※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐇
妊娠・出産

お正月の帰省でつわりがあり、義実家と実家への帰省が心配。つわりで負担をかけるのではないかと悩んでいる。本家の習慣に合わせられるか不安。どちらにも行かない選択肢も考え中。アドバイスを求めています。

アドバイスください👏
今年のお正月の帰省について悩んでいます。というのも、つわりがまだ治らず、年末年始に治るのか見当もつきません💦
義実家も実家も高速で1時間くらいです。毎年どちらにも帰省していますし、当たり前の習慣として続けてきました!どちらの家とも良好な関係です。毎年楽しみに帰るくらいです🤗✨

年末は義実家で餅をつき、大晦日に改めて帰省をし、新年を迎えるという感じです。元日は親戚の方々からいらっしゃりおもてなしをする。というのが流れです。
ただ、今回はつわりがあります💦帰ったところで、上の子も居り、ゆっくりできるはずもなく、オエオエえずいてる嫁が来たところでお義母さんの負担が増えるんじゃないかなと思ってます。お義母さんは優しいので寝てていいよって言ってくれるとは思います!
ド田舎の本家の長男の嫁なので、年越しそばをつくり、おせちを用意し、持てなしするのが当たり前の習慣です。ただ今回はできる自信がありません😭
かと言って、正月にも顔を出さない本家の嫁ってどうなんでしょうか?💦
どのように対処したら良いでしょうか?
同じような方、こうするよ!とか、アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

本家の嫁だからと言って、必ず顔を出さないといけないってこともなくないですか?今の時代

確かに昔ながらの風習もあるでしょうけど。
今はそんなことよりお腹の子と上の子を守るのがいるかさんの役目だと思いますよ

義実家とかに相談はされてるんですか?それともまだ妊娠お伝えしてないのかな?

• 🐇

🐇

まだ風習が結構根強く残ってる地域に嫁いだもんで💦理解に困らせてしまったようでごめんなさい😿
    最近も義実家の農作物の出荷等あまり帰れてなかったので、義実家からはお正月は来るよね?ゆっくりしてていいし、楽しみにしてるよーっていう連絡はもらってます!妊娠も伝えてはいます🍼だからこそ、なんだか断るのも引けるというか…旦那と息子だけってのもアリですかね??💦

• 12月8日

退会ユーザー

妊娠を伝えているのに「来るよね?」と言ってくるんですか??

• 12月8日
  • 🐇

🐇

そうです!特にプレッシャーとかではないんですが、来るのを楽しみにしてるよのニュアンスです📞✨ほんと良くしてくれる義実家なので、キツけりゃいくらでも休んでて良いからっていう意味合いもこもってるんだと思います。とりあえずお正月はみんなでいたいのかな?っていう感じです!

• 12月8日

退会ユーザー

うーーん…いい関係ならお嫁さんの体を気遣えないのかな?と思ってしまいました。ごめんなさいね

ご主人が任せると言ってるようですが、ここはご主人に「つわりもあるし、親戚いる前で嘔吐とかになっても逆に失礼だから」と言ってもらってお断りしてはどうだろう?
    行きたい気持ちはわかるけれど、そして本来行くべきなんでしょうけど(昔ながらの風習ならば)、私なら赤ちゃんが第一なので自宅でゆっくりしたいなぁと、思うとおもうな。
    どうしても!っていうなら、ご主人と上のお子様だけではだめかな?

• 12月8日
miii

義母さんに電話を一本いれるのはどうですか?かなりつわりがきつく、嘔吐もあるので帰っても体調が悪いと申し訳ないので今年帰省をしようか迷っているんですけど、、と相談してみるのもいいと思います💡

• 🐇

🐇

たしかに直接相談してみるっていうのもアリですね!🤗
    旦那に相談してたんですが、任せるよとしか言われなかったので、ほんと頼りにならん!って思ってて(笑)
    きっと正月までに体調良くなったらおいでよーって言われるでしょうが、行くにしても控えるにしても、相談あるかないかでは違いますよね!

• 12月8日
  • miii

miii

影で旦那さんにぐちぐち言われても嫌なので相談が手っ取り早いです👏🏼
    私も一昨年は妊婦で腰がかなり痛かったので義母に相談しました😊行きましたが!笑笑

• 12月8日
  • 🐇

🐇

旦那は え?俺の実家に行かないってことは、いるかの実家は俺だけで行かなきゃいけないってこと?って事ばかり聞いてくるので本当ウザいというか、自分の事ばかりなのでw
    行かれたんですね!!!来いって言われたんですか??😭

• 12月8日
  • miii

miii

そうゆうのは自分で考えろよって感じですよね😂
    義母のお父さんの家にみんなで集まるんですけど、じいちゃんの使っている腰掛のような椅子使ってもいいよ!寝ててもいいし!と言われたのでその椅子を借りてずーっと座ってました💡
    基本コタツのような、テーブルに座布団だったのでそれがなかったら行かなかったです😂
    集まりたかったのと何もしなくてもいいって義母に言われたならいいやと思って行きました😊笑

• 12月8日
  • 🐇

🐇

言葉の裏には、俺行きたくないんだけど…が見え見えで🤣笑
    なるほど!椅子のおかげで無事に乗り切れたんですね😭腰痛ってほんとしんどいですもんね💦
    集まりは楽しいですもんね!✨わたしもつわりなかったらノンアルコール持って前のめりで行ってただろうなぁ🤣笑

• 12月8日
ママリ

私は今回は義実家には泊まりません!
つわりがあったりゆっくりできないとちょっと辛いので😩
お互い自分の実家に帰省します😊
でも私の実家と旦那の実家が車で50分くらいなので挨拶には行こうかと思ってますが特に一緒にご飯食べたりとかはする予定はないです!
もしお互いの実家が顔も出せないくらい遠い距離にあるなら私は今回は義実家には行かないと思います😭!

• 🐇

🐇

なるほど!ご自分のお家に帰られるんですね!それはここさんが運転されて帰りますか??旦那さんに送ってもらいますか??🤗わたしがつわりで運転して帰れなくて、義実家に行かないなら、運転もできず一人正月かなーと思ってたので😭質問ばかりすみません💦

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

あっ!私達が今住んでいる家と実家が飛行機の距離なので旦那と一緒に飛行機で帰ってお互いの家に帰るって感じです!!旦那の実家に挨拶行く時は旦那に迎えに来てもらってそのついでに旦那とお出かけしてまた私の家に送ってもらいます😊🌟
    いるかさんは自分の実家と旦那さんの実家は別方向にあるってことですか?
    もしいるかさんの立場なら1人正月は嫌なので旦那にも帰省してもらわず自分の家で年末年始は過ごすと思います!挨拶だけしに義実家に一緒に行くと思います☺️💓
    いえいえ私で良ければ何でも質問聞きます🙋‍♀️🙋‍♀️

• 12月8日
  • 🐇

🐇

飛行機の距離なんですね💦それは帰省も大変ですね😭✨
    わたしは自宅が丁度中間にあるという感じです🏡!一人正月ってやっぱ虚しくなりますかね??笑 旦那はいるかが帰れないなら、俺と息子で帰ろうかなとか言うてて😥笑 おそらく旦那は正月は自分の実家には私を置いてでも帰るつもりです笑

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

久しぶりに実家に帰れるので飛行機とか空港までの電車はつわりがあったら不安ですが楽しみいっぱいです🥰
    旦那さんがいるかさんの実家にいるかさんを送って旦那さんと息子さんはそっから実家に帰るってのはさすがにダメですかね🤣?移動距離2時間かかると息子さんが大変ですかね??
    私は1人が寂しいので1人正月は考えられないです😭😭
    でも旦那さんが実家に何日間帰るかにもよりますよね!1週間1人とかだと寂しくなりません😢?

• 12月8日
  • 🐇

🐇

久しぶりの実家いいですね♡ゆーっくり羽伸ばしてくださいね🤗✨
    そうですね😭息子がイヤイヤに突入しているので、移動ばかりだと収集つかなくなりそうで😂笑
    大晦日〜2日までなので、3日間かなと思います!いつも息子と2人っきりだからたまにはゆっくりできる時間だと思えば乗り切れるかもしれないです🤣美味しいご飯も楽しい親戚の集まりもお預けになるのは悲しいですが、わたしだけ帰らない方向で相談してみようかなと思います!!👍
    ご丁寧に優しくしてくださり、ありがとうございます😊

• 12月8日
h♥

私は今年どちらにも帰らず、旦那さんと2人でゆっくりする予定です。
つわりもどうなるか分からないしで、、、もし元気そうなら挨拶にだけ伺うつもりです(*˙ᵕ˙ *)

• 🐇

🐇

どちらのご実家も遠方ですか??
    たしかにつわりってどうなるか見当もつかないですよね💦波もあるし…😭

• 12月8日
  • h♥

h♥

両家ともすごく近くて車で10分くらいです!(笑)毎年旦那さんの祖母宅で集まるのですが、祖母宅は車で30分くらいなので遠くはないのですが大事をとってやめます☺️

• 12月8日
  • 🐇

🐇

お近くなの羨ましいです♡
    たしかに車で30分揺れるのはキツイですよね💦
    よく見たら同じ週数ですね✨どうぞかなり寒くなりましたのでご自愛くださいね♡回答くださりありがとうございます😊

• 12月8日
  • h♥

h♥

義母とは職場が同じだったのでいつでも会えます(*˙ᵕ˙ *)(笑)
    来年からはちゃんと顔出しに行こうと思います☺️
    ありがとうございました💕

• 12月8日
らん

私はいるか🐬さんのように、おせち等の用意やおもてなしといった事はありませんが、お正月には主人の実家に帰るのが風習です。でもいるか🐬さんと同じ状況で、つわりが治まっておらず、私の場合は義理実家は新幹線で2時間くらいかかる所なので、先日主人に電話で妊娠報告と同時に、今年はそういう事で帰れそうにないと言ってもらいました💦
私も義理実家とは仲も良好で行くのを楽しみにしていましたが、後程お義母さんから「大事にして過ごしてね」と連絡がきました😊その家によっても違うとは思いますが、無理して行っても辛いだけだし、仲も良好ならお義母様も理解して下さる方だと思いますし、今回はご自分のお家でゆっくりしても良い気がします😄

• 🐇

🐇

新幹線に乗るのは辛いですね💦ただでさえ、人が多い時期ですもんね😭
    やっぱり旦那に言うてもらって、自分も気持ち程度お話して、今年は断るのもありですね😭 たしかに行ってもしんどかったら困りますもんね💦みんな飲むだろうし、帰れないし😭笑
    ステキなお義母さまですね✨きっとわたしの義母もそう言ってくれると信じて甘えてみます😭💖

• 12月8日
ちあち

私も年末年始は毎年主人の実家に帰ります!親戚が集まる本家なので、毎年いろいろ準備を手伝ってます。
ですが今年は、主人から帰らない旨と妊娠の報告をしました!
今15週です。
お義母さんは、当然帰ってこなくていい!風邪引いたら大変や!何か食べたいものあったら送るから言って!と言ってくれましたよ。
まぁ、新幹線と乗継で片道8時間の距離なので😅

• 🐇

🐇

8時間!!??!
    それは帰省も大変ですね😭💦
    ステキなお義母さんすぎて涙出ます!男前すぎです😭♡
    旦那さまがしっかりお伝えしてくれたんですね!うちの旦那も見習ってほしい😭笑笑

• 12月8日