※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家事・料理

もち米の件です。もち米を、今1晩水につけてる状態です。明日ザルにあげ…

もち米の件です。

もち米を、今1晩水につけてる状態です。
明日ザルにあげて、そして、蒸してつこうかと思ってます。

毎年のことなんですが、つい、忘れてしまって。


ホームベーカリーでするのですが、
560g(もち米)
400?(水)

とだけ書いてて、

それわ、もち米わ、水に、
1晩つけてない状態の560gなのか、
1晩つけた状態での、ふやけた状態で、
また、g測り直して、それで、560gなのか。

どっちなのか分からなくなりまして。

言ってる意味わかる方いましたら、
コメお願いします(´;ω;`)

コメント

まりまり

浸けない状態でのグラムだと思います!
ちなみに、わたしの持ってるホームベーカリーでは、もち米は水に浸けなくていい。と書いてました。

  • あき

    あき

    ってことわ、つける前560g
    つけた後水吸ってるので約700gになってても、そのままってことですか?
    なら、560gずつ水つける前に小分けしてた方がいいですね?

    • 12月9日