※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るかま
妊娠・出産

37歳で子供が1人いて、2人目を迷っています。子供を産むことの辛さや年齢を考えていますが、兄弟がいる方がいいかもしれません。4月で38歳になります。

37歳で4ヶ月の子がいます。2人目をつくるか迷ってます。
歳も歳なので。3度流れて一人目もやっとこできました。
つわりも産むまであったし、またあの痛さを味わうのかと思うと考えてしまいます。
でも、兄弟はいた方がいいのかなとも思うし。
4月で38歳になってしまいます!

コメント

ひなあられ

やっぱり勇気いりますよね😅
今第二子妊娠中で38歳です。できない…というよりは、仕事復帰したら体力的にもそんな余裕なくて…でも2人目欲しいな。とも思ったり、葛藤の時期もありました。
今も絶賛悪阻中で辛いです💦
良いことも辛いことも隣り合わせなので妊娠出産は本当大変だなぁ…奇跡だなぁ…と思う今日この頃です。

なんか返答になってなかったらごめんなさい💦

• るかま

るかま

返答ありがとうございます😊
    悪阻辛いですよね。
    頑張ってください。
    子育てしながらの妊娠て大変ですよね。すごいです!

子供授かるって本当に奇跡的な事だとわたしも思います。
    前向きに考えてみたいと思います。

• 12月6日

同い年です。
2人目…欲しいのですが、経済的な理由で諦めつつあります。
1人目切迫早産で入院もしたし、2人目でまた同じになる気がするし…
体力的にきついかなというのもあり…
2人目作るとしたら、ゆっくりはしてられないし…
現実的に無理かなぁと思ってしまっています。
その分子供に苦労かけないようにしたいです。

ちょこ

私は39で初産でした!多発性の子宮筋腫で6カ月のときに長期入院、臨月までのつわり、まったく楽しくないマタニティライフでした(笑)でももう一人欲しいです😄高齢だからこそ、私が死んだ後を思うときょうだいがいた方がいいのかなって思います☆

ちぃ

歳は違いますが、私も2人目は悩みました。
上の子が可愛すぎて、下にはもういらないとも思いましたし、あの痛さを味わうのはもー無理だなと思いました。

ですが、周りには2人目は?なんで作らないの?兄弟いないと可哀想だよ!早く産まないと歳離れちゃうよ!
とかすっごく言われて、余計に2人目は作るのためらいました。

上の子が2歳半くらいの時に、弟が欲しい。と言われて、少しずつ考えるようになって二人目に踏み切りました。
結果手に産んでよかったです。
もし、物心ついた時に子供さんに下の子がほしいと言われてから、あの時頑張れば良かった…って後悔するかも!と思うのであれば辛いこともありますが二人目踏み切ってもいいかな…と思います!

私は今40歳で二人目です😂
今年いっぱい妊活して出来なかったら諦めようって感じで始めて7月に授かりました✨
なかなか体力的にしんどいですが💦
なので年齢的にはまだまだいけますよ😂

38で2人目妊娠中です。
ギリギリ38歳で産めそうです。

私もかなり悩み、1人目が1歳3ヶ月の頃から妊活を始めましたが、10ヵ月かかってしまいました。

夏から婦人科でホルモン検査、精液検査だけはしながら様子を見ていて…
今年中にできなかったら、本格的に不妊専門クリニックに通う予定でした。

旦那さんはなんとおっしゃっていますか?
一人っ子でも幸せに過ごしている人もたくさんいると思いますが、私には妹がいて今でも仲良くしているので、、
晩婚で、後悔したこともあったけど、まだ38だ‼️と切り替えて頑張りました!

これからも何かと高齢ママのツライ面が出てくるだろうけど…
何とか乗り越えて行きたいです💡

るかま

6ヶ月の子がいます。
今日、同じ年に生まれた子達がママさんと一緒集って学生さんのお話を聞くという、保健センターでやっている集まりに行って来ました。支援センターにもまだ行ってなくて、初めてこういう場に行ってきたんですけど、緊張してママさん達とうまく話せませんでした。子供を遊ばせるのに支援センターにも誘ってくださったんですけど、心の準備ができてなくて、時間かあったら行こうかなってその場を流してしまいました。声をかけてくださってありがたかったのですけど、自分が即答できない性格であったり、その場にいるのが精一杯で、この先私はママさんの中に入っていけるのか心配でたまりません。子供の為にも私ががんばらないと、やっぱり遊び友達は必要ですよね。
今日で自分のダメママぶりを実感しました。でも、人付き合いはとても苦手です。