※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
妊娠・出産

子宮頸管が短いと言われ、下腹部に痛みがある関係について不安です。診察での結果が心配です。

子宮頸管が短いと言われ今自宅安静中なのですが、
お腹の張りとは別に下腹部の痛みがあります。

ピリピリっとするような感じです。

子宮頸管が短いのと下腹部の痛みって
関係あるんですかね?😖

1週間後にまた診察に来てねと言われて、
それが10日なのですがそこでなんと言われるか
とても怖いです。。

コメント

あっきー

下腹部の痛みが、安静にしててもずっとありますか??
子宮が、大きくなる過程で下腹部の、あたりが突っ張って痛むこともありますが、少しの心配事でも、産院さんに電話してみるといいですよ^ ^しっかり対応してくれます!

• mom

mom

安静にしててもあります😖💦
    そんなにきつい痛みではないので、子宮が大きくなってきてるせいかなと思ったのですが不安なのです産院に相談してみようと思います😭

• 12月8日
はなまろ

29週から切迫早産気味で自宅安静してました。特に問題なく、普通に39週4日で陣痛が来て産みました⭕️

お腹は頻繁に張りましたが痛みはなかったです!張る時の ぐうーーーーーって感じとは違う痛みってことですかね?💦
痛みが継続的にあるようでしたら、病院に連絡してみた方がいいと思います!
まだ33週ですし、心配なことがあったら早い方がいいですよ😊せめて正産期まではお腹の中にいさせてあげてください!!

• mom

mom

そうなのですね😳
    張る感じとはまた違って、張る時にも痛みはないのですが普通に横になっている状態でピリピリと痛みます😖💦
    心配なので病院に連絡してみます!!

• 12月8日
yun🧸♡*

コメント失礼します(><)
こちらの質問後どうだったか教えていただきたいです(´;ω;`)
たまにそのような痛みがあるので不安です(><)

• mom

mom

はじめまして!!
    そうなのですね💦

この質問の1週間後の検診ではまた子宮頸管が短くなっていました。
    前の検診では入院かもしれないと言われていましたが、この日の検診はまた別の先生で「子宮頸管が短くて入院させたり薬を出すのは病院側に責任を問われないためです。子宮頸管が短くても生まれない人は生まれないし、生まれる人は生まれる。だから薬も増やす必要はないし心配なら頓服で飲む程度で大丈夫です。」と病院側の正直なところを教えていただいたので安心しました😂
    変わらず自宅安静は必要でしたが!

ただこの時私は34週とかだったので、短くなっててもそこまできにする必要はないと言われましたが、26週だと確実に入院でした💦

痛みがあるようであれば病院で指示を頂いた方が良いかと思います💦

ちなみに子宮頸管ずっと1センチ未満でしたが生まれたのは39週ちょうどです!

• 3月29日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

じゃあ下腹部の痛みは張りだったということですか?(><)
    下腹部は真ん中が痛かったか覚えていますか?(´;ω;`)
    私はお腹固くならないのですが
    左右の卵巣らへんがチクチクズキズキが規則的に痛くなって2時間くらいで落ち着くって感じが先週と今週1回ずつあった感じで😢
    子宮が大きくなる痛みとか靭帯痛なのかなと思ってるのですが
    今週の内診では 子宮頸管が3.9cmあったのですがNSTで 20くらいの弱い張りが規則的にあって(私には規則的に見えました) 先生に「ちょっと張ってるんだねウテメリン1日6錠飲んでね」と言われて2週間後に健診なのですが 不安で😢

• 3月29日
  • mom

mom

痛みは張りによるものではなく、子宮が大きくなることによる痛みでした!
    痛みは同じく右の卵巣のあたりでした💦

規則的に痛いのは少し気になりますね💦 私は痛みが来て治っての繰り返しが1時間ほど続いたりしていましたが不規則でした。

毎日とか1日中続くとかでなければそこまで気にしなくて良いかもしれませんが、念のため受診した方が良さそうですね😢
    2週間不安なまま過ごすのもストレスになりますしね💦
    胎盤の早期剥離なども私は心配でした💦

• 3月29日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

やっぱり子宮の大きくなる痛みってそこらへんなんですね(><)
    その痛みがあった次の日に受診して
    その結果だったので病院からは「とりあえず薬飲んでください」だけ言われて😢💦

ジクジク痛いときは規則的と言いましたがそう感じただけで時間はハッキリ測ってないのですが
    ジクジクチクチク……2分くらい経ってジクジクチクチクみたいな感じで2時間後 全く痛くなくなる感じでした😓
    あまりにも気になったら受診してみます(><)
    優しくお返事くださりありがとうございます(*´ω`*)✨

• 3月29日
  • mom

mom

そつなのですね!!
    病院で相談してそれなら大丈夫かなと思いますが、、、
    内診でしっかり見てもらいましたか??見てもらって大丈夫と言われたのであればあまり心配いらないかなと😭

あまりお役に立てず申し訳ありません💦

• 3月30日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

毎週内診してもらってるんですけどね(´;ω;`)
    いえいえお返事ありがとうございました(*´ω`*)✨

• 3月30日