コメント
りんご
子育て大変で、ワンオペだし2人育てる自信ないからです😅
退会ユーザー
年齢的なものと、収入が低くて、
ひとりっ子の予定です😯💦
-
ピケ
私は年齢は大丈夫だと思うのですが、収入はあまり余裕がないです。
2人育てたら貯金なんて出来ないです。- 12月6日
れもん
ひとりっ子だったら経済的に余裕持って育てられるなーと思ってます!
まだ確定ではないですがいまのところ旦那とも娘だけでいいと話してます(^^)
-
ピケ
身内や、仲の良い方にはもぉすぐ2人目と言われないですか?
私はまわりから兄弟はいた方がいいよなど、言われてほっといてって感じです。- 12月6日
-
れもん
先回りしていまのところ一人っ子のつもりって自分から言うようにしてます😂笑
- 12月11日
みさ
私は産む前から一人と決めていました
理由
出産のあの激痛をもう経験したくない
私自身、兄妹仲良くないので
兄弟いるメリットを全く感じない
老後は夫婦で住みたい場所が決まっているので、子供に頼る気は一切ありません
2回流産しているので、出産までの不安を体験するのが怖い
です。。
-
ピケ
私も出産の時の陣痛は大変でした。
3日間も陣痛があったので、体力が限界でしたが、それより子供を育てる方が大変だと最近感じています。
あとは旦那が一人っ子なのと、子供があまり好きではないので、1人で十分かなぉと思っています。
まわりの方からは2人目の事は言われませんか?- 12月6日
-
みさ
言われますよー産まれた次の日から言われました。
じゃあ、兄弟いない人は皆不幸ですか?って聞き返します(笑)- 12月7日
-
ピケ
産まれた次の日は早すぎですね!
旦那も兄弟いない人はみんな不幸で、兄弟いればみんな幸せかってそんな事ないでしょ。って言ってます。
私は3人兄弟ですが、兄弟がいて良かったとも悪かったともそんな事考えた事ないです。- 12月7日
にぼし
年齢的なものと金銭的な問題です。
あとは自分の精神的なことでしょうか。
-
ピケ
私は精神的な事が、大きいですかね。
- 12月6日
moony mama
年齢的なこと
主人が海外分人しているため
二人欲しいと思うこともありますけど、無理って割り切った方が気持ち的に楽なので😄
-
ピケ
少し前に子供を育てるのに向いてないと改めて感じたのと、ファッションや食べ物も小さい子がいると我慢しないといけない事があって、仕事もバリバリしたいのに、保育園の迎えなどで出来ないので少しずつストレスがたまって来ています。
でも最近は同じ時期に出産した人が2人目が出来たと聞いてやっぱり2人は欲しいかなぁ〜とか考えちゃいます。- 12月7日
ピケ
ワンオペ大変ですね。
2人は大変ですもんね。
りんご
私も一人っ子、周りも一人っ子多いいのであまり兄弟のこと考えたことないですが、今思うといた方がいいかなとか思いますけど…
でも不器用な私は1人以上は無理かなって💦
それと出産がものすごく難産でした、
吐き気からの陣痛、それから病院、病院に泊まり、次の日促進剤、昼ごろから効き始め、食欲なくて前の朝から吐いて何も食べてないのに、陣痛と戦い、耐えられなくて無痛分娩に…
それから熱が出て39.5まで最終的に上がり緊急の帝王切開💦
子どもも心拍上がりすぎてで少し保育器に入ってました。
またあんな大変な思いをするのはいやだし、悪阻も酷くて動けなかったので、妊娠はもうしたくないです💦
ピケ
いろいろ大変でしたね。
私は悪阻は少しあったくらいでしたが陣痛で3日間入院して破水しても赤ちゃん下がってなくて、その後は赤ちゃんの向きが悪くて体制を変えてやっとと思ったら頭見えてるけどまだダメと言われて、痛くてどおしようもないのに歩いて、座ってを繰り返してもぉ少しなのに子宮こうが全開になってもすぐ閉じるから結局、促進剤で出産しました。
体力の限界を初めてしりました。
私は3人兄弟ですが、旦那は一人っ子です。
りんご
ピケさんも大変でしたね💦
1人でも、愛情もって育てるので、寂しくさせないようにします!