生後3カ月半の赤ちゃんが寝かしつけに苦労しています。夜間の授乳や添い乳で寝かしつけているが、リズムを改善したいと相談しています。寝かし付けのアドバイスをお願いします。
生後3カ月半です。完母です。夜寝る前に眠たいのに寝られず、必ず大泣きするので2か月くらいからは、授乳したまま寝落ちさせていました。ですが最近段々辛くなってきて、一昨日から寝る前だけミルクでお腹いっぱいにして寝かし付けるようにしています。ですが21時にミルクを飲ませて寝かせてから30分以内に2、3回は反射で起きて泣くので手を握ったりしながらどうにか寝かし付けています。
夜中も23時に起き、泣くので添い乳で寝かせて3時くらいにまた添い乳で寝かせ、そのあと4時か5時に再び起きて泣くので添い乳で寝かし付けています。夜中起き上がる体力がなく、母乳で子供が安心するなら添い乳での寝かし付けも体力的に辛いけど続けようと思ったのですが、子供も私もまとまって寝られるようにリズムを変えられたらと思っています。 何か寝かし付けのアドバイスあればよろしくお願いします。
- ママ(6歳)
コメント
六花❄️
赤ちゃんは夜中に寝言みたいな感じで泣き出す事があるみたいです😅うちの子も夜中にふにゃふにゃ泣き出す事があります💦日中に受けた刺激によって、夢を見て記憶を整理しているみたいです😄
泣き出した時、早めに抱っこなどの対応をしてますか⁇寝ぼけてる時は、また勝手に寝てくれる事が多いです😆私は、赤ちゃんが泣いた時は1分くらい様子を見て、声が大きくなるようなら抱っこしてます😊
ママ
ふにゃふにゃの時、起きられず抱っこはしていません。今日から抱っこして様子見てからにしてみます