※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

1歳の息子が風邪を引いてから食欲が低下しています。病院には通っていますが原因が分からず不安です。同じ経験のある方、食べてくれたものや回復までの期間、他の病気の可能性など教えてください。

子どもの食欲低下について質問です。
1歳もうすぐで半になる息子はどちらかというといつもは食べ過ぎではないかというくらい出されたものではもの足りず更に追加を欲しがったりするほど食欲旺盛です🍴🐷。
今までは風邪を引いても熱がなければ普段通りたくさん食べてました🍴
けれど今回は風邪を引いて熱と青鼻とそれに伴う痰が絡んだ咳が出るようになって、熱は下がって2週間になるのですが先週土曜日から食欲が低下していておにぎりは3cm大をいつもなら4個くらいおかずと共に食べるのを1個だけ。うどんも数口しか食べない。おかずは全く拒否で口にいれてもすぐに出す。おやつのビスケットや煎餅も食べない。
どうにかバナナとヨーグルト、すり下ろしリンゴなら食べてくれています。
(お粥は元々卵や挽き肉やら野菜やら入れても好まないのかあまり食べません。)

風邪を引くと今まではそんなこといっさい無かったのに、こんな一気に食欲が低下するものなのかな?もしかして違う病気とかあるのかな?と不安です💧
病院には通っていますが小児科でも耳鼻科でも特に言われません。食欲低下は鼻が詰まってるからと言われます💧

皆さんはこんな経験がありますか?
もしある方は
*どんなものなら食べてくれたか?
*いつくらいからまた食欲が戻ったか?
*何か違う病気や原因があったか?

よろしければ教えてくださいm(__)m
よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

you

うちの子も今風邪で、普段なら一玉食べるうどんも1/3食べたらいい方です💦
ご飯も3口位。唯一食べるのが果物で、バナナ、りんご、ぶどう、みかんです😅
うちはまだ風邪をひいて4日目ですが、1週間は少し長いですね💦
私が思ったのは、風邪を機に子供さんの食欲が少し落ち着いたのかな?と🤔
うちの子、1歳過ぎてからお米だけで180〜200gくらい食べていましたが、1歳半過ぎ頃から急に食べなくなり、今では半分位(カレーやチャーハンは除く)しか食べなくなりました😅
もしかしたらそんな時期なのかもしれませんよ🤔

• あか

あか

そういう時期もあるんですね!!
    それならそれで少し安心しました😌💕

• 12月8日
みつき

過去の投稿にコメント失礼いたします(;o;)うちの息子もいま同じ状況で、その後どうなりましたか?💦