※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじ
子育て・グッズ

3ヶ月頃の赤ちゃん、母乳とミルクの摂取量について教えてください。混合給餌です。

もうすぐ生後3ヶ月になります👦

みなさん3ヶ月頃1日トータルで母乳、ミルクはどれくらい飲んでましたか?

ちなみにミルクよりの混合です。

コメント

こつめ

完ミで、
3ヶ月になる頃は1日700〜950くらい飲んでました。あまり飲まない時もあってばらつきがありました。
1回で80しか飲まない時や、多い時は160飲んだりでした。
もうすぐ5ヶ月ですが今は飲む量が安定してまとめて飲めるようになっています。

• ももじ

ももじ

お返事ありがとうございます😌
    ばらつきがあったんですね~
    うちの子お腹が空いたと泣く事があんまりなくて足りてるのかどうか分からなくて💦
    母乳も時間によって出る量も違うしミルクの量に悩みます🌀

• 12月6日
あかり

私も完ミです!
今3ヶ月で
1回/160ml、1日6〜8回です!
たまに足したり、100ml飲んで寝落ちしちゃうこともありますし、飲み足りなくて泣くときは20ml足したり!大体1日900〜1000mlのんでますね!

• ももじ

ももじ

うちの子あまりお腹が空いたと泣く事がなくて😣
    足りなくて泣く事もほとんどなくてゲップさせたら少しグズってても大体落ち着くんです…
    いつもミルクの足す量に困ってます😞

• 12月6日
のっこ

私も混合で育てています。
1日5回 7時、10~11時、13~14時、18時、22時 だいたいこの間隔で母乳後にミルクを足しています。
1日トータル350~500くらいです。

混合って母乳がどれくらい出てるか目に見えないから、悩みますよね😣

飲ませた後ぐずらない時は5分くらい様子見つつ、「もう少し飲む?飲まなくて大丈夫?」って聞いてます😂
それで機嫌が良ければあげません。

あとバウンサーとかに寝かせるとぐずり出すことがあるので20~60足して、、という風にしています。
たまに余らせてしまいますが😅

ちなみに私も2ヶ月に入ったくらいからお腹空いたと泣くことがあまりなくなり、あれ?と思いつつあげていました。そしたら2ヶ月半からはっきりお腹空いた、足りない時は足りない~!とギャン泣きするようになり、飲む量もぐんと増えました💦
それまで160~200だったのが母乳が追いつかなくてミルクを増やしました🍼

どのやり方も正解だと助産師さんから言われた事があります。
なので1ヶ月ごとに体重が順調に増えているのを目安にすれば大丈夫だと思います!

• ももじ

ももじ

混合って本当悩みますよね‥
    あたしはほとんど出てないと思うんですが、それでも時間によって出る量も違うし💦
    ちょっとでも母乳量増やしたいので多目に吸わすようにしてますが出てる感じがしません(笑)
    うちはゲップをさせたら大体落ち着くのでそこから様子みて泣くようならあげてます。
    体重が増えてたりおしっこがある程度出てたらとりあえずは大丈夫ですかね😫
    ほんと毎回どれくらい足すか悩みます🌀

• 12月7日
  • のっこ

のっこ

母乳量増やしたい気持ち、わかります!
    そうですね、おしっこがしっかり出ていれば大丈夫だと思います。
    悩みますがお互い頑張りましょう💪✨

• 12月8日