※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりすけ
お出かけ

学生時代からの友人4人のグループラインで、友人から来年旅行に行こうと…

学生時代からの友人4人のグループラインで、友人から来年旅行に行こうと提案がありました。
うちの子は来年は1才ですが、子どもも連れていいからと言われました。
場所や日にちは未定です。
旅行はまだ行ったことがなくて、公共の乗り物に乗ったこともないし、その時の体調とか夜泣きとか、子連れだと気を遣って逆に疲れるんじゃないかとか、ネガティブな想像ばかりしてしまいます。
まだお子さんが小さいうちに、友人と旅行に行かれた方いますか?どうだったか教えてください。

コメント

お互い子持ちなら楽しいですよ。ただ独身の子も居るならやめておいた方がいいかもしれません

• のりすけ

のりすけ

そうなんです。私だけ子連れなので不安で。回答ありがとうございます。

• 12月8日
erika

みんなお子さん居るならアリですが
自分だけなら絶対疲れると思います😓
しかも1歳なら💔
預けて行くならいいと思いますが
一緒に行くなら楽しめないと思います…

私も上の子が一歳五ヶ月ですが
買い物行くだけでも大変です😂
旦那と一緒なら疲れませんが…

• のりすけ

のりすけ

そうなんですね。1才の子連れ旅行が想像できなくて。
    行くなら預けて行った方が良さそうですね。回答ありがとうございます。

• 12月8日
あこ

ご友人が子育ての経験がないならやめた方がいいです
子どものペースになってしまうのは仕方ないけど、それを子育ての経験がない方は理解するのが難しいです

軽い気持ちで子どももつれてきな、と優しく言ってくれてるのかもしれません

私は子育て中ですが、家族ぐるみの旅行でないなら、子どもを連れてこられたら マジかよ…と思ってしまいます

• のりすけ

のりすけ

そうなんです。子連れでもいいよって言ってくれるのはありがたいですよね。
    でも子どもペースになると行く場所や時間とかも限られてしまいますよね。
    回答ありがとうございます。

• 12月8日
mog

旅行先にもよるかなと🤔💡
私は都内在住ですが、息子が10ヶ月の頃から定期的に、友人4人と舞浜に泊まってディズニーに行ってます🤗場所も近場で、移動があまりなければ楽しめるかなと思います❤️でも観光は厳しいと思います💔
息子は夜泣きしなかったのであまり心配してなかったですが、そもそもみんなで夜更かししたので夜泣きあっても大丈夫かもです😶

• のりすけ

のりすけ

そうなんですね。
    子育て中だと旅行もまだまだ先かなぁと思ってたのですが、場所も近くだったら楽しめそうですね。
    友人たちと夜更かしできるなんてきいてわくわくしました。

• 12月8日
きこりん

皆さんが言うように独身のお友達とならやめた方がお互いのため、何よりお子さんのためだと思います。
行く場所行く場所で子供が入れるスポットなのか気にしないといけないし、頻繁に会ってない友達なら尚のこと気を使わないといけないですしね。

• のりすけ

のりすけ

子持ちは私だけです。
    そうですよね。子どものためを考えて行くなら同伴はやめようと思いました。

• 12月9日
ひひ

他に子どもがいれば良いですが、一人ならやめた方がいいと思います。

連れておいでよと言ってくれてますが、まだ「こんなにも子供のペースに合わせなきゃいけない」ってのがわからないと思うので😙

• のりすけ

のりすけ

確かにそうですね。私も子どもが生まれて初めてこんなにも子どものペースになるとは思ってなかったので。
    今回はやめようと思います。

• 12月9日
ぷっちー

私も去年いきました! 途中参加含め6人。うち2人は子連れでうちの子は一歳3ヶ月、もう一人は3歳。あと既婚が1人に、あと3人は独身でした。久しぶりの友人とのお泊まりでとっても楽しかったしいい思い出になりました🎵しかし、私も始めて息子を飛行機に乗せたり、まだなんでも食べる時期じやなかったり、歩きたい時期だったりと、みんながフォローしてくれますが、迷惑かけないようにかけないようにして結構というより大分疲れました😅お店選びから、歩くペース、温泉にはゆっくり入れる時間、正直大人だけとは全く違う感覚に私もなっていて、親になったんだなぁと実感もしました😅旅行中も、どこかやっぱり友人に迷惑かけないように合わせつつ、せっかく来たから息子に本当はここに連れてってあげたいって気持ちもあったり🙄特に、独身の友人との感覚は全然違っていましたし、旅行中のお洒落からして眩しすぎました笑👠👄
もう割りきって、迷惑かけない程度に別行動できるとこは別行動するなどしていました😊例えば温泉はゆっくり入れなかったので先にあがって部屋に帰るとか、歩くのが遅いのでいく店を聞いてあとから追いかけるとか、、でも本当は私も晩御飯食べたあと、飲みに行きたかった😭笑
もしなかなか旅行など行けない中で、行きたい!と
いうことなら、お子さんを預けていくことをおすすめします😖

• のりすけ

のりすけ

ご自身の経験も踏まえたアドバイスありがとうございます。
    なんとなく、子ども連れだと自分もぷっちーさんと同じような旅になりそうだと想像できました。
    周りの独身の友人との身なりの違い、すでに気持ちわかります。
    せっかくだからあそこに子どもを連れて行ってあげたい、親心ですよね。
    子ども連れでも旅行はできるのでしょうが、いろいろ配慮が必要なのですね。
    行くなら預けて行こうかなと思いました。

• 12月9日
ママリ

子連れがあなた1人だけなのであれば絶対行かない方がいいです😅

子供のペースに合わせるって考えが頭にないはずです。
何時頃ここに行くとか、完璧なスケジュールとか立てられたらたまったもんじゃないし…そのうち友達、こんなはずじゃなかったーとイライラしだすのが目に見えます。

• のりすけ

のりすけ

確かにそうかもしれないですね。
    スケジュールどおりにうまくいかないとイライラする人もいるので。

• 12月9日
ぴよぴよ

あたしは、旅行ではありませんが、食事に高校時代の独身友人に4人で誘われましたが断りました。
まだ小さいし、連れてきて娘に会いたいと言われますが、大変なのは自分だし、お互い気を使うし、場所決めも時間帯も気を遣わせるので😞自分は、行きたいし、子どもがいるからと言うのを理由にしたくないけど、相手に子どもがいないとわからないから、こっちがイライラしたり、疎外感が気になりました(´._.`)

• のりすけ

のりすけ

そうなんですね。
    私もご飯は行ったことがありますが、それだけでもすっごく疲れました。
    子どもがいるからと理由にしたくない気持ちわかります。でも、ですよね。

• 12月9日