※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜一気に寝るとおっぱいがパンパンになり痛い。搾乳すべきか我慢すべきか迷っています。

生後2ヶ月になりました。
ここ最近夜まとめて寝てくれるのですが
おっぱいがパンパンになってしまって痛いです。
娘は起きる気配はなくほとんど朝まで寝てくれています。こういう時は、搾乳するべきですか?
絞ってしまうと必要以上に作られてしまうと聞いたので
我慢して起きるまで待ってたほうがいいですか?

コメント

ミニみに

張ったまま放っておくと乳腺炎になったりすることもあるので少し搾乳した方がいいと思います(´∀`)
全部搾ってしまうとおっしゃる通りまた作られてしまうので張りが楽になる程度がいいですね!

julia

私も娘がその時よく寝てたので、おっぱいはりすぎて痛かったので手で搾ってました(>_<)💧
痛くて私が寝られなかったので💧

手で間に合わない時もあり、その時は搾乳器で搾乳して冷凍保存してました。
必要以上に作られるからと私も控え目にしようと思ってましたが、その時の痛みを軽減する方を取ってしまっていました(>_<)

だんだん娘も1回に飲む量が増えてきたので、徐々に痛くなくなりました。

私も寝てても軽く搾乳しておく、に1票です。
乳腺炎だけは絶対なりたくない...😂💦
たくさん寝てくれていい子ですね😊