謝罪の手紙を書く際に、奥さまのお父様の表記について悩んでいます。適切な表現を教えてください。
お手紙を書く際になんと書いたらよいのかわからなかったのでわかる方教えてください。
⚫今回謝罪をしなければならないことがあり、謝罪の手紙とお菓子を郵送する予定です。
⚫私自身がわかるのはそこのご家族のご主人のお名前だけです。
⚫ご主人の奥さまのお父様の物を傷つけてしまいました。
⚫ご主人が奥さまのお父様に電話をし、今回の事柄に対し、直接の謝罪は結構ですと言っているとご主人から伝えられました。
⚫しかし、とても高価なものなので、ご主人のご住所に、ご主人への謝罪文とは別に奥さまのお父様宛に手紙を書きたいのですが、
⚪⚪様の奥さまのお父様と表記するとなんだかしっくりこなくて、、、
とてもわかりにくい文章かと思いますが、わかる方教えてください。
よろしくお願いいたします。
- mayu(7歳, 9歳)
コメント
みぽほちゃん
○〇様 お父様宛
でいいと思いますが…
ぴーやん
ご主人宛の封筒の中に、お父様宛の手紙と切手を貼った封筒を入れて、渡してもらうよう頼んではどうでしょう?頼むということは相手の時間を割いてしまうので、しっかり謝罪の文を添えてください。
奥様のお父様と書かなくても、この度はお父様の〜って書けば「ああ、あの件ね」とわかると思いますよ。
-
mayu
コメントありがとうございます。
はい、しっかり謝罪の文をいれようと思います。
お手数ですが~は変ですよね⁉
どのような言葉が適していますか⁉- 12月7日
-
ぴーやん
不躾かと存じましたが、お詫びの品とお父様へのお手紙を同封させていただきました。
こちらをお父様へお渡しいただけないでしょうか。
重ね重ねご迷惑おかけいたします。どうかよろしくお願いいたします。
とかですかね?- 12月7日
-
ぴーやん
打ってて思ったのは、お詫びの「品」じゃなくて「気持ち」ですかね…?
品だとちょっと下品かな…?- 12月7日
-
mayu
とてもわかりやすく、ご親切にありがとうございます。
ぴーやんさんの言葉を参考にこれから書いてみたいと思います。- 12月7日
みぽほちゃん
住所は同じですか?
宛名はご主人様にしてお父様宛の名前のお手紙とお菓子をお父様に渡してくださいと一言違うお手紙を添えるのもありかと思います♪
-
mayu
お父様の住所もお名前も知らないのです💦
荷物の中に宛名を書かないで封筒にいれたお手紙を添えればお父様宛の手紙とわかりますか?- 12月7日
mayu
コメントありがとうございます。
奥さんの父親なので名字が違いますよね💦💦それでも大丈夫でしょうか😣?