※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

夜の睡眠と電気の消灯について、リビングでの睡眠と寝室での睡眠の違いについて相談です。リビングでの電気消灯のタイミングや寝室での暗い雰囲気の重要性について知りたいそうです。

夜の睡眠と電気の消灯についてです。
基本リビングで過ごしているのですが、20:00〜21:00の授乳でそのままリビングで寝て、次の授乳で寝室に移動しています。
昼夜の区別をつけるためにもやはり20:00〜の授乳後寝室で暗い雰囲気の中寝かせた方がいいでしょうか?
また、リビングの電気は暗くなるのに合わせて消した方がいいでしょうか?
分かりづらくてすみません(T-T)

コメント

ママリ

うちの場合は、20時以降は寝室に移して真っ暗にしてました。

私が神経質なので、隣のリビングまで消すことが多いですが、そこまでしなくても良いかもしれません。

娘が日中ショートスリーパーだったので、夜くらいは寝てほしくて寝てほしくてたまらず、そのようにしてました。

だからか分かりませんが、今は規則正しく眠くなるようです。

• aaa

aaa

やはり20:00以降は寝かした方がいいですよね(>_<)
    最近昼夜逆転気味なので、試してみようと思います!
    ありがとうござます!

• 12月6日
麻由

20時以降の授乳であれば寝室で暗くして寝かせたほうがいいと思います(^-^)リビングはつけてても大丈夫だと思いますよ。
私は1歳の子がいますが、1歳児健診のさいに20時にはお布団に、遅くても21時までには寝れるようにしましょうと小児科医に言われました(ー ー;)

• aaa

aaa

そうなんですね(T-T)
    規則正しい生活をさせる為にも寝かせてみます!
    教えて頂きありがとうございました(*´ω`*)

• 12月6日
いちむら

うちの子は寝室真っ暗にしてもリビングが明るいと起きてリビングに行っちゃう子なので寝る時は家全体消灯ですよ〜〜そのかわり時間クッソ遅いですけど🤷‍♀️

• aaa

aaa

そうなんですね(>_<)
    うちの子も敏感な所あるので…
    もしかしたら参考にさせて頂くかもしれません(T-T)

• 12月6日
  • いちむら

いちむら

ちなみにまだリビングで遊んでます笑
    小さな頃は割と早い時間20時前くらいに寝室へ行き、添い乳で寝かせて寝室の戸を閉めて真っ暗にしてました、が、歩ける様になり家の中の扉くらいなら開けられるので今では意味ないです笑

• 12月6日