❤︎男女ママ♡
2人とも立ち会いました
デメリットは男の人しだいかとおもいます。
夫はずっと支えてくれたので、1人で頑張ったというより、一緒に産んだ!って気持ちのがとても強いです
私の難産具合も辛さも目の前でみてたので、簡単に産んだとは思わない為立ち会わなかったより尽くしてくれてる気がします
なんにもしないなんにもできない男性だったなら、いてくれない方がマシ!と思ったかもです
退会ユーザー
立ち会いました!
メリット・側で『頑張って!』って励ましてくれるし、一人じゃないので心細くない
デメリット・陣痛の痛みと闘ってるので、もの凄い表情や雄叫びを間近で見られてしまう
ですかね(・ω・* )
女として見られなくなったら………って不安があったんですが、そんな事はなかったので安心しましたε-(´∀`*)ホッ
本当に酷かったので…顔が(笑)
ぺぺ
デメリットはなしで
メリットだけでした!✨
お茶とってもやったり
汗拭いてもらったり
腰押して貰ったり
誕生の瞬間見ててもらったり
こっちは必死なので
覚えてない事を教えてもらえたり
こんな苦しで産むねんぞって
見てもらえるし
八つ当たりできるし笑
なんせ精神的にも
一緒に居てくれると
不安なく頑張れました!
はじめてのママリ🔰
メリット
私は気持ち的にいてくれた方が心強くて頑張れた
産まれる瞬間もしっかり見ているので、命懸けで産んだというのを目の当たりにしたのか常に感謝の気持ちを持ってくれている
です。
私の場合はデメリットはなかったです。
-
harumama
常に感謝の気持ちを持ってくれているって本当に素晴らしいです♡
ご回答ありがとうございました♪- 12月7日
みゆう
わたしは、メリットしかなかったです😂ww
陣痛中、助産師さんずっと
いてくれるわけではないから
誰かがいてくれた方が
水も飲ませてもらえるし
話せる余裕あれば話して気がまぎれるし!😂💗
頑張れました😂😂💗💦
産んだ後も、しばらくは
動けなかったから
わたしは朝だったので
朝ごはん食べさせてくれたりと
なにかと助かりました😉
旦那も命の誕生にほんと感動したと未だに言いますww
立会いをおすすめします 💓
ちゃんちゃん
メリットしかなかったです!(これは旦那さん次第!笑)
お産に集中したかったので、間隔はかるのは夫の仕事でした!
いま何分?と合間で聞くと、夫が教えてくれました。
あと、ナースコールしたり現状説明も夫にやってもらいました。
なにより水係(ペットボトルを取ってもらう)、腰のマッサージをやってもらって本当に助かりました😂
処置中で動けない時に赤ちゃんの写真を撮ってくれたり、産んだ直後に痙攣してしまった時に手を握っていてくれて安心できたり、いい事しかなかったです。
痙攣はずっと力が入ってたので、筋肉疲労からなったようです(笑)
私の場合、メリットやデメリット、注意した方がいい事などの記事を事前に夫に読ませておきました(笑)
なな
旦那様次第かとおもいます!
優しがあり、気の利く旦那さんだったら居た方が心強いとはおもいますが、、
私は居なくてよかったと心から思います笑
まる子
私は旦那と母に立ち会ってもらいました😊
1人では不安なので、とても心強かったですよ👍助産師さんや看護師さんは、ずっとそばにいれくれるわけではないので、誰かいてくれると安心でした🙋♀️
家族だと言いたいこと言えるので、陣痛で泣きたい時も、叫びたい時も、頼みごとも、遠慮なく自由にできました🙋♀️
お豆腐
1人目立ち会いました!
19時間かかり私の必死な姿を見て
初めて涙を流すのを見ました
その時この人の子を産めて良かったなと思いました😊
2人目は上の子を見る人が居なくて
立ち会いませんでしたが
お恥ずかしい話2人目は💩も一緒に出てました...
立ち会わなくて良かったと思いましたね😓
mama
私は立ち合い出産してもらって本当によかったーと思ってます☺️✨
分娩室では、隣で
頑張れ!もう頭見えてるよ!
と、助産師さんと一緒になって声をかけてくれ、私よりも先に涙を流してました😭✊笑
私の場合36時間もつらい陣痛に耐えていた隣にずっといてくれてたのでなおさらだと思うのですが、ママってすごい。本当に命がけだ。ってことをわかってくれて、産んでくれてありがとう!を今でも毎日のように言ってくれてます☺️✨
出産シーンもすごく感動したみたいで、今から出産予定の友人パパにも、絶対立ち会ったほうがいい!といつも熱く語ってますよ😂😂😂笑
デメリットは、特になかったです☺️
マミムメイモムシ
うちは、立ち会いしてもらって
心強かったし
子どもが生まれるところを目の当たりにしたことで
主人は未だに
私に
子どもを二人も生んでくれてありがとう
って言ってくれてますから
メリットは沢山ありました!
デメリットは
本来はあってはならないことですが
うちは予定日より1ヶ月も早いお産になって、急遽のお産だったので
バタバタしてて
本来ならパパはずっと
私の頭側にいるはずなのに
赤ちゃんを取り上げるところが丸見えの位置に立ってしまって
それはそれは
グロかったと(笑)
私のおまたは血まみれですしそりゃそうですよね(笑)
うちの主人は
それでもそれがトラウマになったりはしませんでしたけど
私の知り合いのご主人は
グロいところを見たことで
げんなりしてしまって
それ以降、セックスレスって方も結構いらっしゃるんです。。。
男性は弱いので(笑)
刺激的すぎるところが
見たくなくても見えてしまった場合がデメリットは大きいかなと思います。
退会ユーザー
メリット
・一緒に産んだ気持ちになる
・出産の大変さがわかる
・腰などを押して欲しいときに助かる
・感動を味わえる
・不安なときにそばにいてもらえると安心する
うちの旦那の場合2日間寝ず、食べずでサポートしてくれて、酸素マスクがずれたら戻してくれたり、ずっとお尻や腰を押してくれたり、呼吸が乱れたら落ち着かせてくれたりNSTみながらいきむタイミング教えてくれたり(微弱でタイミング掴めなくて…)、意識が飛んでたら起こしてくれたり☺️へその緒も切ってくれました!
デメリット
・血、おしっこ、💩がでる
血が苦手なタイプにはきついかもしれませんね。おしっこや💩を見られて恥ずかしいかも。産んでる時は気になりませんが🤣
・股から出てくるところが見える場合も。
バッチリ股から出てくるところを見てました笑笑
・立会いでレスになる夫婦もいる
結構グロテスクなシーンもありますし奥さんも出産時は豹変しますからね😵
・匂いがきついかも
色々でるから多少匂いがするかもしれません
エリック
上二人とも立会いでした😊
メリットはやっぱり支えてくれる事ですかね。
看護師さんもいるんですが常にいるわけではないので、お茶が飲みたい時飲ませてくれたり汗を拭いてくれたり、キツイ時声かけてくれたりと心強かったです😆
我が家はデメリットありませんでした(^^)
女性は本当に凄いって感謝されました😏3人目も立会い希望だそうです😊
ころり
1人目のとき立ち会ってもらいましたが本当に役に立たず、イライラしすぎて最後は夫の存在を自分の中で消して産みました。笑
2人目のときは立ち会い出産を断りましたが、助産師さんが「途中まで一緒に入ってもらいましょう!」とあまりにも言うので、いきみたいところまで話し相手になってもらい、最後の子宮口確認のときに出て行ってもらいました…
旦那さま次第!みなさま旦那さまが一生懸命やってくれてうらやましいです☺️
風花🌸
陣痛きたとき助産師さんは時々腰とかをさすってくれますがずっとではないので旦那がいると助かりました!
また出産さんの大変さを感じてもらえたり父親としての意識もより高まった気がします😊
立ち会ってくれた旦那には本当に感謝しかなかったです!
デメリットはないです!
コメント