娘を預けるか迷っています。出席しますか?
娘が生後7ヶ月半になる3月に結婚式に招待されました。
挙式は16時、披露宴は18時からで、幼なじみの式のため挙式から出てほしいと言われています。
招待されているのは私だけです。
完母で育てていて、今まで長時間預けたことはありません。
離乳食を2月から始めるので、併せて哺乳瓶かストローで飲める練習をするつもりです。
義母が義実家で見てくれると言っていますが夜ということもあり、もし出席するなら式場で部屋を準備して見てもらうほうがいいのかな?とも思っています。
皆さんなら出席されますか?
ご意見よろしくお願いします。
- yu(6歳, 9歳)
コメント

とむ☆
私なら挙式からは出ません(´っω・`。)
幼馴染ということで、とても大切なお友達かと思いますが、仲良いからこそ生後7ヶ月の子と長時間離れることの気持ちを分かってもらいたいです(╥ω╥`)
ましてや夜。
別部屋用意をしてもらうにもコストがかかるでしょうし。。。披露宴だけでじゅうぶんでないでしょうか?

YKmama♥
私も7ヶ月の時に完母でしたが義実家にあずけて挙式、披露宴出ましたよ☆
主人の知り合いの式に夫婦で参列でした!!
幼なじみならなおさら出たいですね♡
2回食にしてましたがその日は1回だけにしました!!
義実家ではミルクだけあげてもらいました(´∀`)
生活リズムが崩れそうなので夜だからこそ義実家で見てもらった方が良いと思います。
結婚式の前は週1、2で義実家に顔出して慣れさせました!!
意外とパパママがいなくてもご機嫌に過ごしてたようです*\(^o^)/*
娘のことが全く気にならないわけではないですが、息抜き&幸せな気持ちになりますしね♡
-
yu
同じ頃に出席されたんですね!
しかも同じビッグベイビー♡
うちの娘が200gも多いですが:(´◦ω◦`):
コメントありがとうございます!
哺乳瓶の練習はされましたか?
娘も飲んでくれるといいのですが(*¨*)
20時には寝る習慣がついているので義実家で見てもらったほうがいいですね!
義母は息抜きに行っておいでと言ってくれているのですが、娘のことが心配で( ・ᴗ・̥̥̥ )
早いうちから義実家に慣れさせておきます!- 1月22日
-
YKmama♥
ビッグベイビー仲間ですね♡
でもそんな娘は今では小柄ちゃんに分類されますww
うちの娘は哺乳瓶でも拒否せず飲んでくれてたので問題なかったです!!
なんか心配してる親そっちのけで娘も楽しんでたようです(笑)
義実家に慣れさせてたら何とかなるもんです!!☆
義母はご主人を生んで育てた先輩ですし、安心してあずけちゃいましょう☆d(´∀`*)- 1月22日

はまるこ
はじめまして❗
幼馴染みの結婚式は絶対いきたいですよね❗❗
7ヶ月半ならおそらく離乳食が朝晩の二回になっているので少々母乳がなくても大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)
ただ、晩の離乳食は義母さんにお願いすることになると思います。
または早めに晩の離乳食を済ませて、義実家ではグズった時におやつをあげる!という手もあると思いますよ❗
-
yu
はじめまして!
幼なじみの結婚をずっと心待ちにしていたので、出席したい気持ちが強くて(。•́•̀。)💦
結婚式の頃には2回食になっていると思うので、しっかり食べてくれるといいのですが…。
おやつをあげるという手もあるんですね!
義母に相談してみます。
ありがとうございます♡- 1月22日

ももんが
私は生後2ヶ月半の時に幼馴染みの結婚式に出ました!!
私が妊娠する前から日取りは決まっていましたし、式場が実家から近かったので実家に預けて行きました。しかし、その日が11月22日ということもあり、前者の方の式がかなり押して幼馴染みの結婚式スタートが大幅にズレ、終了時間も遅くなりおっぱいはカチカチに張り、二次会も出なくてはいけなかったので急いで一旦家に帰ったのですが、時すでにミルクを飲ませたあとで、おっぱい少し搾って二次会に行きましたが激痛でした…( ;∀;)
参考にならないと思いますが、ハプニングを想定して準備しておいた方が良いと思います(;´_ゝ`)
-
yu
生後2ヶ月半で出席されたんですね!
いい夫婦の日だと式場もいっぱいですよね。
2ヶ月の頃だとおっぱいもまだ不安定で痛そうです:(´◦ω◦`):
出席するなら色んなことを想定して行くべきですね!

こあた
初めまして。
是非参加したいですよね(*^^*)
いーちゃんままが安心できる方法がいいですね。
私だったら参加を決めたら義母に頻繁に会わせるようにします。哺乳類も今から慣れさせる準備しますね。旦那さんの手から飲んでくれれば義母に慣れさせていれば可能だと思います。
-
yu
初めまして。
私の勘違いで昼の式だと思っていたため、招待状が届いてから焦ってしまって(T_T)
私達家族は県外で生活をしていて大型連休しか義実家に帰省しません。
参加するなら義母に慣れてもらうためにも式の1週間ほど前から帰省しようかと考えています。
1週間もあれば慣れてくれるでしょうか?(´・・`)
生後2ヶ月の頃から哺乳瓶を使っていないので拒否が怖いですが練習してみます。

退会ユーザー
7ヶ月半だと娘はちょうど人見知りをしていました(>_<)💦夕方になり眠たくなったり、機嫌が悪くなるとパパでもダメな時期でした(+_+)ミルクは飲めますか?義母さんとは頻繁に会っていますか?長時間預けることになるので、義母さんに慣れて義母さんがミルクもあげられるように、頻繁に会う機会を作っておいた方がいいと思います(*^^*)大丈夫そうなら義母に預けて挙式、披露宴出てもいいのではないでしょうか?(^-^)/
-
yu
私も人見知りが心配です(。•́•̀。)💦
ミルクは生後2ヶ月の頃に飲ませたのが最後で、義母とは大型連休の時に会うくらいです。
出席するなら哺乳瓶の練習と、義母に慣れてもらうことが重要ですね!
今日はもう娘が寝てしまったので明日から哺乳瓶の練習をしてみます。

キティ×ぐでたま
幼なじみなら出席したいですね!
私なら夜だからこそ式場でなく義実家で見ててもらった方がいいと思います。バタバタするとお子様も興奮して寝られなくなるかもしれないし、義実家ならそのまま寝かせとけるし(^^)
-
yu
そうなんです!
出来れば出席したいです:(´◦ω◦`):
式場なら泣いてもあやせるかなと思っていたんですが、寝てしまっても連れ帰らないといけないですもんね。
いつも19時には暗い部屋で寝かしつけをしているので出来るだけ同じ環境の方がいいですよね!
義母に相談してみます(*´∀`)

mocoまま
長男が7ヶ月の時に結婚式に参列しました。
完母で哺乳瓶は全くダメだったので、早いうちからストローやコップ飲みの練習をしました。
長男は離乳食をよく食べてくれる子だったので、結婚式に出掛ける直前に授乳をして、出掛けてる間に旦那が離乳食をあげてくれました。
離乳食で満腹になるように、いつもより多めに離乳食を作っておきました。
寝グズリが酷い長男でしたが、
昼間だったので、離乳食以外は『とにかくずっと遊んでたらグズッたから抱っこしたら寝た~』と言われ、いつもの私の苦労はなんなんだ!?状態でした💦
夜だとまた状況は違うと思いますが、参考までに。
結婚式出席できると良いですね。
-
yu
同じ頃に参列された方からのコメント、助かります!
主人は仕事が休めそうにないので、義母に預けることになります(´・・`)
ストローとコップの練習もはやく始めたほうがいいですね!
うちの娘も離乳食をよく食べてくれるといいのですが♪
参考にさせていただきます!

ちゃあぁあさん
初めまして♬
わたしも3月に結婚式に呼んで
もらったんですが、完母だし、夜は
絶対眠くて泣いてしまうし
2時間以上預けたこともないので...
ちゃんと友人に話して欠席することに
しました(>_<)♡
また後日でもお祝いしようかな〜と
思っています(>_<)
子供が泣くから。というよりも
私が子供と離れるのが心配で寂しいん
だと思います(´・ω・`)♡
-
yu
初めまして!
お返事が遅くなってすみません(´・・`)
欠席されるんですね。
後日でもお祝いはできますもんね¨̮⑅*
友人に話したら、出来れば出てほしい、ドタキャンになってもいいからギリギリまで考えて、と言ってくれました。
さすがにドタキャンは迷惑をかけるのでしないですが、もう少し考えてみることにします。
コメントありがとうございました♡- 1月24日

駿太ママ
5ヶ月の時に親友の結婚式にでました^_^
完母で、片道2時間半の結婚式場…式と披露宴合わせて4時間ほど…
悩んだ結果、旦那に来てもらい開けてもらったホテルの一室で、留守番。
お色直しの時にダッシュでその部屋に行き、授乳することができました(≧∇≦)
その時間よりも、帰りの車の方がギャン泣きでした◟̽◞̽ ༘*
-
yu
お返事が遅くなってすみません(´・・`)
式場に連れてきてもらうとお色直しの間に授乳ができますね!(*´ω`*)
宿泊はせずに終わってすぐ帰られたんですか?
うちも主人が休みだと助かるんですが(T_T)
コメントありがとうございました♡- 1月28日
-
駿太ママ
旦那には休みとってもらえたのでラッキーでした!
微妙に遠いので、前乗りして伊勢神宮参拝してから、初めてのホテルお泊まりしました(^O^)
寝ないかもなーって思ったけど寝てくれて助かった♡
帰りの車中は疲れてギャン泣きでしたが…笑- 2月2日
yu
長時間離れたことがないので結婚式の間もソワソワしそうで(´・・`)
娘のことを第一に考えて友人に相談してみます。
ありがとうございます(*¨*)
とむ☆
お友達も分かってくださると思います(๑^ ^๑)
私も自分の結婚式の時、お子様のいる友達、妊婦さんにはかなりの神経を使い配慮をしました!
結婚式というのは新郎新婦を祝うところでありますが、新郎新婦からゲストへ日頃の感謝の気持ちを伝える場とも思います(*´ー`*)
なので、ゲスト(友達)が不安な思いを抱えてるなんて私なら嫌ですもん( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
お友達にご理解いただけることを祈ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
yu
とむ☆さんのような配慮をしていただけるとゲストも嬉しいですね♡
私自身、主人の仕事の都合でまだ結婚式が出来ていなくて( ・ᴗ・̥̥̥ )
ゲストのことを考えた結婚式にしたいです!
幼なじみで何でも言い合える間柄なので、理解してもらえると思います!
ありがとうございます♡