※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんがおっぱいをちびちび飲んで寝てしまい、すぐに起きてしまう悩みがあります。授乳回数を減らしたことが原因か、どう改善すればいいか相談しています。

2ヶ月半頃の子について質問です。
最近、おっぱいのちびちび飲みが激しいです(T ^ T)
2ヶ月になるちょっと前までは3時間置きの授乳(左右約10分ずつ)のたびに60〜80ccミルクを足していたのですが、ミルクの飲みが悪くなったので1日に2回程度に減らしました。(お腹が空いたと泣き止まないときのみ)

それが原因なのかなんなのか、最近は片方5分くらい飲んで寝て、1時間〜1時間半後に泣いて反対を飲ませて、また5分くらいで寝て…というのを繰り返しています(´•ω•`)
しかも真剣に飲んでくれません(´•ω•`)浅吸いでチュパチュパ…離してニターっとするときも(´・ω・`;)お腹すいてないのかな?と思って離すと大泣き。

元々よく寝る子で、昼間2〜3時間、夜間3〜5時間は寝てくれていたのにおっぱいをちびちびちびちび飲むせいですぐに起きます(T ^ T)

何が原因なのでしょう…。
なにか改善策はありますか??
また、同じような子いますか?

アドバイスお願いします(;_;)

コメント

ぽっぽ

うちの子も同じような状況でした(´・_・`)
月齢もたぶんsakuraさんのお子さんと同じくらいだと思います!
体重の伸びまで悪くなっちゃって心配でした。
母乳外来で相談しましたが、この月齢の頃からよくあることで成長の証なので、もう根気強く頑張るしかないって言われましたね。笑
赤ちゃんがおっぱい以外のことにも興味が出てきて集中できないみたいですよ♪

わたしはおっぱいやって、3-5分位ですぐいらないってするので一旦中断
→おもちゃであやしたり歌ったりベビーマッサージして15分くらい過ごしてから再度おっぱいあげてました!
時間を少しあけたら飲んでくれることが多かったです(๑´ㅂ`๑)
その後3週間ぐらいで治まって、いまはしっかり飲んでくれるようになりましたよ★

ちびちび飲みされるとすぐ起きてしまうし、sakuraさんも大変だと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
どうかご自愛くださいね!

• sakura

sakura

コメントありがとうございます!
    このくらいだとよくあることなんですね(°_°)安心しました(´•ω•`)
    ちゃんと成長してるんですね。
    根気強く…辛いですが頑張らなきゃですね。

なるほど。時間あけたら確かに飲んでくれそうですね!
    様子見つつ頑張りたいと思います(>_<)
    ありがとうございました(T_T)

• 1月23日