1歳1ヶ月の女の子が色々要求するようになり、どこまで聞くべきか悩んでいます。要求を聞くと泣いて通るのではないかと心配しています。皆さんはどうしていますか?アドバイスください。
1歳1ヶ月の女の子です。最近欲しいものを指差ししたり、開けて欲しい袋など渡してきたりと、色々要求するようになってきました。ごはんもよく食べるので足りないとぐずります。最近はさつまいもがお気に入りでぐずられたらさつまいも追加してたら、足りないとキッチンを指差しして、とって来てと言わんばかりです😅
あげないとぐずるのでついあげてしまいます💦
こういった要求はどこまで聞いたらいいのか悩みます。
この前も小児科でもらえるガチャガチャの中身を開けてくれと持ってきて、でもその中身が小さなブロックだったので取り上げたらギャン泣きでした💦
まだ我慢出来る年齢ではないと思いますが、危険なものは触らせたくないし、なんでも要求を聞いていたら泣けば通るとか思っちゃうのかな、と気になります。
皆さんはどうしてますか?
良ければアドバイス下さい🙇♀️
- ちゃま(7歳)
コメント
ひなぴ
危ない物やお菓子のおかわりは泣いても渡さないですが、お芋やバナナならあげちゃってます😌うちもお腹空いたら指差したり、足りないと泣いて😂
上の子もそうですが、おかわりするの分かってるので最初はご飯とか少なめであげてます😊食べると満足するので。
退会ユーザー
他で気を紛らわしてあげたらどうですかね?
泣いているからとなんでも要求を聞いていると、気持ちの切り替えが出来なくなるかなと思います。
うちはゴミ捨てが好きなので、嫌な気配がしたら、これ捨ててきて〜とゴミを渡したりしています💦
捨ててきたらわざとらしく長い間褒めてあげていると、すっかり自分の要求は忘れていることが多いです!
あとは抱っこして、別の部屋に行き、気を紛らわしてみたり、色々と試行錯誤をしながら、たまにどうしても諦めないときは泣かせたままのときもあります!いつかは諦めます・・笑
-
ちゃま
コメントありがとうございます!
他で気を紛らわそうとしてもイヤイヤされて余計に泣くことがあります😂ゴミ捨てが好きとか良いですね!
うちも何か好きなことで気を紛らわす方法探してみます!- 12月8日
-
退会ユーザー
あとこぶた〜♪と歌うとブーブーと返してくれるので、歌でも気を紛らわしています!
手遊び歌が好きなので、普段から色々と仕込んでいます!歌うと答えてくれます。- 12月8日
ほにょたん
いろいろ要求してくる時期ですよね(笑)
私は家だと多少のグズりは放置です😅
気を引くために泣いてる時は、ちょっと放置すると諦めて別の遊びをしてたりします。
外では好きなおもちゃを常備して、グズり出すと与えてます。
例えばガチャガチャのカプセルを何個か揃えて、危なくないおもちゃを入れたものを鞄に忍ばせておくのはどうですか?
-
ちゃま
返信遅くなりすみません💦
多少のグズりは放置なんですね!確かに泣いても家事で手が離せないときとかしばらくして諦めることもありますね。
ガチャガチャの中身危なくないもの入れてみるの良さそうですね!やってみます✨- 12月9日
りー
うちも最近お菓子などの
袋や化粧ポーチなど開けろ!
と持ってきます😂
危ないものを取り上げたら
泣きます。(笑)
私はなるべく要求は聞いてま
すよ!
私も甘いなあ…我儘になるだ
ろうなあ…と今から心配です。
ダメだよ、と言っても泣いて
訴えるので危ないもの以外な
ら大目に見てます。
今しか甘えさせられないかなあ
と思って。嫌でもこれから
怒ること増えますし、他の人
に迷惑かけることなどはきち
んと怒るようにします👌
-
ちゃま
返信遅くなりすみません💦
色々持ってきますよね😂
興味があるのは良いことだ、と思って私もなるべくやりたいようにさせるんですが、難しいところですよね😅
本当今しか甘えさせられないし、危険なもの以外なら好きにさせてあげるのも大事なことですよね😊- 12月9日
ちゃま
お芋とバナナいっしょです!
とりあえずその二つがあれば食べもののおかわりはしのげます😂
うちは少なめじゃなく多めにあげてさらに追加しちゃってました💦
今までは最初からお芋とかもあげてましたが、明日からお芋やバナナは後出し用にしてみます!