※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家事・料理

おかし作り得意なママさん教えてください。だいぶ涼しくなってきたので…

おかし作り得意なママさん教えてください。だいぶ涼しくなってきたので、メレンゲ菓子を焼こうと思ってメレンゲを立てていたのですがいつもはグラニュー糖を使うのですがきれていて、粉糖があったので粉糖で作ってみたものの粉糖を入れた瞬間立っていたツノがへたって、アイシングみたいになってしまいました。粉糖のせいですか?確かにマカロン作る時は粉糖使うので粉糖だと良くなかったのかなぁ⁉️後は、三温糖がありましたが色がつくかなぁと思い粉糖にしてみました。艶はグラニュー糖の時より綺麗な気がします。もう少し混ぜていて良かったのかなぁとも思っています。

コメント

もんもん

りんごさん初めまして❗️
メレンゲとかならシフォンケーキとか
ホットケーキミックス使って、
簡単に材料四つで豆腐ドーナツとかこれからの時期なら、
クリスマスケーキの試作品とか作ってみたらどうですか?
私はお菓子作るのが大好きなので、
今日はホットケーキミックスを使って何か作ろうと思ってます❗️
近々クリスマスケーキの試作品も作る予定です😊

  • りんご

    りんご

    すみません下にお返事してしまいました。

    • 12月9日
りんご

一応へたったのはケーキを作りました。下の画像のようなお菓子私が好きで冬場よく作るんです。久々で失敗して原因がわからなくて。油や水気は気をつけていますし新しい卵だったし、粉糖を入れるまではいい感じだったので。

もんもん

りんごさん😅
すみません画像がアップされてません💦

  • りんご

    りんご

    すみません。これです。グラニュー糖で例年作ってはいるのですが。

    • 12月9日
  • もんもん

    もんもん

    粉糖入れたからではないですかねやっぱり😅
    粉糖入れるとへたりますよ💦
    グラニュー糖はお菓子作る時に私も良く使うので、
    やっぱり粉糖せいですね😅

    • 12月9日
  • りんご

    りんご

    そうなんですね。調べたら粉糖でもできるみたいだったので。粉糖の方がサクサクと書いてあったのでやってみたところでした。そうですよね。マカロンの時もそういえばヘタレますもんね。これをもう少しあわ立てていたらまた復活するのかなぁと思って。

    • 12月9日
  • もんもん

    もんもん

    多分変わらないのではないかと💦
    他のお菓子作ったりしないですか?
    私はホールケーキでデコレーションが凄く好きなので、
    今年のクリスマスケーキのデコレーション考えてます今😍

    • 12月9日
  • りんご

    りんご

    金曜日はマドレーヌ焼きました☺️冬になると糖分が欲しくて。しかもバターが減っているけど明後日生協で届くし今買いたくないなぁって事でメレンゲ菓子になりました🤣ちなみにグラニュー糖と一緒に頼んであるので寒いし買い物行きたくないしで🤣私もよく作ります。スフレとかシフォンケーキとか。

    • 12月9日
  • もんもん

    もんもん

    お菓子作ってる時無心になれるから好きです☺️
    今妊娠9ヶ月で中々出かけられないので家でお菓子作りしてます☺️

    • 12月9日
  • りんご

    りんご

    私もその頃糖分とりすぎないように自分で作っていました。三温糖で色は着きましたができました。やっぱり粉糖のせいだったみたいです。

    • 12月9日
  • もんもん

    もんもん

    良かったです❗️
    美味しく作れたみたいですね☺️
    私は午前中に豆腐ドーナツ甘さ控えめで作りました❗️
    美味しくできましたよ😍
    また何か作ろうと思ってます💕

    • 12月9日