※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が歯磨きを拒否します。同じくらいのママさんはどうしているのか気になります。

1歳1ヶ月の娘は歯磨きをさせてくれません。
5ヶ月ごろから歯が生え始め、いとこの小児科の先生からガーゼで磨いておけば大丈夫っとおっしゃっていたのですが、、さすがに磨かないとと思い磨き始めたのですがやはり歯ブラシに慣れておらず歯磨きをさせてくれません。

同じくらいのママさんはどうしてますか?やはり小さい頃から歯ブラシ使ってましたか?

コメント

mam

11ヶ月のころから歯ブラシさせてました!慣れさせるために自分で歯ブラシを持たせて、それを何回か続けるうちに磨かせてくれるようになりました😚

• 無名

無名

やはり慣れせるのって大事ですよね!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

歯が生えてきた頃から少しずつ歯ブラシに慣らしてて、上下生えてきてからは歯ブラシで毎回磨いてあげてます!
毎日毎回ギャン泣き大暴れします😂
なので足と足の間に寝転ばせて足で腕押さえつけてしてます😅

• 無名

無名

力技ですよね!笑試してみます!笑

• 12月6日
しま

うちは歯が生え始めたのが1歳すぎてからだったんですか、歯が生えはじめてすぐから歯ブラシを持たせてましたが、まったく慣れず、最近まで歯磨きは毎回大泣きでした。
それでも羽交い締めにして(笑)、どれだけ泣いても押さえつけて磨いてました。腕や顔が赤くなってました(笑)
最近やっと押さえなくても口を開けてくれるようになりましたよ❗ここまで長かったー(笑)

• 無名

無名

1年くらいかかるんですかね😵💦

• 12月6日
  • しま

しま

うちはかなりかかりましたね💦
    でも、歯磨き自体は嫌ではないみたいで、歯磨きするよーと言うと、「イチゴーイチゴー(イチゴ味のは磨き粉を使っているので)」と言って嬉しそうにしてました。そこから、私が歯磨きをしようとすると大泣きです。

好きなキャラクターの歯ブラシや、おいしい歯磨き粉を使うのはどーですか?

• 12月6日
めぐ

うちの次女が歯ブラシ入れさせませんでした。
が、歯磨きシートで拭くのは気持ちよかったみたいです。

歯磨きをちゃんとするようになったのは3歳くらいかもしれません笑笑

歯磨きしてる姿を見せ続け、好きなキャラクターのマイ歯ブラシを買ってあげ、歯磨き粉もつけてくれるようになり徐々にでしたので心配なさらず!
ちなみに、うちの次女さん虫歯ゼロです!

三女に至っては姉妹がみんな歯磨きしているのでさせてくれます。

sol

私は歯が二本生えてから、歯磨きを始めました。
こどもちゃれんじで届くDVDでしまじろうがハミガキをするシーンがあり、それの真似をして今はあまり嫌がりません。
その時流れている歌を歌いながら笑わせて歯磨きしています
苦痛な時間にならないように楽しくをモットーにやっています!

あと、ハミガキのフッ素配合ジェルを使っているのですが、それがブドウ味なので、それが美味しいようで大きな口を開けますよ(^。^)