※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
家族・旦那

母子家庭で、過去も現在も全く働いていない母親をおもちの方いますか?現…

母子家庭で、過去も現在も全く働いていない母親をおもちの方いますか?
現在母親(50)です。物心つくころから働いておらず、無収入です。
今現在は娘(30)の収入(20万程)のみで、母子二人で過ごしています。
貯金が全くできず将来が不安です。
もちろん母も残高¥5000程です。

同じような方っているかな?と質問してみました。

コメント

kaotan

私の友達がそうでした。
お母さん、生活保護貰って別々に暮らしていましたよ!
お母さん、病気しているとかですか?(><)

• ヒロ

ヒロ

お返事ありがとうございます。
    こちら、現在面倒を見ている姉の話になります。妹である私は嫌気がさしてしまい、早々に家を出ました。
    生活保護は母が恥ずかしいといい、需給していません。
    また、母は肝炎にかかっていて、治療費等の負担はありますが、今現在治療は終了し元気です。が私達娘も肝炎が移り悪化すれば治療する形になります。
    姉にほぼ全てを押し付けた形でして、将来が不安でなりません。
    同じような方はどうされてるか気になりましたm(_ _)m

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

そうだったんですね。。
    家族3人、今までどうやって暮らしていたのですか?子供の頃は生活保護を貰っていたんですか?

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

姉は早くに家を出ていて、
    私と母の生活費は私の高校の奨学金で毎月暮らしていました。中学までは不明です。が、母は家にいたので、手当て?がでていたとおもいます。

高校卒業後就寝し、何年間か私が面倒を見ていて、嫌気がさし、出ていき、その頃姉が戻りという形になります。

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

お母さんは、お姉さんやヒロさんのこの先の人生について何も言っていないんですか?恥ずかしいかもしれないけど、働くことも出来ないなら子供もいい歳だし考えてあげないと、、
    お母さん、自分の子供を所有物か何かと勘違いしている部分があるかもしれないですね、、
    ヒロさんもお姉さんも独身ですか?

友達のお母さんも最初は恥ずかしがっていたのですが、生活保護を貰うようになってパチンコに行くようになりまた別の問題に悩まされていました(><)

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

勝手なことばかり言ってごめんなさい(><)

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

なるほど。。
    姉は早くに家をでて結婚出産し、丁度、私が家を出るときに離婚し、娘(現在7歳)と出戻りという形になります。
    私も結婚し出産しましたが奨学金の返済や自分達の生活でなにもできない状態です。

母はたぶん自分が大事な方で、働かない母のことはいまだに、理解できず、朝から深夜まで働く姉が不憫でなりません。
    今まで、私達のような母の話を聞かず、親は子を大切にしていて当たり前、結婚してからもいろんな支援や援助があるという方ばかりが回りにいるので、やはり家はマレなのかな。と思っています。

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

手当というのは、母子手当ですか?
    失礼ですが、お父さんとは連絡はとれないんですか?

お母さんに強く生活保護を進めるのは不可能ですか?
    お母さん、肝炎の治療は終了して元気なのであれば、働けますよね??
    働けないのではなく、働きたくないんですかね?

ちょっと、お母さん子供達のことなんだと思っているんだろう。。
    母親としてどうなんだろう。
    お母さん、精神的にも何かある感じですかね?

市や区役所の方と相談してみるといいかもしれませんよ!

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

じつは私は出産したばかりでして、孫に出産祝いもなければ、精神的支援もない母に、私もいい年して嫌気がさしている所存です。
    肝炎の病気も母がワクチンをしていてくれたら、と姉や私が働けなくなった時が文字通り共倒れなので本当に将来が不安でして(*´ー`*)

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

え、出産したばかりなんですか?旦那さんはお母さんのことなんて言っているんですか??(><)

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

父も健在で、実家から徒歩5分の所に住んでいます。が、父も駄目人間でして、現在高齢(80過ぎ)の両親と同居して、無職生活です。また、女遊びなどで借金をし、それを高齢の両親が返済→また借金を繰り返しています。

まだ父とも交流はありますが、話をしても日本語が通じないような方です。
    孫が産まれた際は何度も見ているのにいつ産まれた?など。
    高齢のじいちゃんばあちゃんが不憫でなりません。

やはりこんな家庭はまれなのでしょうか。。
    重たいお話すいません。聞いてくれるだけでも救われます

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

お母さんは親戚とも疎遠ですか?

ヒロさんの子供とお姉さんの子供まで迷惑をかけるなんてありえない。
    お母さんが住んでいる家はアパートですか?

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

何か力になれればと思うのですが(;_;)
    何も出来ずすみません(;_;)(;_;)

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

旦那は、もうくず親とだけ。
    こちらに迷惑はかけるなと言っています。(怒るので治療費など旦那に内緒で支払いしています)
    義理両親には家庭の事情を説明しています。(母が結婚式に出たくないといい結婚式はあげれず、その際義理両親に内情お伝えしています。)
    旦那の実家にいくたび、これが普通の家庭なのか。と目を丸くして驚いている自分がいます。

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

言い方悪いかもしれませんが
    ヒロさんもお姉さんも自分の人生を歩んで下さい!!!!
    負の連鎖を自分の子供達に持っていかないで(;_;)

役所の人にどうにかお母さんを説得して生活保護をもらうなり仕事してもらうなりして(><)

お姉さんもお母さんのためにじゃなく
    自分の子供のためにお金使わなきゃ(;_;)

言葉悪いですが
    それでも自分の親だからって分かりますが

そんなのただ産んだだけで親でもなんでもないですよ。

どうか心強く持って
    お母さんにキツく当たることもお母さんにはいいかもしれません。

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

母には姉(53?)がいて仲良いです。兄もいますが、蒸発しました。

私達子供は、昔から母にずっと働けと言い続けているのですが、その姉には、子供だから母親の面倒みるのが当たり前!と何度か説教されました。
    私達からしたら叔母さんなので、母に働け。と言ってくれると思っていたので大変衝撃をうけました。

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

あと、収入に応じて家賃があがる団地です!
    なので、18歳ごろ働き初めて家賃があがるから出ていけと言われたり…

子は親を選べませんね😭

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

ヒロさんやお姉さんが
    子供の頃どんな家庭環境で何を思って何を見て誰に甘えていたんだろう。
    きっと子供らしさなんかなくて
    とても大人びな子供の頃だったのかな。と考えたら涙が出る。
    何かごめんなさい(;_;)

お父さんとお母さん、今で言う育児放棄で仕事することも放棄して
    それでいて子供の人生奪ってる

どうかヒロさんたち家族が
    いい方向に行きますようにと祈っていますからね

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

そうですね。負の連鎖。
    本当にそうです。
    ありがとうございます。
    とりあえず離れて私は見ています。まだ子が小さいのでパートで働いていますが、フルタイムで沢山働き子に迷惑かけないような母を目指します。沢山お話聞いてくれてありがとうございました(*´ー`*)

• 12月9日
kaotan

色々言ってすみません!!
どこの誰だかは存じませんが、祈っています。

幸せになってください。
お姉さんもヒロさんのも
子供のことを第一に。

勝手なことばかり言ってすみませんでした。

kaotan

自分は働いて子供を面倒見てくれなかったのに
子供だから面倒見ろ??
もう言葉が出ません。
お母さんのお姉さんは独身ですか?

• ヒロ

ヒロ

叔母は私と同年齢の子(女)
    姉と同い年の男の子がいます。
    母が離婚した同じ頃、離婚(私達が小学ぐらい)
    今現在、数年前再婚しています。
    子は二人共未婚で叔母と暮らしています。
    叔母から子は見るの発言の際、負に落ちず揉めまして、同年齢のいとこから、あんたたちは親に歯向かいすぎと言われて腹立たしい思いをしました。あんたたちまだ親のスネかじってる。くせに!と。

• 12月9日
  • kaotan

kaotan

お母さんのお姉さんは働いているんですね(><)

もうなんて言うか、、
    連鎖が凄いですね。
    お姉さんとヒロさんは似なくてよかった、、

あと、いい旦那さんに出会えてほんとによかった(;_;)

お姉さんはお母さんを
    突き放す気持ちはないんですかね?

• 12月9日
  • ヒロ

ヒロ

そうなんです。
    私達姉妹仲がいいのですが、
    意見があわず、母のことで一度縁切るまで発展。

姉は姉なりに、母を大事に思っているみたいで、母はもう年だし楽にさせてあげたい。と。
    私はまだ若いよ!
    将来考えて少しでも働け!姉が倒れたらどうするんだと。生活保護も説得したんですが、姉が一緒に住んでるので不可能(娘を見て貰って仕事に行ってるから)
    意見が食い違い大喧嘩して、それから口を挟むのをやめました。

来るべき日がいつかは来るのが恐怖です。

ベストアンサーさせていただきました。長々と付き合ってくださりありがとうございました(。・ω・。)

母に働けといったら、

• 12月9日
トトロ

お母さん…お父さん…共におかしくないですか?申し訳ないけれどいつまでも子供、両親にいつまでも迷惑かけてるんでしょうか…
働きたくないのかな…ヒロさんも子供が産まれてお祝いなし、精神的援助なしだなんてキツいですよね💦お姉さんも未だに面倒見てるだなんて😰病気が治ったなら働けますよね…
自分さえよければいいって思ってるのかな💦旦那さんはなんて言ってるんですか?

• ヒロ

ヒロ

旦那は将来の垂れ死ぬ道しかない。自業自得と言ってます(*´ー`*)
    働く意思がない。施しようがないと。
    家の諸事情については、メンドクサイから巻き込むな。お前は○○の←旦那の家の人間になったから放っておけ。と言ってます。

• 12月9日
あ

うちもです!
過去働かず男に養ってもらい、現在は病気して生活保護で暮らしてましたが仕事を見つけたはいいものの、数ヶ月で辞めていままた無職です。。
弟二人と三人で暮らしてますが弟に少し生活費を出してもらい、どこかに借金してるようです。
将来不安です。色々あったのでお金の面ではもちろん、老後も面倒見たいと思ってないので自分でお金を貯めて老人ホーム費を積み立てて欲しいところですがほんとに働かない人なのでどうなるのか(;_;)
親がこんな感じだとほんと苦労しますよね。。

• ヒロ

ヒロ

同じ方がいたとは嬉しいです。
    本当に普通の両親がいてほしかったですよね。
    周りのママ友が羨ましく思います。
    まだ私も20代の働きざかりで、ポジティブに考えれますが、自分が年をとった将来が不安です。
    親には生きていてほしいですが、もう一度自分自身の人生を見直してもらいたいです(*´ー`*)

• 12月9日