※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamamori
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で力を入れてピーンと伸ばすことが多い。首はまだすわっていないが、笑ったりおもちゃを掴んだりはできる。脳性麻痺や発達障害の不安がある。同じ経験の方いますか?

4ヶ月になったばかりの娘のことで心配なことがあります。娘は寝ている時以外はほとんど足に力が入っているようでピーンと伸ばしていることが多いです。抱っこしている時も、特に眠い時は全身に力を入れてピーンと反ることがあります。縦抱きをしてもやはりピーンと反って、もたれかかってくれません。抱っこ紐で縦抱きして寝た時はもたれかかってくれます。首もまだすわってません。うつ伏せにすると顔を上げてキョロキョロしたりはできます。あやしたら声を出して笑ったり、近くにあるおもちゃを掴んで口に入れたり、出来るようになってることもたくさんあるんですが…検索したら、脳性麻痺や発達障害というワードにヒットし、不安になっています。同じような方いらっしゃいますか…??

コメント

オムツ替えとかの時にはピーンとします。
気になる様なら4ヶ月検診などで話してみても良いかもです

• yamamori

yamamori

オムツ替えの時は気持ちいいからピーンと伸ばす子多いみたいですね。ありがとうございます!健診の時に相談してみます。

• 12月6日
maba

過去の質問にすみません!うちの息子も同じような感じなんですが、その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??