生活費について質問です。旦那の手取りが20万で、6万~6.5万の家賃を考えています。20万前後でのやりくり方法や保険について教えてください。初めてのやりくりで不安です。
生活費について質問です。
私はまだ旦那と一緒に暮らしていなくて、これから一緒に賃貸を借りようと思ってるのですがどうしても都内寄りなので6.5万以内くらいで探しています。大体6万~6.5万に気になる物件が集中してるんですけど、旦那の手取りが大体20万くらいです:;(∩´﹏`∩);:それだとこの家賃だと高すぎますかね?
それと20万前後でやりくりされている方差し支えない程度に何にいくらの出費でやりくりしているか教えて頂けるとありがたいです(゚-゚;)
まだ保険もよくわかってなくて...って感じです。
私がまだ10代なのもあり、やりくり初めてなのでとても不安です。
是非回答頂けるとありがたいです。お願いします!
- くらげ(8歳)
コメント
ぬーん
家賃は収入の1/3が理想ですね。光熱費もかかってくるので。
chiromiko
まさに!数駅で都内、手取り20で家賃6万プラス共益費2000円です!
月3万は貯金できますよ!あとはボーナスを大型出費と預貯金に回してます(^ ^)
ただ車があるとなると赤になるかと思います笑
あと保険はこれからですねー 学資や夫婦の保険で1万超えるだろうからその分は貯金額減ります
私は今後就職するつもりですが取り敢えずは生活できるし貯金もできますよ(o^^o)
-
chiromiko
因みに厳しい意見が多いですが、贅沢はたまにしかできないですが全然生活キツくないですよ笑 主人には楽な生活をさせてもらってます
もちろんお子さんなど生活の変化に合わせて対応する必要はありますし(皆さんは5年、10年先も同じ給料、家賃でいるかのように書いてますが所詮賃貸の話ですよ...)、現段階でもなるべく安いお家賃のところが見つかれば御の字ですね!- 1月22日
-
くらげ
前向きな意見ありがとうございます!凄いやりくり上手なんですね!私は車はなくて保険はまだなにも手つかずという感じなのでどれくらい厳しくなるのか恐ろしくて....笑
でもchiromikoさんのおかげで少し希望持てました!
もう少し色々考えてみます!ありがとうございます!!- 1月28日
💛MTK💛
厳しいかと。
家賃6万、光熱費食費5万、支払い合わせたらギリギリか、生活出来ないかもしれませんよ(´・_・`)
-
くらげ
そーですよね(´._.`)
やっぱりもう少し考えてみます!ありがとうございます!- 1月28日
退会ユーザー
私もお給料の3分の1くらいの家賃が良いと、父親から聞きました💡さらにお子さんのためのお金もかかってくるので、もう少し安い方が余裕持てるかな?と思います😆
家賃が5万くらいだと20万のお給料でも、お子さんいて何とかなるくらいだと思います。出費にもよりますが💧
-
くらげ
もう少し安いところがあるか探してみます(´._.`)
出費も住んでみないとまだわからなくて...って感じなんですよね!
旦那と相談してみます!ありがとうございます!- 1月28日
azu66
家賃は3分の1以下なら大丈夫、と言われてますが、これから子どもが産まれるなら、私ならなるべく4分の1に近いくらいの家賃にしますね。
-
くらげ
やっぱりもう少し安いほうが安心ですよねf^_^;)
もう少し探してみます!ありがとうございます!- 1月28日
ファン
家賃1/3は単身者の理想。
世帯持ちは1/4が理想と言われてます。
最近の記事ですが、1/3賃貸だと生活できなくなっている若者の低賃金問題が取りただされました。
5年前とは別世界です。
消費税も5%→10%ですから当然ですが。
理想だと、5万そこそこ。下げれるならもっと下げる。
ですが都内にと限定すると家族で住むには困難ですから、都内に住むなら共働きで夫婦で35~40万は無いと厳しいと思います。
-
くらげ
確かにそうですよね(´._.`)
増税の事も考えてですよね...
もう少し考えてみます、ありがとうございます!- 1月28日
茗
正直キツイですね。
これから税率上がりますし。
子供にもお金がかかります。
貯金もしていかなくては、と考えたら、都内寄りは無理かなと思いますよ。
それか、産んですぐ夫婦共に働いて稼ぐかですが、都内や都内近郊は待機児童問題が酷いので、保育園に預けれるのか…という問題が出てきますよね。
-
くらげ
そうですよね(´._.`)厳しいですよね...もう少し考えてみます!
ありがとうございます!- 1月28日
くらげ
そー言いますよね...f^_^;)
もう少し考えてみます。ありがとうございます!