※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
お金・保険

自営業者が100万円のふるさと納税をすると、自己負担は2000円で、来年の税金から99万8千円が控除されます。間違いはありませんか?

ふるさと納税に関して教えてください。
自営業で年間数百万の住民税を収めている人が、百万円分のふるさと納税をした場合、自己負担額は2000円で、来年の住民税&所得税から合わせて99万8千円が控除される。
簡単に上記の認識で間違いはないでしょうか?

コメント

違います。
所得などからふるさと納税の控除上限額を計算し、上限額のうち2000円は自己負担となります。
上限額を計算した方が良いです。

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます。
    上限が100万以上なら自己負担2000円で済むということですよね?

• 12月6日
タマ子

限度額は100万円で間違い無いとすると、その認識で合っています。

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます。
    自営業者の場合、サラリーマンと違うのかなとちょっと不安だったので。
    安心しました。

• 12月6日
  • タマ子

タマ子

自営業の場合も制度は何も変わりませんよ。
    ワンストップが出来ず、確定申告になるだけです。
    ただ、年末で締めて計算しないと正確な所得額が分からないし変動も大きいので、限度額の計算は慎重にされてくださいね。

• 12月6日
あい

そんな感じです。
前払いしているだけなので、実際は貰っているものの分だけお得になってる感じですけどね。

• はなちゃん

はなちゃん

そうですよね、もっと早く始めておけば良かったと思います。
    ありがとうございます。

• 12月6日