとは思いますが、 リフレッシュ出来るといいですね♥

またお見かけしたらお話できるといいなー(o^^o)♪
    お話出来て楽しかったです!ありがとうございました♡

今はお互いゆっくり休みましょうp(^^)q

• 1月23日
  • けろすぴ

けろすぴ

そうですよね…>_<…
    妊娠中、心細かったり不安定になりますよね。
    旦那さんにイライラしたりケンカすることも多かったです(*_*)

ありがとうございます☆
    里帰りでリフレッシュできるといいなぁ(o^^o)
    張りも良くなるといいなぁ☆

はい♡またお見かけしたら、ぜひお話できると嬉しいです*\(^o^)/*
    私も楽しかったです(≧∇≦)
    ありがとうございました♡

はい(o^^o)今はゆっくり休みましょうね(^∇^)

また〜☆☆

• 1月23日
ぐみざわ

切迫とは診断されていませんが。
おなかの張りが頻繁にあったので検診の1週間前に電話して受診しました。立ち上がるたび、とかだったので正確には数えていませんが1日10回以上はありました。18週の頃です。張り止めの薬をもらって1週間自宅安静と言われました。
薬を飲むことで多少おさまりましたが、それでも10回ぐらいは張ります。今は仕事に行っていますが、薬は1日4回に増えました>_<
私の行ってる病院は完全予約制なので何か症状があったらまず電話してくださいと言われていたのでまず電話で聞いてみるのもいいかもしれませんね。

• 723kan

723kan

お返事遅くなってすいませんm(_ _)m
    薬を飲んでも治まらず、しかも薬が増えてしまっているんですね(゚゚;)
    昨日1日寝ていたらしていたら、いつもより張りは少なかった気がします!こんなに安静はなかなか難しいですが、なにか変化があれば病院へ電話なり行ってみるなりしようと思います!

• 1月24日
  • 723kan

723kan

今はもう大丈夫ですか?
    お大事になさってくださいね!

• 1月24日
  • ぐみざわ

ぐみざわ

家にいてもなかなか安静は難しいですよね>_<
    今もまあまあ張りますが…先生に自己申告だけで大丈夫なのかなとは思います。機械とかつけて診てくれたら安心できるんですけどね(^_^;)お気遣いありがとうございます(^O^)

• 1月24日
  • 723kan

723kan

私はまだ1人目なのですが、これで二人目とかなら旦那さんだけじゃないので、さらに安静なんて無理だなーと思いました😅

確かに言葉だけじゃなくて何かがしらしてほしいですよね!それに張ってる時に見てもらいたいです😢
    自己申告もしっかり伝わってるのか自信もないし(゚゚;)

お互い、張りと付き合いながらも元気なべびちゃんに会えることを楽しみに頑張りましょうね!

• 1月24日
  • ぐみざわ

ぐみざわ

私もホントにそれは思いました!
    子育てしながらの人って、張ってるからっていちいち休んでいられないだろうし難しいですよね>_<

そうなんですよ、そういうこと伝えるの苦手で…😭

はい!赤ちゃん元気に産まれてくるように頑張りましょうねo(^▽^)o

• 1月24日
  • 723kan

723kan

ほんと尊敬ですよね(o´艸`)

伝え方が伝わってなくてほんとは悪い状態なのかもとか妄想してしまったり笑

寒くなるので風邪にも気をつけましょーp(^^)q

• 1月24日
  • ぐみざわ

ぐみざわ

それもわかります!
    自分の身体のことだけじゃなくて赤ちゃんに関わってくるから余計心配ですよね!

まだまだ寒くなりそうですもんね。お身体大事にしてください(^O^)

• 1月24日