※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

ふるさと納税詳しい方いらっしゃいますか?「年収」というのは、残業代含めてよくて、各種手当ては含めないで合ってますか??

ふるさと納税詳しい方いらっしゃいますか?
「年収」というのは、残業代含めてよくて、各種手当ては含めないで合ってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

非課税の交通費などは含めませんが、残業代や課税対象の手当て等は含めますよ👍

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    すみません、課税対象の手当とは例えばどういうものが該当しますか?
    扶養手当、昼食手当、持株会の補助金などが該当するかどうかわかりますか?
    いろいろ聞いてすみません💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与明細に、「通勤手当(非)」のように記載されてないでしょうか?
    (非)というのが非課税のものなので、こちらは非該当です😊
    扶養手当等は基本的に課税対象なので年収に含めますよ👍

• 12月8日
  • mama

mama

(非)という表記はないですが、いろいろ教えて頂きありがとうございます!助かりました!!

• 12月8日
ママリ

残業代はじめ各種手当含めますよー!昼食手当がどのようなものか分からないですが、お昼ご飯のために会社から現金が支給されてるってことですか?それなら含みます。
持株会の補助金もどういう性質かによりますが、持株を買うときに+アルファ奨励金として出してくれる性質なら含まないと思いますが、持株会から単純に現金支給だったら含むと思います💡きちんと知りたいのであれば会社からもらう源泉徴収票を見たほうが良いと思いますよ😊

• mama

mama

昼食手当7500円ていうのがなぜか支給されていてお給料に入ってるんですよね(笑)
    持ち株外会の補助金は、自分の拠出額に会社が+10%補助してくれて株を買っています。それは含まないのですね!
    ありかとうございます、とても参考にぬりました😊

• 12月8日