※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳をちょこちょことしていて、まとめて飲んでくれない悩みです。母乳の授乳時間や量について相談があります。

先日、ミルクの量について質問させて頂きましたが、その後私の心配をよそに2350gのおチビちゃんがすくすくと3400gほどに成長しました❤!

今は哺乳瓶を嫌わないように1日1回ミルクをあげてそれ以外は母乳で過ごしてますが、最近新たな悩みができてしまいました...。

それは、ほぼ毎回の授乳が5分ほどで終わってしまう事です。

泣く→おっぱい欲しがる→おっぱいあげる→片方5分飲んで寝る→1時間しないでまた泣く→おっぱい欲しがる→さっきとは反対側片方5分で寝る

の繰り返しです。おっぱいのあとに機嫌が悪くなったり、とかも無く、まとめて飲んでくれることもありますが、ほとんどちょこちょこ飲みです。ちょこちょこあげるのは全然苦痛ではありませんがやはりまとめて飲んで欲しいと思ってしまいます😢💔

母乳の方は授乳の時赤ちゃんはまとめて飲んでくれますか??だいたいどれくらいの間おっぱいを飲んでくれますか?

コメント

ママリ🔰

うちも同じように2300で産まれました!うちの子もそういう日あります💦小さいとすぐ疲れちゃうんですよね💧
眠たくて眠たくて、でも飲みたくてって日がそうです💧
どんどん間隔短くなるし、お腹も空いて眠りも浅くて…
抱っこしてれば落ち着きますか?
うちの場合は落ち着くので、しんどいですが、深い眠りになるまで抱っこして2時間から3時間しっかり寝かせます😣
それができないときはずーっと抱っこしてたり、たまにですがドライブして寝かせたり。笑
そしたらそのあとはしっかり飲んでくれて、また寝てくれます😣
あとは疲れないように哺乳瓶でしっかりあげて寝かせてたりしてます!
うちの子の場合ですが、参考にならなかったらすみません💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

それと回答し忘れてましたが、うちの子はおっぱい5分ずつ計10分にまだ飲みそうだなって時は更に咥えさせて飲ませてます✨
    同じように夜はミルク足してます!
    けど、片方5分で寝ちゃうこともあり、それが何度か続いたら哺乳瓶で飲ませたり、って調整しながらやってます😣✨
    完母でやりたいですが、小児科では小さく産まれた子はとにかく今はしっかり飲まさないといけないので、完母にこだわらないでって言われてしまいました😅💦
    今はミルク足すの1日1回か2回、足さない日もあります🙌🏻

• 12月7日
  • らいらい

らいらい

調整の仕方まで書いて頂き、とても参考になりました👶💕今思い返せばたしかにまとめて飲んでくれるのは2-3時間以上ちゃんと空いた時です!
    ちょっと完母にこだわってしまってるとこがあったので私も混合も視野にいれてみます!

• 12月7日
メメ

殆ど同じ大きさで生まれて、生後1ヶ月で3400ぐらいだったうちの息子ですが同じ感じでした🙆
まだ飲む力が弱いので、飲んでる途中で疲れちゃうんだそうです
でももう少し大きくなると、飲む力も強くなると思いますよ😊

ただ、お子さんによっては胃が小さくちょこちょこ飲みなままのタイプもいます(うちがそんな感じでした)

• らいらい

らいらい

私の息子ももうすぐ1ヶ月なのでほんとに同じくらいですね!
    最初のスタートはきゅうきゅう力強く吸ってくれるのですが3分もしないうちにふにふに吸ってる感じなのでまだ疲れちゃうんですかね...😢💔
    もう少し大きくなったらたくさん吸える子になってくれるように今は様子見します!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

吸っている途中で寝てしまうので、こちょこちょとかして起こしながら飲ませていました😂そう指導されたので😌
10分ずつの計20分を目指していました😌

• らいらい

らいらい

うちの子も足の裏くすぐったりしますが白目むきながら爆睡してしまって全然起きてくれません🤣🤣🤣
    10分ずつ飲んでくれたら、くっとちゃんと寝てくれそうですね!
    もう少しくすぐりスキルを磨いてみます笑

• 12月7日