離乳食で便がゆるくて悩んでいます。進め方が分からず、自分で野菜をペースト状にして与えています。市販の物を与えたほうがいいか迷っています。
5ヶ月後半から離乳食を始めて、お粥を食べさせてから下痢になり一旦辞めて6ヶ月になって再度始めてみたのですが、やはり便がゆるいです。少しずつ便を出してはオムツを替えての繰り返し😭
離乳食の進め方にも分からなくなってます。
今はお粥、人参、ほうれん草、を食べさせてます。
ほんとはもっと進んでないとダメなんだろうなとは思ってるんですが、いまいち分かりません。
今の状態が正しいのか何もかも曖昧でやっています。
自分のズボラな性格もあって…市販の物を与えたほうがいいのかなと思ったり。
今のところ自分で野菜はこしてペースト状にしてあげたりしてます。
何グランとかは測ってないので、嫌がるまで与える感じで進めてます。
ダメダメなのは分かってるので、批判は控えていただければと思います。
- KUSAMURA(6歳)
メリ
離乳食が固形とかにならないと便はゆるいと思うのですが💦
離乳食の一番最初は10倍粥小さじ1からです。
今まで母乳やミルクしか摂っていないので、異物に慣れさせるために少量からです。
グラムは測らなくても、小さじとか書いてあったりしませんか?
初めて食べさせるものは小さじ1からで、本にもよりますが、翌日には小さじ2あげたりしていきます。
まだ最初なら野菜とかは全部茹でてこして少しお湯足したりしてサラサラにしてあげたらいいと思います。
はな
離乳食の本を買ってみてはどうですか?😊 私も最初は離乳食の本買いました!
peacebasket23
離乳食は、母乳やミルク以外のものに慣れされるためのものなので、初めは下痢してしょうがないそうですよ。
食べたものそのまま出てきたりするみたいです。
たまごクラブで離乳食カレンダーっていうのが載ってたので、参考にしてみてはどうでしょうか?
書いてあるのをただ真似すればいいだけです!
コメント