※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
子育て・グッズ

胃腸炎で下痢が続く子どもの栄養摂取について心配です。ミルクよりもOS-1の方がいいでしょうか?量もっと増やした方がいいでしょうか?

胃腸炎になったことのある子どもがいるかたに質問します!
日曜日くらいから下痢をしていて、月曜日に胃腸炎と診断されました。1日10回くらい下痢をします。おしっこだけオムツにでたのは今日は2回だけでした。ミルクを飲んでる間も3回もオムツを代えたりしています。ミルクを飲んでいるとよくでます。胃腸炎になるとこんなにも頻繁に便がでるものでしょうか?量は最初の頃はオムツいっぱいにでて、背中に漏れたりしていましたが、今は少しずつ出る感じです。
ミルク飲んでも出てばかりなので、栄養が取れてるか心配です。あとミルクよりもOS-1のようなものをたくさん飲ませた方がいいのでしょうか?1日120mlは薬にまぜて飲ませてるのですが、もっと飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

にぼし

四日前、嘔吐と下痢で胃腸風邪診断でした。
私も臭いがするので開けてみるとちょっとしかでてない、けどかぶれると可哀想だから変える、を繰り返してます。
医者は整腸剤のみ出してますので、それとミルクのみにしてます。(離乳食お休み)

• ラビー

ラビー

私も離乳食お休みにしてます!
    おしっこはふつうに出てますか?

• 12月7日
  • にぼし

にぼし

おしっこはまあまあ出てますが、下痢で水分も出てしまってる分もある気がします😣

• 12月7日
  • ラビー

ラビー

そうですよねー。わかりにくいですよねー。(^_^;)

• 12月7日
Mie*

胃腸風邪、今流行ってるみたいですね。
我が家でも先月に家族で感染して…それは大変でしたm(_ _)m
下の子はとにかく飲んだり食べたりしたら、それを戻したりします。枕元にはペットシートが必須、そんな状況でした…(*´-`)病院では、下痢が水っぽいのであれば、脱水になってしまうので水分を多くあげてくださいと言われました。OS-1がいいと言われましたよ。整腸剤と下痢止めを飲ませて、翌日には大分良くなっていました。お大事になさってくださいね。

• ラビー

ラビー

翌日によくなるなんていいですね(>.<)
    うちはもう1週間くらい悪い感じです。
    旦那が同時期に胃腸炎になりましたが、私は無傷でした!!

• 12月7日
さくら

うちも丁度10月頃の半年になった時に胃腸炎になりました😩
一時間に3~4回は💩して、便も白く、シャワーで流してあげていたけどおまたからおしりまでずる剥け状態にしてしまいました😣
整腸剤は飲んでいたけど1週間以上便がゆるかったです(ちなみに嘔吐はしませんでした)

とにかく一時間に一回は麦茶やベビー用の補水液を飲ませるようにしてました!

• ラビー

ラビー

それくらい飲ませないといけないのかもしれないですね?!
    私はお薬にまぜてなので、1日3回合計120mlじゃ少ないですかね?!
    おしっこもいつもの3分の1くらいしかでません。

• 12月7日
  • さくら

さくら

とにかくすぐおしっこと一緒に💩も出てたのでひたすら飲ませてました💦1回量はそんなに多くはないですが😣💦💦💦ちょっとずつの量をこまめにあげてねって病院では言われましたよ☺️

• 12月7日
  • ラビー

ラビー

わかりましたぁー。ありがとうございます!

• 12月7日