※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
ココロ・悩み

子供が突然おかあさんといっしょやチャギントンを見たがらなくなり、リモコンを押してきます。3歳で言葉が少ないため、原因や対処法がわからず悩んでいます。同じ経験の方いますか?

おかあさんといっしょやチャギントンを今まで見てたのに急に怒り出して見たくないのかリモコンをポチポチ押してきます。

音量の問題?見逃しちゃって怒ってるのかな?
なんて色々思って毎日観察してきましたがやはりダメみたいで。

3歳になってまだ言葉が余り分からないのでこちらとしてもどうしていいのか悩んでます。

こういうお子さんいたりしますか?
対処法があるのであればお聞きしたいです( ;∀;)

コメント

ゆき

うちの娘はもうすぐ3歳で同じくらいの年齢だと思うのですが、最近、みいつけたのあるキャラクターが怖いというか気に入らないらしく、夕方その放送が近づくおかあさんといっしょの時点で、テレビ見ない、もう消す!と訴えてくるようになりました( ̄∇ ̄)
他の番組でも好きじゃないシーンとかあると、泣くか怒るかして、もう見ないと訴えてきます!
もしかしたら何か気に入らないシーンとかキャラクターがいたりとか…
うちの場合、消せば納得するので楽なのですが…もっと要求が具体的になると分かりやすいですよね( ´∀`)まだ言葉完璧じゃないと、どうしたいのか困りますよね…私も日々模索してます(*^ω^*)
対処法の回答にならなくてごめんなさいm(_ _)m

• ミント

ミント

いえいえ!自分だけじゃないんだ!と少しほっとしました(*´-`)
    言葉って大切だとしみじみ感じます...

もうすぐ保育園に通うため毎日の送迎がさらに大変になりそうな気がしてきました( ;´Д`)

• 12月7日
  • ゆき

ゆき

実家が子ども番組を録画してくれてて、リモコンで好きなシーンだけを見てたりしてたので、普段の放送も録画と勘違いして、好きなシーンに戻せって言ってくる時期もありました(o^^o)あと、逆に飛ばせとか…笑

3歳くらいで色々落ち着くという説もあったけど、うちはまだイヤイヤ期継続してます( ̄∀ ̄)要求も色々ですよね…
    保育園とか、時間に縛りがあると焦りますよね!なんとか頑張らねばですね(*^ω^*)

• 12月7日
  • ミント

ミント

ありますありますw
    その時の要求がまぁ凄い主張してくる_(:3」z)_

ですね!頑張りましょ!

• 12月10日
てもす

同じ感じでした💦
うちの子は飽きたみたいで、ガラピコプーとか始まるとヤダ!みたいに首振ってます(;´Д`)

• ミント

ミント

なるほど、それも一つの理由になりますね_:(´ཀ`」 ∠):
    首振る動作可愛いものです😊

• 12月7日