※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちむ
お金・保険

学資保険について悩んでいます。かんぽで300万満期か、JAで200万満期か300万満期か。迷っています。二人目は女の子予定で、大学進学も考えています。どうしたらいいでしょうか。

悩んでます。
学資保険のことです(^^)

一人目は、かんぽで300万満期
二人目を、JAで200満期にするか300万満期です。
200万満期にすると年間10万5千円、300万満期にすると年間15万8千円です。

迷い中です。。
二人目は一応女の子予定ですが、、女の子だって大学に行く時代です。
どうしようか迷い中です。。

コメント

はじめてのママり🔰

うちも男女ですが18になるときに同じ額が貯まるようにしてますよー✨

• こちむ

こちむ

ちなみに、差し支え無ければおいくら満期にしていますか?

• 12月8日
なつき

私立4年生大学なら入学金で200は最低ないと厳しいと思います。
学資保険いがいで積み立てられたり何かあてがあるな、200万円でいいと思いますが、学資保険だけで貯めていくつもりなら300万円のほうがいいと思います💦

• こちむ

こちむ

学資以外だと、児童手当てとお年玉やお祝い金などしか貯めてません😭
    学資保険あてにしてる感じもありますが、、
    すごい迷います。
    旦那はあたしに、託す!と言ってるので、、

• 12月8日
はじめてのママり🔰

私なら上の子と同額にします。

でも、学資保険を途中で解約しなければならない可能性があるのであれば、200万にするか、そもそももうかけません。
いまかんぽの学資保険元本割れしてますしね。

• こちむ

こちむ

かんぽ今割れてますよね!😭
    なので次の子はJAにしようかな〜と思っています。。

• 12月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

学資保険をどうしてもかけたいのであれば、同額がいいと思いますよ。
    月に換算したら4000円くらいしか変わらないですし!

• 12月8日
ちーた

かんぽさんの利息がどのくらいかわかりませんが。
保険の人に今の学資保険はほどんど。
つかないと言われたので。
私は、児童手当の15000円と旦那の給料に子供の扶養手当て6000円入るので。
それをそのまま貯金に回してます。
それと、子供にお祝いとかお年玉をそのまま貯金してます。
学資にしたり、定期にすると。本当に必要なとき。手続きがめんどくさそうなのもあるので。
貯めれるなら、自分で貯めてもいいのでは?

ママリ

同じく兄妹ですが、うちは上の子のほうがむしろ少ないですよ❗️下の子は上の子が大学に在学中なので余裕がないと予想して多くしました。
そして、14歳払込完了にしました。年間20万ほどで300万円満期です。上の子が大学にいるときに保険料を払わなくていいようにしました!
これだけではどっちにしても足りないので他にも用意しないといけないなーと思っています!